福建省教育厅

孩子开学前收心八大招

信息来源: 陈栋裕发布日期: 2018-09-05 17:30浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  暑假进入倒计时啦!可是不少孩子却“玩兴正浓”,这让不少家长看在眼里,急在心里。帮孩子在开学前收心,让孩子以饱满的状态迎接新学期的学习,很有必要。

  一、父母的以身作则

  家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如何让孩子恢复合理的作息习惯,是家长们的当务之急。从现在开始,家长就要陪着孩子执行上学期间的作息制度。一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说是至关重要的,如果缺少了循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等状态。

  二、提前帮孩子改掉睡懒觉的坏习惯

  针对孩子早上起床难,家长可以前一晚让孩子早一点上床休息,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。

  三、制定新学期学习计划

  制订学习计划、树立学习目标,可以帮助孩子增强学习动力,树立学习信心,使下学期的学习有个良好的开端。孩子应在开学前好好计划一下新学期的学习目标。制定学习计划要结合上一学期的学习情况,哪几门学科有些薄弱,下学期要重点提高这些学科以及如何提高,新学期是不是要学一门新特长等等。要告诉孩子,计划了就要落实,不能让计划形同虚设,成为一纸空文。

  四、与同学沟通交流

  经过一个暑假,好友之间会有很多心里话要分享。等开学后再交流,孩子会因为激动而很难平复心情,开学自然就不在状态。家长不妨建议孩子在开学前,与同学见见面,看看电影或进行其他的有益活动,在交流中既增进了友谊,又避免开学后出现不收心的情况。同时家长的理解和支持也有助于增强亲子关系。

  五、多和孩子“闲聊”,陪孩子聊出学习兴趣

  说实话,告别假期,返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。这段日子,家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期;茶余饭后多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆。

  六、引导孩子进入学习状态

  开学前,要让孩子的心沉静下来,多看书,复习上学期的知识。基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。

  七、了解孩子的偶像,因势利导

  很多孩子都有喜爱的偶像明星。孩子追星,大多数家长都不是很赞同,他们担心追星会影响孩子学习。其实,很多明星在工作、学习上都非常努力,也是妥妥的学霸呢!一般情况下,每一位能成为偶像明星的人,都比别人付出了更多的努力。因此,引导孩子向偶像的优点看齐会是一个不错的学习激励方式。

  八、带孩子去置办一下开学装备

  书包、文具、红领巾、校服等等都要提前准备好,避免开学当天丢三落四、手忙脚乱。

  条件允许的话,可以给孩子买几样新东西,比如新书包、新文具盒,这样可以让孩子对开学保持一定的期待感、新鲜感,一定程度上可以缓解孩子对开学的焦虑和抵触情绪。

  暑假将过,父母应该适当把握时间,有意识地帮孩子把心收一收,为开学做准备,有效避免“开学综合症”,使孩子迅速适应新学期的学习,在新的一年学习进步,天天向上。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】