福建省教育厅

班级区域活动环境创设初探

信息来源: 林萍(东峤珠川小学)发布日期: 2018-09-05 17:31浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  摘要:区域活动是当前幼儿教育改革的一项重要内容,也是对幼儿实施素质教育的重要途径。本文简要阐述了过去区域活动的问题以及现在班级区域活动的创设,提出了教师在区域活动的实施过程中应遵循的四个基本原则,以及区域活动玩具材料投放的策略。这对教师有效地组织幼儿区域活动具有重要的指导意义。

  关键词:区域活动;教育价值;教育目标;相容性

  区域活动是幼儿园课程的重要部分,有利于幼儿自主、独立、主动和个性化的发展,同时也丰富幼儿人际交往的发展。随着区域活动本土化进程的不断深入,得到教师和家长的认可,正成为集体活动外发展幼儿能力的重要途径。

  环境是追随幼儿的生活经验,区域活动环境的创设要能够达到促进孩子的发展,让孩子们主动参与。幼儿园在环境创设方面要考虑到不同的活动区应该配备相应的环境条件,让孩子在温馨、愉悦的环境中游戏。

  一、当前幼儿园区域活动存在的问题

  教师在幼儿活动中观察到每个幼儿各自流露的真实的天性,有利于个别化、个性化教育,开发孩子的潜能。开展区域活动有利于幼儿个体充分发展;有利于教师因材施教;是实现教育目标的重要途径。“幼儿园以游戏为基本活动”是幼儿教育法规《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》对幼儿园的基本要求。游戏是幼儿能够积极主动地进行学习的主要方式,也是对幼儿进行全面发,展教育的重要形式。让幼儿在游戏中学习,已成为广大幼教工作者的共识。那么在幼儿园的区域游戏活动存在哪些问题呢?自从我园被定为福建省农村课改试点园后,区域活动的开展才真正成为我们努力探讨的方向。因此归纳出以下几点存在的问题:

  1.幼儿园的区域活动没有受到应有的重视

  据了解,许多幼儿园在观念上已经认可区域活动对幼儿发展有促进作用,而且也开展了区域活动,但是幼儿园对游戏的认识依然停留在“区域活动是教学活动的准备和延伸,是为教学活动服务”的水平上。特别是我们农村幼儿园普遍存在这种现象。

  2.幼儿有效的区域游戏时间得不到保证

  原来我们的区域游戏时间都被各类兴趣班所挤占。一部分幼儿园能够保证幼儿的基本游戏时间,幼儿园的区域活动大多安排在早餐后,平均45分钟,吃饭慢的幼儿只能保证20分钟。有些区域需要在地垫上玩,幼儿不会穿脱鞋,浪费掉一部分时间。即使是每天保证30分钟以上时间的幼儿园收放玩具也占去了三分之一的时间(尤其是需要整齐地拼放回盒子中的玩具更是如此)。

  3.区域活动环境得不到充分利用

  以往,我们觉得幼儿园区域活动就是“区角游戏”,所有游戏区域都靠墙或玩具柜设置。造成幼儿拥挤在墙边无法操作,而室内大面积空间反而闲置的现象。幼儿游戏的操作台面被大量材料占据,操作台缺乏也是环境利用的重大问题。

  4.游戏玩具材料不能满足幼儿游戏需要

  我园在未被确定为省农村课改试点园前,仍然存在玩具材料缺乏的现象。我们这里说的缺乏是指:玩具类别单一、玩具数量不足、玩具可选性差、玩具学具混杂、玩具投放与年龄班水平不一致的现象。

  一方面是材料缺乏,可供探究的建构性材料少,观赏性的,功能单一的材料多。

  另一方面,有的幼儿园购买大量的玩具材料,堆积在游戏区内,幼儿面对众多的材料无法选择,无所适从。

  第三方面是我们有些活动区域的材料有的一放就是一、二个月,甚至一学期毫无变化,缺少经常性的变化是不能吸引幼儿主动多与活动的,活动材料单一,不丰富,满足不了幼儿的需要,引发不起孩子去想、去操作,从而阻碍了区域活动的深入开展。另外有些材料的投放,忽视了幼儿的年龄特点,无难易差异。不能根据幼儿水平及时调整材料。

  第四方面是“玩具”、“学具”混淆,教师把学具(分解组成卡片、拼音卡片等)放在游戏区,儿童被老师“引导”不得不假装游戏。第四是幼儿游戏的辅助工具与材料不足,影响了幼儿的探究。

  5.教师不能有效指导游戏,提升幼儿经验

  由于幼儿师范没有教授系统的儿童游戏行为特点的知识,使得我们不能在游戏中正确观察分析幼儿的游戏表现,把握幼儿发展水平,给予有效指导,出现了诸如教小班幼儿立体面塑,大班幼儿反而用模子扣图形的倒置现象。例如:将大型建筑积木给大班,小型建筑积木给小班,而实际上,小型积木形状更多、搭建更复杂、变幻可能更大。这些问题也是因为我们当老师的没有可参照的配备目录(过去的目录只有玩具名称没有投放与使用的建议,教师就不能正确判断儿童的游戏行为与玩具材料之间的因果关系,指导不到位。在区域活动中我们经常会指派游戏区域,剥夺儿童游戏自由权利的现象。有时单方面表扬鼓励按部就班的游戏行为。而不是鼓励创造行为,在幼儿产生探究欲望时得不到指导,在儿童有新发现时得不到经验的提升。而且在区角活动中老师置身参与和孩子们共同活动的较少,走走看看巡视的多,不能引发孩子主动参与活动的兴趣。

  6、家长的高期望值阻碍幼儿园区域活动的开展

  由于游戏活动对儿童知识获得的隐蔽性与滞后性,导致家长不认同“游戏也是教育,儿童在游戏中获得发展的”观点,家长希望幼儿园多教看得见的知识。有些幼儿园迫于生存压力而迎合家长的不恰当需求,以教拼音、数学为主,区域活动成了走过场。

  二、班级区域活动环境创设策略

  要开展内容合理、丰富充足的区域游戏,幼儿园就要为孩子们创设宽松、自由、科学合理,符合幼儿年龄特征的游戏环境。幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用,这些环境和活动内容、形式的提法,都是在尊重幼儿喜好游戏、好奇、好动手探索的特性,以游戏的方式与环境发生相互作用。这样才有利于幼儿主动学习、自主参与,使幼儿在轻松、愉悦的游戏过程中积极思考,大胆探索,充分现,满足幼儿身心发展需要。但是,如何顺应幼儿发展特点与游戏需要,创设适宜的游戏环境,促进幼儿主动发展问题在我们还是停留在经验水平上,是困扰幼儿园教育质量提高的重要课题。我园所有班级以及本人所任课的大班通过一年多的初探,提高幼儿区域活动的质量,促进幼儿主动发展。现归纳如下:

  (一)创设良好的区域活动环境,可以促进幼儿的积极探索行为

  我们应创设一个轻松、安全、愉悦的区域环境吸引孩子。场地大小、光线强弱等都要充分考虑,环境布置、材料、设备等蕴涵的教育因素充分发挥作用,儿童获得充分活动,和谐发展。

  1、安全愉悦的精神环境让幼儿玩得轻松自由

  一个自主、宽松、和谐的环境,更能激发幼儿积极参与的愿望。只有儿童毫无拘束地表现自己的内心情感,幼儿的个性才能得到充分发挥。教师用赏识的眼光看待孩子的一言一行,发现孩子的闪光点让幼儿玩得轻松自由。

  2、自由开放的区角布置引导孩子自由探索

  在材料的投放上,我们赋予幼儿自由度,自由选择材料、挖掘材料的各种玩法,与材料互动。

  手工坊:教师为幼儿提供的毛线贴画,草编的小鱼和娃娃,提供贝壳、花生、吸管、上各种颜色的水果网、大小不同的各种豆类等进行拼贴画,一排开放式的柜子,里面放满各种工具材料,加上琳琅满目的小作品,都是孩子们最喜欢的。

  操作区:墙上的编织作品,提供不同材料编织,如:片皮条、塑料条等,让幼儿感受不同材料的编法;收集洗净的冰棍条进行打孔,利用螺丝螺帽进行连接,让幼儿有充分的想象空间。

  生活区:在生活区中幼儿尝试自己穿针引线进行刺绣、钉钮扣、用小石磨磨米粉、用刨刀刨萝卜丝、做土豆泥、自己整理书包、自己用刨刀削铅笔、自己看书找寻一些急救的方法,他们体验到有些事不用大人的帮忙自己也能做,使幼儿在生活中减少家长的包办,逐步走向独立。

  小小建筑师:这里的墙上粘着教师用纸盒割出来的几幢小房子,精致又漂亮,而这里的材料更是幼儿自己收集的各类的大大小小的饼干盒和各种罐头盒,教师为幼儿只是提供了简单的小木板和小棍子,幼儿便能创造出最有创意的高楼庭园。

  科学探索宫:数学区,有按数取物、几何形状、按规律排序、实物与数配对、看图自编应用题、数学棋、找单数双数游戏、测量工具等;

  科学探索区,如电池为什么发光、沉与浮,玩磁铁、各种筛子、放大镜、斜坡实验、沙漏、天平、会变的颜色等。

  音乐区:教师为幼儿创设了一个独立的表演舞台,增添了演出的气氛。墙后还有幅度的节奏谱,有各种衣服、饰品、化装品、录音机、各种各样的自制的打击乐器如利用贝壳、竹子制作的响板;用装有各种种子并进行装饰的饮料瓶当沙球;用废弃的卫生纸卷心制作小鼓锤、用贝壳上颜色后当木鱼等等,特别头饰是最好的表演道具,在这个区域玩的孩子,都有很强的表现欲和较好的组织能力。这里的节目经常吸引一大批的小观众看,实在不比专业的演员差。

  (二)区域活动的区域设置有利于幼儿积极主动地游戏

  我们将活动环境分为六大类:

  1、建构类游戏(包括大型建构、小型建构、自然物建构)

  2、美劳类游戏(包括绘画、手工、美术、美术欣赏)

  3、益智类游戏(包括观察、探索、阅读)

  4、角色类游戏(包括家庭角色扮演、社会角色扮演)

  5、表演类游戏(音乐表演、戏剧表演)

  6、运动类游戏。

  大框架制定以后,可根据本班儿童的基本发展水平、阶段性教育目标以及个别差异,拟订本班区域设置的具体内容。如小班以生活劳动、感官训练、建构、装扮与美工等为主安排区域,中班是以装扮、建构、美工、音乐等为主,而我们大班则更多以在区域中重视社会性、文化、语言、科学探索等能力培养。

  (三)区域活动创设应遵循的原则

  区域活动设置的形式对幼儿在游戏行为有显著的影响。在设置中,音乐表演区域要相对的独立,益智区、美劳区、建构区域的空间设置相对开放,幼儿的活动积极性较高,活动时间较长,互相学习合作有一定的提高。

  1、自然性原则

  在有效的空间里,利用桌子、椅子、移动玩具柜将活动室分为几个区域,并利用活动室外面(延伸到外面)的环境创设不同的区域,幼儿有自主选择的余地,能够专注游戏,减少喧哗和干扰。用不同的铺设物来暗示区域的划分。如地毯、泡沫板等,这样既能区分区域,又可增加互动。

  各区域间幼儿的走动要有清楚的走动线路,而不能随意的穿插,以免影响别人的正常游戏。

  2、相容性原则

  我们将性质相似的区域设置在相邻的位置,使幼儿之间能够产生互动。如:手工作访与音乐表演区相邻,做好的作品可以放到家里,给孩子观赏,还可以送到音乐表演区,给幼儿穿戴。益智区和生活区相邻,使幼儿动手动脑结合,激发创意。因为有些主题内容确实难以在区域活动中体现,所以,可以尝试常设性区域和与主题相结合的区域活动有机交融的模式。一般来说,像数学区、美术区阅读区等,是班内的常设区域(当然,也不是绝对的),其内容随着孩子的活动情况而逐步调整。而建构区、美工区则是最容易表现主题内容的,因此经常随着主题的变化而更换。如大班的主题活动《我们的家乡――福清》中,建构区可以让幼儿建构区的活动内容可以是让孩子搭建福清的标志性建筑,如搭石竹山、弥乐岩、瑞云塔等,美工区的活动可由孩子们选择自己喜欢的方式和材料描绘美丽的福清;阅读区中可投放孩子们通过各种途径收集来的关于福清的地图、图片、画册等等,这样,孩子们可以自由地进入区中相互分享,区域与区域之间产生相容性。

  3、多样性原则

  在每一个区域中,都提供分类架和游戏筐,使幼儿便于取放和整理。在一个区域中,有几类活动区,而不是分得很细致。如,益智区中,我们把拼图、计算、分类、走迷宫放在一起。在手工作访中,有撕纸、泥工、做纸泥雕塑、装饰贝壳、拼贴画:贝壳、花生、吸管等等。在体育区,有扔沙包、扔纸球、踢毽子、纵跳触物、滚圈、跳房子、滚皮球等。幼儿可以运用已有的知识经验综合性地玩,提高幼儿游戏的水平。

  4、互动性原则

  (1)幼儿参与环境的创设,师幼共同收集材料

  我们设置了收集角,让幼儿主动收集一些力所能及的材料如可乐瓶、挂历纸、毛线等等,为活动提供开放式的环境。

  (2)鼓励幼儿制定区域规则,随时改变区域人数

  如我们开始在操作区提供了螺丝螺帽连接,幼儿引起了极大的兴趣,一时该区域内“人满为患”,如何解决活动区的拥挤现象呢?通过研究讨论,幼儿和教师一起找到了答案:可在每个区域边挂进区卡让幼儿挂牌,如果牌都被人挂了说明人满了,这样幼儿在“满员”的情况下必须学会等待或先到其他区域活动,通过环境的暗示改变了原来的拥挤现象。

  (四)玩具材料的投放策略

  皮亚杰指出:一个被动的观察者无法得到知识,必须通过分析种种活动中自行挖掘或建构知识。区域活动材料是幼儿主动建构知识的支持物,在投放材料时既要考虑到幼儿的年龄特点,又要兼顾个体差异,材料要丰富、多样、趣味,做到适时、适量、适宜。观察发现,玩具材料投放的不同方式能够影响幼儿游戏的动机、态度、坚持性、交往与创造的水平,影响游戏的结果。同样的游戏材料,投放方式的不同,效益也大不相同。如何投放适宜的材料,我们得出以下的结论:

  1、根据幼儿的年龄特点投放材料

  活动的材料应与幼儿的年龄特点相符,能引起幼儿游戏的兴趣。如:同样是建构区,结合小班幼儿善于模仿的心理特点和小肌肉群不够发达的生理特点。可为他们提供体积大,便于取放,类别相同的建构材料。而大班幼儿动手能力强,思维敏捷,在提供建构材料时,则要注重多样性和精密性,以满足他们的探究和自主发展的需求。如结构区、识字卡、各类图书、计算材料、钟头、刺绣、钉纽扣等等。(见附表大班各区域活动部分目标)社会性区域在设置上也应注意针对性,角色简单、分工明确的娃娃家应设在喜欢模仿、社会经验欠丰富的小班,利于培养幼儿的交往能力。超市购物可锻炼幼儿的分类、计数、交往等综合素质,可设在中大班,教师根据幼儿发展的不同需求引导幼儿开展系列的活动,促进幼儿的综合素质发展,以培养幼儿的认知、社会性、建构和动手能力为主。例如:医院、邮局、理发店、银行这些社区的服务设施是幼儿在日常社会生活中所经常接触到的,便于幼儿的社会性成长,可设在大班,让幼儿在充分参观、了解的基础上进行创造性地开展。

  2、提供具有启发性、操作性、探索性、层次性的材料

  材料是否启发性、探索性、可操作与幼儿能否主动参与操作有很大影响。特别发现角必须提供能反映该科学知识的直观形象的教玩具和具体事物,提供有趣的能激发幼儿探索欲望的材料,如有趣的凹凸镜、开锁、会变的颜色、磁铁、翻板、石磨、木瓶堆放、沙漏、小家具、奇妙的转盘等。又如生活角中的给小动物喂食、夹弹子、多功能包等,还有计算角中的多变几何体、七巧拼板等等,凡是所提供的材料既有趣又能让幼儿做做玩玩的,孩子们就会百玩不厌,增强学习探索的兴趣。

  层进性包括层次性和递进性,层次性体现在某阶段的幼儿达到这一阶段的发展水平,递进性则体现在不断地由低层次向高层次发展。首先,按照年龄层次的不同划分出层次性,如:小、中、大三个年龄段的幼儿同样玩拼板游戏,材料投放上就应有很大不同,小班为简单的4——6块拼图板,中班为较复杂的12——24块拼板,且边缘接缝也较难,大班的拼版不但数量多而且方向顺序上的要求,难度最大,这就是有层次性的材料。其次,递进性的材料让环境具有动态性。对材料的投入要有计划、有目的,不要把材料一下子投入进去,应分期分批的不断更新,由易到难,不断吸引孩子主动参与活动的趣,使他们有新鲜感。幼儿是不断发展的个体,区域活动的材料也应根据幼儿的发展而变化。既要贴近幼儿已有的知识经验,又要有利于幼儿获得知识经验。如语言角,在期初引导他们从单幅图片的短句讲述到拼图造句;随着幼儿逐渐适应环境后在下学期引导他们从看图讲述到排图讲述;接近升中班之际,我们引导他们从续编故事到按自己的意愿组画讲述。这一活动融语言学习、绘画、手工操作集于一体,幼儿在认认、玩玩、剪剪、拼拼、讲讲中发展了思维、想象、语言和绘画能力。又如在科学探索宫里,我们为幼儿提供了沙漏,这是用来计时的,玩过几次后,幼儿就没有了兴趣。我们就在原有的基础上,把沙漏的孔变得有大有小,有的是三孔,有的是一孔,让幼儿观察,孔多漏得快,还是孔小漏得快,并做观察记录。等孩子们掌握了以后,我们又鼓励孩子用各种材料自己制作沙漏,使材料具有层次性,增强幼儿参与游戏的积极性。

  3、要结合本月的教育目标来创设环境和投放材料

  我们尝试每月投放与主题融合的操作材料若干套。确实,每一个主题在开展时,有些内容需要通过区域活动让幼儿得到巩固、充实,特别是一些数学知识多在区域活动的操作探索中获得。在“我是中国人”的主题中,我们提供了旅行去、美丽的中国、设计民族服装等材料;在“纸”的主题中,我们在教室一角创设了“各种各样的纸”系列产品和展示品,让幼儿用纸盒、纸箱等搭建各种见过、没见过的房子、折纸作品等;开展“美丽的花园”主题时,再丰富内容:健身区、停车场、喷水池等,幼儿的想象力、创造力、动手操作等能力都得到了发展。又如在金色的秋天的主题活动中,教师为幼儿提供稻草编织、制作草裙送到音乐表演区进行表演、稻谷、豆类拼贴画、树叶拼贴画等等。由于孩子们兴趣浓厚。课堂的集体教学还不能满足幼儿的创作欲望,就延伸到区域活动中,为幼儿创设一个种自由活动形式,通过游戏和自由交往获得课堂上得不到的有关经验。

  幼儿园区域活动环境的创设最终目的是为了促进幼儿的全面发展,即体现育人的功能,经过一年多的研究,我们对幼儿在课改前后的发展情况作了比较,发现不仅优化我园的园内环境,使我园的面貌一新,而且发展了幼儿的游戏水平;幼儿的社会合作水平明显提高了;幼儿的创造性得到发展。对我们也带来了很大的促动和提高。转变了教育观、儿童观,进一步认识到区域游戏对幼儿成长的重要性。逐步学习用科学的方法去教育幼儿,自始自终做幼儿的支持者、引导者和合作者。在专家和各级领导的引领下,相信我们会更加深入地开展区域活动的,让我们拭目以待吧!

  参考文献:

  1、国家教育委员会:《幼儿园工作规程》,第四章幼儿园的教育第二十一条出版时间?

  2、教育部印发.《幼儿园教育指导纲要》.第三部分第五条出版时间?

  3、庞丽娟:《儿童像科学家一样》,北京师范大学出版社,2006年2月出版

  4、朱家雄:《小、中、大班主题活动指导》(上)(下),福建人民出版社,2003年7月第1版

  5、朱家雄:《小、中、大班领域活动指导》,福建人民出版社,2003年7月第1版

  6、[瑞士]皮亚杰著,王宪钿等译:《发生认识论原理》,商务印书馆,1981年版。

  7、王富仁:《把儿童世界还给儿童》,《读书》,2001年第6期

  8、[苏]苏霍姆林斯基著,唐其慈、毕淑芝、赵苇译:《把整个心灵献给孩子》,天津人民出版社,1981年版。

  9、郭元祥,伍香平:《综合实践活动课程的理念》,高等教育出版社,2003年版。

  10、张传燧:《综合实践活动课程论》,广东教育出版社,2005年版

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】