福建省教育厅

精心设计提问,打造高效课堂

信息来源: 林金叶发布日期: 2018-10-24 17:23浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  课堂提问是指在课堂教学过程中,根据教学内容的教师,教学目标和教学要求,精心设计,应创设良好的情境,在教学中生成适当的问题,引导学生积极思考,参与对话,以全面完成预期的教学目标,过程和思考,对问题的实践。课堂提问是小学语文阅读教学中不可缺少的一部分,也是提高教学效率的重要途径之一。古人云:学起于思,思起于疑,疑解于问。精彩的问题是引导学生思考引擎,可以打开学生智慧之门,促进师生情感交流,从而大大提高课堂教学效率。

  那么,作为教师,课堂提问应该注意些什么呢?

  一、课堂提问强调"精”。

  低年级的语文教学,课文内容简单易懂,课堂上以形式多样的朗读,代替嚼蜡式的繁多分析,更能激起学生的学习兴趣,让学生在课堂中形成语感。这就要求教师在设计的问题上,注重简洁,精炼。苏联杰出教育家霍姆林斯基说:"教师高度的语言修养是合理地利用时间的重要条件,极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”这句话给教师提出了一个更高标准的要求:没有思考价值的问题就不用提了;同样,如果问题太难了,超出了学生"最近开发区”的要求,让学生看起来失望,也达不到目标。例如,在教学中的"鹿玫瑰”,我主要引导学生赶上鹿兄弟两个字:"白玫瑰你种了花,不看你”和"没有白玫瑰种植!”前后对比引导学生质疑文本,感悟文本,从而明白"赠人玫瑰,手有余香”的道理。教学中,我们只有抓住教材的重、难点,精心设计问题,巧妙使用,才能让课堂风生水起!

  二、课堂提问强调"度”

  设计问题总的目标是要激发学生思维的积极性。在课堂教学中,我们面对的是全班学生,他们的知识面不同,学习能力更是参差不齐。如果要提高课堂上的教学效率,首先,提问必须有一定的难度。设计的问题要围绕教学的内容,引导学生仔细阅读文本,认真想一想后才可以找到答案。如在教学《夏夜多美》时,我问学生"夏夜美吗?你从哪里感受到?”"除了景色美,还有什么美?体现在哪里?”

  其次要有合适的梯度。课堂上,老师要依据当时的教学需要提出能体现学生特点的"阶层”问题,根据不同的学生提出不同的问题,难度当然也不一样。如,《我为你骄傲》一课中,教师可以提出下面这些问题:1、"我”是指谁?"你”又是指谁?2、"我”为什么为"你”骄傲?这两个问题表现出一定的梯度,第一个问题相对容易,第二个问题有一定难度。

  第三,提问要有一定的悬念。教学中,我们可以根据文本,学习的目标,巧设悬念,展开学习的思路。如,在教学《丑小鸭》这课时,我一开始就引导孩子们来猜谜语:"头戴金冠着白衫,成双游在水中央。弯着长脖左右看,有时高飞蓝天上。”孩子们一下子就兴奋了,有了进一步学习的欲望。接着我又设下悬念:"图片中的天鹅可是又洁白又美丽,可它原来并不是现在的样子,那它是什么样子呢?它是怎么变成现在的样子了?”在随后的图形组合、协作探究学习过程中,紧紧围绕悬念,深深欣赏丑小鸭的蜕变。学生在课堂上的学习和研究兴趣特别丰富,围绕着老师聪明的悬念,开始学习理解课文的内容,从而打破了教学的重要性和难度。

  最后,提问要体现适当的广度。"语文学习的外延与生活是相等的。”因此,教师就要适时抓住契机,拓开学生的思维,让语文与生活有机结合。比如学完《找春天》就可以布置孩子走出家门,说说你在春天里有哪些新发现?

  三、课堂提问强调"导”

  提问的最高水平是培养学生具备提问的能力。科学家爱因斯坦说过:"提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”因此,我们平时上课时,要给学生创造更多的机会,让他们多想一想,学会多问几个为什么,提问就能从教师一方的单方面行为变为师生之间的共同行为,显示出应有的效力。如在教学《日月潭》一课时,课伊始我就开门见山,直接发问:"看了本课的题目你有什么问题?”在学生各抒己见的基础上,我引导学生归纳、梳理,最终出现的问题有"日月潭在哪里?”"为什么叫日月潭?”"哪里的景色怎么样?”等等。今天,这样的一个问题,我发现学生提出的问题是本课的教学目标,教师可以根据学生的教学问题。这样,学生用自己的问题来学习课文,远远超过老师提问,然后让学生用老师的问题来学习课文,似乎有趣而有效。

  四、课堂提问强调"评”

  课堂上的评价十分重要,它对课堂的教学方向起决定性作用,决定着课堂的教学效果。在课堂上,要培养孩子学会自我评价。当答案完成后,教师应要求学生说出他们是否满意,以便他们能够作出全面和公正的评价。再在自我评价的情况下,鼓励他们互相评价、小组评价、班级评价。比如,你感觉他怎么样?”它在哪里?”还有其他领域需要完善,如何改变?”如果是你,你该怎么回答?”让学生互相补充,互相促进,在这样的评价过程之后,老师进行总的评价,观点要明确,首先要保证学生的回答是正确的,其次是评语,好还是坏。

  五、课堂提问强调"展”。

  完成课文后,教师要引导学生深入发展,让学生去想象,激发学生的兴趣,深入学习,培养学生的想象力。如,在教完《一分钟》后,我问孩子们:你想对元元说什么?你认为第二天的元元会怎么做?编一个《第二天的元元》的故事。这样既培养了学生想像创新的能力,又教育了学生珍惜时间的美德。

  语文课堂教学的重点就是提问题,问题是思考的起点,是寻求真理、发明创造的开始。出现问题才能产生思维,就能进行探索。一节精彩的课起源于一个精准的问题。在语文教学的过程中,只要发展学生,深入了解学生的实际情况,不断学习材料,按照教学大纲,精心设计每一个问题,正确运用课堂提问技巧,一定会使教与学的双边活动和谐地进行着。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】