福建省教育厅

给他鼓励,为他加油

作者: 秀屿区东峤珠川小学 翁丽芳发布日期: 2018-07-30 15:36浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  “加油!”“别灰心,再试一次”“你做的这件事真棒!我为你感到高兴!”......我们经常会给孩子这样的鼓励,孩子将会在我们的鼓励声中快步前进。

  这次艺术创造活动课的内容是“有趣的撕纸画”,等我讲完作画方法和要求后,小朋友们都兴高采烈地动起了小手。我从第一小组开始巡视指导,每个孩子都能全身心地投入到活动中来。当我指导到最后一组时,我发现杨鹏鹏小朋友从教学开始到现在,他的图画纸上都是空空的。我连忙问他为什么,他说:“老师,我不会!”他那胆怯的眼光和简单的一句话告诉我,鹏鹏缺乏自信心,需要帮助和鼓励。要想让他喜爱画画,关键是要帮他树立起自信心,让他觉得“我能行!”我走到他身边,摸摸他的头,亲切地对他说:“鹏鹏,你很聪明,加油,只要你敢画,你一定会画得非常出色。”听了我的话,他开始在纸上试着画起来,看到他不成形的画面,我由衷夸奖他说:“你画得真好,如果这样改一改,会更好。”他美滋滋的点点头,还把他的画拿给我看,并说:“老师,我这样画好吗?是不是很漂亮?”“我画的是…….“”在我的不断鼓励和赞赏下,鹏鹏终于能很好地画完一幅画了。我把他的画给全班小朋友展览,并让他介绍自己的画。从这次以后,慢慢的,鹏鹏对画画逐渐产生了浓厚的兴趣,每次画画时,都非常认真,也不说“我不会了”。

  作为一名幼儿教师,爱幼儿是做好教育工作的前提。爱幼儿既是教师高尚品德的表现,又是一种教育手段,同时也是师幼心灵之间的一条通道,开启幼儿心智的钥匙。但是爱并不是盲目的,每个幼儿之间个性差异不同,在不同时期的反映也不同。要想真正做到一把钥匙开一把锁,首先要做到是理解、尊重、信任每一位幼儿。像鹏鹏是这学期刚转进来的,他还没真正适应这里的生活,所以我们要多给他一点“爱”,让他建立起自信心。

  记得心理学家盖杰和伯令纳说过这样一句说:“表扬是一种最廉价、最容易使用且最有效的,但也是最容易被人们忽视的激发学生学习动机的方法。”我想对那些某些方面能力不足的孩子,我们不仅要充分理解他,宽容的对待他,更要耐心帮助他,不断鼓励、表扬、激励他,使他感到自身价值所在,相信自己能“行”,让他获得成功的体验中认识自己长处,从而将自身潜力最大限度发挥出来。我想这就是给他鼓励,为他他加油取得的效果吧!

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】