福建省教育厅

师生共情 筑梦一生

信息来源: 秀屿区教育局 林镁鹏发布日期: 2018-08-14 11:24浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  学生没有完成作业,你就不分青红皂白批评了吗?

  学生打架,你就气急败坏地训斥了吗?

  学生孤僻,你就无可奈何地放弃了吗?

  其实,“家访”就能让我们看清事情的“真相”:他晚上要帮父母做生意,他的家庭里充满了家长权威的暴力,他缺少父母的关爱.....其实,孩子们多么渴望得到关心与帮助,多么渴望得到理解与鼓励啊!

  刚开学,小军在同学们中就有点儿格格不入:蓬头,脏衣服,赤脚。最头疼的是那声熟悉的“报告”——他总是在同学们津津有味朗读时,才满头大汗地站在教室门口。从学生了解到,他家离学校较远,不得不每天小步快跑着上下学。入学不久,就有同学报告,他在路上拦截别的同学的自行车,还收费出租自己的作业。我马上联系了家长,从而知道这个家庭的特殊性:孩子的姥姥有三个女儿,只有孩子的三姨是正常的,孩子的妈妈和二姨精神都不正常,需要长期吃药,孩子的爸爸和二姨夫都打零工,一家八九口人挤在四五十平的小房子里.....

  于是,我与别的老师买衣服和文具送给他,课下主动帮他补课,为他申请学校贫困助学金。后来学校门口的书店得知了孩子的情况,也送来一些资料——周围的人都在尽自己的力量温暖他。

  但我考虑这些力量可能有些单薄:小军更需要的是精神的力量和指引,他需要梦想和爱。

  傍晚,我们沿着蜿蜒的小路来到了小军的家里。夕阳下,那间与时代不协调的破旧的房子,孤零零地“猫”在村里的北面。石头堆成的院子里,一条小土狗的吠声添了些许的气息。入进房中,我注意到昏黄的灯泡下有一张掉了漆的桌子,那是孩子写作业的地方。屋外吹进来的凉风吹散了煤炭炉子生起的时有时无的暖气,炉子上一口锅烧开的水冒着热气。孩子姥姥说,菜中午已经吃完了,孩子几乎每天晚上回家只有白稀饭。一家五口就窝在黑乎乎的屋里。此情此景,让我心里塞得满满的......

  回到学校,我立即进行了一次“手拉手”班会活动。慢慢地,小军周围的同学们会主动帮他,几个孩子都说很佩服小军,因为换位思考,自己可能承受不了这么巨大的压力。小军和我沟通的也多了起来。他说他喜欢没事的时候带弟弟在院子里逮蚂蚁,用石头盖小房子......我笑了,鼓励他假期带弟弟来学校的图书馆读书。我多么盼望着这个孩子“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  又一个清早,孩子姥姥来到学校,拉着我的手,说,“老师,小军像变了人似的,能帮我做饭,自己洗衣服,每天能认真做作业......”

  握着那双粗糙的手,望着那张满是皱纹的脸,我的心底涌起一股暖流:是啊,一次平凡的家访,一个关爱的眼神,一声亲切的话语,汇成的力量是那么强大。它会改变一个人,甚至可以改变一个家庭。

  小军的未来需要他自己去继续书写,而我们更要持之以恒地关心与鼓励。如今,我和任课老师及热心家长成立了家访工作小组,也“量身定制”了不同的帮扶方式:对困难学生要联系公益组织进行物质帮助,对成绩落后的学生找时间进行课业辅导,对单亲家庭的孩子要多沟通关心,对溺爱的孩子要进行正面的自强教育,对待经受暴力的孩子要温柔细心……

  我和我的同事们也越来越深刻认识到,家访不仅是一种解决问题的形式,还是一眼融合情感的源泉,更是一块播种梦想的沃土。家访,不仅让老师走进了学生的家庭,更走进了学生的心灵,让越来越多的孩子的心灵之花绽放。

  三尺之外,总有一星沉寂的火苗需要点燃,总有一棵弱小的幼苗需要呵护,总有一块干涸的土地需要滋润。让我们用真心去拥抱真情,与孩子们共筑一生美梦!

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】