福建省教育厅

让童心似花绽开

信息来源: 秀屿区埭头赤岑园 黄亚群发布日期: 2018-09-05 17:32浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  一个小男孩问爷爷:“爷爷,您有棒棒糖吗?”爷爷说:“没有。”小男孩似乎对爷爷的答复不满意,一连问了四遍。爷爷挺纳闷,最后忍不住反问了一句:“你为什么一直问这个?”小男孩笑着答道:“我喜欢听爷爷说‘没有’。”“为什么?”“因为爷爷的胡子一翘一翘的很好看。”

  于是爷爷笑了,胡子笑成了花。

  那一刻,童心似花绽开。

  我想起前几天看过的一幅儿童创意作:一个圆形透明鱼缸,里面有6条漂亮的狮头金鱼正快乐地游动着;鱼缸围着6只眼睛发亮的小猫。我会心一笑,心想:活灵神像的,画得还真不赖,6比6,也省得为争鱼而打架。当仔细读了画上那歪歪斜斜的题字后,我的心像是被狠狠地撞击了一下,并为自己想法的庸俗而羞愧不已:“太漂亮了,舍不得吃!”

  那一刻,童心似花绽开。

  有一次,我带着孩子们亲近大自然。

  蓝天白云,夕阳西下,突然,一个男孩子兴奋地对我说:“老师老师,你看!天空中有只金棕色的奔跑的狮子!”我抬头望了望,只见夕阳映照下的一团呈金色的棉花状的云朵,随口说:“那象一团棉花啊!”

  他一脸委屈,急得眼泪都快要流出来了,但他还是用手指了指天空努力地跟我争辩。我俯下身,顺着他手指的方向——啊,我的视野倏地开阔起来,威猛的狮头,健壮的躯干,发达的四肢呈奔跑状,甚至狮尾巴都清晰可见,我果真看到了一团类似雄狮的云朵。我有些不好意思地笑了。他的脸更是绽放出了天使般笑容。

  那一刻,我突然就顿悟了。小孩子的想像力是多么的丰富又富有创造力啊,他们的观察力又是多么的强大,简直洞若观火,明察秋毫。很多时侯,大人们喜欢从自己的立场看待孩子眼里的问题,这自然就得出与孩子不一样的结论。如果我们能够从孩子的角度去看问题,那么,结果一定是非凡的、丰富多彩的,那大人与孩子之间的鸿沟,将架起美丽的彩虹。

  让童心似花绽开。我们也将因此而拥有不老的童心。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】