福建省教育厅

将话变成画

信息来源: 东峤先锋小学 蔡仙萍发布日期: 2018-09-05 17:33浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  在教命题画时,是应该范画,还是不应范画,让幼儿自己画?如果有了范画,会不会限制幼儿的思维?如果教师一张示范作品都没准备,让幼儿自由发挥,幼儿能画得好吗?这是教师在绘画教学中一直存在的困惑。我尝试用以前没用过的方法,巧地让儿把“话”变成“画”,不但解开了我长久以来的困惑,而且也取得了很好的教学效果。

  小班绘画活动《可发的小鸡》,我先以故事的形式导入我养了只可爱的小鸡,它长得圆溜溜的,可爱极了,看!我的小鸡在吃虫子呢。”我一边讲述一边用记号笔在黑板上的图画纸上画下了这幅画。接下来我请幼儿来说说自己的小鸡在做什么,可欣说:“我的小鸡在跑,很可爱。”(我及时引导幼儿表现小鸡跑时的动态。)立炜说:“我的小鸡在喝水。”怡怡说:“我的小鸡在追蝴蝶,好可爱。”杰西说:“我的小鸡很可爱,它在唱歌呢!”幼儿的想象力真丰富,说出了小鸡许多不同的动态,我便趁热打铁说:“小朋友的小鸡都很可爱,你们会不会把它画出来让老师看看呢?”幼儿异口同声回答:“会。”于是我让幼儿开始把自己说的“话”变成“画”,没想到幼儿的表现果然和以往不同,他们自己画的小鸡各有特点,看着一幅幅各具动态的小鸡画作品,令人欣慰。

  幼儿说“画”的过程,其实就是在想象、在思考。说“画”不但可以提高幼儿语言表达能力,还给了幼儿想象的空间。有了这个环节,每个幼儿都可以将“话”变成“画”!

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】