福建省教育厅

耐心地等待

信息来源: 秀屿区东峤珠川小学 翁丽芳发布日期: 2018-10-24 17:20浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  幼儿园分园要修花坛了,以此作为各班的种植区。在墙的拐角处堆了一堆沙子,这便成了孩子们的“乐园”了。

  一天上午,我带领孩子们到院子做课间操。孩子们一走到拐弯处,就喜欢用双手去摸那些沙子,感觉很好玩的样子,队子的秩序一下子就乱了。弄得院子里到处都是沙子,还会把沙子带到活动室里来,我告诉孩子们不要动沙子了,然后带着孩子们开始做操。

  课间操做结束了,又路过那堆沙子,有一个男孩林子安,只见他走到拐弯处时,蹲下身子伸出了手,好像又要弄那些沙子。我在不远处看到了这个情景后,心里想:我刚刚和孩子们说了,他怎么又去动那些沙子呢?我很生气,刚想大声喊,让他住手,又转念一想,等我看看他究竟想干什么。只见林子安轻轻地伸出手,把那些沙堆周围散落的沙子全用手捧起来拍在沙堆上,又站起来拍拍手,很满意地继续向前走去。我暗自庆幸:“幸好没批评他,不然可就错怪了孩子的一片好心。”

  孩子的心灵是纯洁的,虽然他们有时会做错了事情,但也不是故意的。很多时候,孩子们是想做好事的,而我们没有耐心地去观察、发现。哪怕只是多等一分钟,没有给他们足够的时间,从而误解了他们。

  这件小事提醒我:面对孩子,耐心地等待一分钟,说不定就会有意想不到的结果呢。等待可以使一件复杂的事情变得简单,很多事情如果换一种方式去处理,也许会收到不一样的结果,其实在适当的时候学会等待,会给人更多思考的空间,让人有更多解决问题的方法。等待可以让一颗浮躁的心变得平静,让自己在平静中学会等待。等待又是一个过程,我们可以在等待中学会观察孩子、了解孩子。

  学会等待,让自己心态更平和;学会等待,让自己心情更舒畅;学会等待,让孩子有更多的时间去探索;学会等待,让孩子有更多的机会去发现。学会等待,让孩子有更多的空间去创造。让我们都学会等待吧!等待花儿静静地开放,仔细聆听花开的声音。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】