福建省教育厅

“六妙白茶”专访 体会文化魅力

作者: 刘宇晖信息来源: FZDXCLKXYGCXYSQSHSJD发布日期: 2016-08-16 15:55浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  随着福鼎白茶知名度的提升,以及其自然健康的特性越来越受广大茶客的喜爱,福鼎白茶市场的需求也开始日益增大。

  为了进一步了解白茶文化,8月12日,福州大学材料科学与工程学院暑期三下乡赴福鼎实践队来到当地茶企“六妙白茶”进行相关访问。

  工作人员向实践队介绍了六妙企业的白茶种类。队员们了解到,根据茶叶的采摘标准不同及加工制作工艺的差异,可分为白毫银针、白牡丹及新工艺白茶等,且不同种类的有不同的成分含量和功效。当实践队员问及六妙茶叶当初为什么转型将重点放在白茶上及其白茶受欢迎的原因时,工作人员介绍:“主要是福鼎白茶独特而显著的保健功效,正如俗语所说‘一年茶,三年药,七年宝’,具有较大的保健和收藏价值,备受看好。”

  实践队员想向工作人员提问今年的白茶较往年要求更高的原因,工作人员回答: “今年优质市场的白茶比去年同期增长快速,了解福鼎白茶、品饮福鼎白茶的客户越来越多,同时客户对福鼎白茶的品质要求同样也是越来越高了。”在文化的宣传和传承上,该公司通过企业栏目剧、纪录片、电影、官方微博等形式在全省、全国推广福鼎白茶文化,塑造良好的白茶新形象。而目前因福鼎白茶缺乏品牌引领,附加值普遍不高。

  茶文化对茶产业有着推动作用,福鼎白茶在一定程度上将二者结合,这是也其成功的原因之一。中华文化博大精深、源远流长,通过此次专访,队员们对中国传统文化有了更深层次的认识,为其独特魅力所折服。


附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】