福建省教育厅

点赞南靖

作者: 山城中心小学 李亮莹发布日期: 2018-07-30 15:47浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  我的家乡南靖县,古称兰水县。它位于福建省东南部,素有“树海”、“竹洋”之称,森林覆盖率高达73.16%,居漳州市首位,是全省首批国家生态县。这里山青水秀,瓜果飘香,是个风景宜人的好地方。

  家乡四季如春,物产丰富。走进田园,映入眼帘的是一望无际的香蕉园,那一片片像扇子的香蕉叶、一串串像大挂钩的香蕉让我们感叹人民的勤劳以及大自然给予的回馈;走在山间,那一棵棵郁郁葱葱的竹子笔直伸向蓝天,笋牙在沃土里争先恐后地探出头来,风一吹沙沙响像是在哼着小曲。春天有像WIFI信号的茶园、夏天有龙眼、荔枝挂上枝头、秋天有浪漫满屋的百香果、芦柑和柚子,冬天有星星点灯的枣园,真是琳琅满目,不愧是“花果之乡”。

  家乡建设如火如荼,日新月异。一座座高楼拔地而起,一条条大路四通八达,一片片工业园生机盎然。在这里动车高铁呼啸而过,高速公路如织如梭;在这里有闻名中外的企业万利达和闽星集团,还有生产制造乐器钢琴的基地--夏贝尔钢琴,以及生产中国最好的砖—中国万利,数都数不完;建设中的兰谷小镇、云水谣小镇、路虎小镇各具特色,为我家乡建设增添加瓦。

  家乡的美在于它的自然美。这里是中国的五大建筑之一—土楼建筑之乡,这里是土楼王国,怀远楼、裕昌楼、和贵楼、“四菜一汤”等土楼现存15000多座,以“造型最奇特,历史最悠久、保存最完整、排布最密集”而闻名,是福建土楼世界文化遗产故里。山林间,黄绿相间的梯田层层叠叠、苍翠欲滴的原始森林浓密如荫,与黑瓦黄墙、高低错落的土楼遥相呼应,像一幅连绵不断的山水画卷。

  家乡的美在于人与自然亲近和谐美。九龙江支流与荆江川流不息,鱼儿在水中欢快游玩;象溪天然游泳池、汤坑的地热温泉均是拥抱大自然的最佳地方;江滨公园、湖心岛音乐喷泉、荆江湿地公园、儿童公园、紫荆山等各个主题公园生态优美,共处和谐。人在景中、景在人中。

  这就是我的家乡,一个朝气蓬勃、美丽富饶而又神奇的地方,我为你自豪,我为你点赞!

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】