福建省教育厅

北高赏荷

信息来源: 林子婧发布日期: 2018-09-05 17:34浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  初夏的一个周末,爸爸妈妈带着我来到北高赏荷。

  车窗外的风景转瞬即逝,许久,才定格在绿伞般的大榕树下,阳光顺着叶子的间隙漏下点点碎金,斑斑驳驳,闪烁不定。

  当地人告诉我们,绕过这棵大榕树,顺着脚下的水泥路一直向东走,就可以到达荷塘。我们带着急切的心情向着心目中的荷塘走去,一路上目不斜视,生怕错过某个精彩的瞬间。终于,伴着耳旁潺潺的流水声,眼前豁然开朗,只见一座巨大的石雕矗立在眼前,在石雕的右侧,是一大片稀稀落落的花田,一人高的枝干上点缀着一片片锯齿状的叶子,一朵朵碗口大的花儿不约而同争相在枝头绽放,一阵风吹过,细瘦的枝干便向左右倾倒,硕大的花朵摇摇欲坠,给人岌岌可危之感。

  石雕的左侧是一条望不到边的水泥路,道路两旁是各式各样的小吃摊,形形色色的美食散发着诱人的香味,吸引了许多游客光顾。

  穿过各色小吃摊,我们走上一条红色木板铺成的路,在路的左边是成片不知名的植物,光秃秃的枝干上没有一片叶子,却在顶端开着几朵紫色的小花,也许,你会觉得没有叶子的陪衬着花朵,肯定极为单调,不足为奇,然而抬起头来,你会发现无数根浓绿的枝干交织在一起,无数朵紫色的花连成一片的时候,那种美,也足以震撼人心,因为眼前竟是一片紫色的海!微风拂过,“紫浪翻腾”,带来阵阵淡淡的香味……

  我们在花海中漫步,不知不觉来到了木板路的尽头,一座精致的小桥进入我们的视线,过了小桥,便能与荷花作“近距离的接触”了,远远望去,苍翠欲滴的荷叶间透着莹莹水光,粉色的、白色的、半粉半白的荷花点缀其中。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”说的,不正是眼前的美景吗?

  沿着红砖铺就的小路走了一段,我们和其他游客一起踏上木质的平板桥,终于可以近看荷花了,我迫不及待地穿过小桥,跑上前去细细打量,满池层层叠叠的荷叶,用那浓得化不开的绿,生生染绿了小半个天边。荷叶或高擎绿伞,“一枝独秀”;或呼朋引伴,迎风起舞;或低头窃窃私语……千姿百态。荷花,静静地藏在荷叶丛中,粉红色的,似纤纤玉手,指尖点了淡淡的红,轻轻晕染开来,娇美多姿;白荷傲然独立,优美而矜持,清丽淡雅;小小的花骨朵,翘首期盼,仿佛正在紧张又羞涩地等待绽放的时刻;半开的荷花更有朦胧的美感,恰似那美人欲语还休,顾盼生姿。

  不知不觉间,到了木桥的尽头,风很大,前方的道路两旁清一色全是白杨,树干极细,又极高,枝干的每一次随风摇晃,都犹如叩击在心弦上,令我胆颤心惊。

  霞光似瀑,风轻漾。天色渐晚,阳光早已不见初到时的“灼灼逼人”。我低头,思绪翻涌,额上不知何时附上一层细密的汗珠。又是一阵微风,扬起散落在地上的几片树叶,发出细碎的低语。恍然间抬头,前面,就是路的尽头了,各色小吃摊还是那么噪杂喧闹,与这里的寂然无声全然是两个世界。

  走在回程的路上,我不禁回过头,望望这片安静的树林,以及远处的荷塘,这才意犹未尽地转身,离去了。

  (作者:莆田市秀屿区埭头温李小学五年级林子婧 指导教师:陈美彩)

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】