动态

06

2021-09

仰恩大学党史学习教育专题组织生活会“有滋有味”


  近期,仰恩大学围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,以党支部为单位,在全校范围内召开35场党史学习教育专题组织生活会。
  各党支部创新学习方式方法,追寻共产党人的“红色初心”,追寻历史和真理的“味道”,让学习不流于形式,为开好专题组织生活会打牢坚实思想基础。其中,管理学院工商管理系学生党支部、人文学院中国语言文学系学生党支部等通过观看红色电影,重温党的辉煌历程;机关第三党支部、法学院教工党支部等走进革命历史博物馆、纪念馆,大力弘扬革命先辈的优良传统;工程技术学院教工党支部、会计学院教工党支部等通过“读原著、学原文、悟原理”,进一步坚定理想信念,锤炼政治品格,强化初心使命……
  在专题组织生活会上,师生党员“掷地有声”地通过“辣味十足”的批评与自我批评,及时发现自己在党史学习上、政治思想上、“我为师生办实事”工作上的缺点与不足,从而实现共同成长、共同进步、变得更加团结。
  各党支部党员干部对照查摆出来的问题,和相互批评的意见逐一对照,列出清单,形成台账。针对师生提出的新建儿童游乐园、增加健身运动设施、扩建便民电动车停车棚等问题,学校逐项检视、明确整改措施,党员干部带头抓好整改落实,做到“落地有声”。
  此外,师生党员深入基层,从师生的口中去寻找问题的根源、症结所在,主动认领、即知即改、立行立改,同时多闻“泥土清香”感受师生冷暖,把师生的烦心事当作自己的操心事,保持共产人的“为民本色”,真正做到“我为师生办实事”,让师生真切地感受党史学习教育带来的新实惠、新变化。

2021-09-06

27

2021-08

我省在教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》落实工作部署会上作经验交流


  8月25日,教育部召开《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》落实工作部署会。会上,浙江省教育厅、福建省教育厅、中国人民大学、人民教育出版社作了典型经验交流发言。
  王建南作经验交流发言
  受省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平委托,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建南以《发挥福建独特优势,着力推进“三进”工作》为主题,在大会上介绍了我省的经验。教育部对我省抓住铸魂育人主线、推进《习近平在福建》等系列采访实录进课程教材、建立教育教学基地、开展研学实践等做法给予充分肯定。
  近年来,省委教育工委充分挖掘《习近平在福建》等系列采访实录的丰厚育人价值,研究制定《关于推进<习近平在福建>等系列采访实录进课程教材的实施方案》,精心组织专家教授和教师骨干分专题研究编写《习近平在福建》等系列采访实录学生读本,一体化设计大中小各学段读本的学习目标、内在逻辑和内容编排,形成系统连贯、螺旋上升的内容体系。在编写过程中力求突出溯源性、系统性、鲜活性,讲活讲好习近平总书记在福建工作期间的生动故事,深刻阐述习近平总书记在福建工作期间的理念创新和实践探索,讲清楚思想孕育与理论发展的内在逻辑,充分体现福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
  编写组研讨交流
  在推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材的同时,省委教育工委通过优化课程设置、打造精品课程、扩展课堂教学、规划研学路线等途径,着力将系列采访实录融入课堂教学、融入校园生活、融入社会实践,引导师生在学思践悟中自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。
  师生开展主题社会实践活动
  

2021-08-27

26

2021-07

泉州市洛江区开展“党的光辉照我心”党史研学实践活动


  7月20日—23日,洛江区委文明办、区教育局联合开展“党的光辉照我心”党史研学实践活动,来自该区18所中小学选派的45名“新时代好少年”参加此次活动。活动由洛江区中小学生综合实践基地负责组织实施。
  研学活动参观走访了客家土楼、培田古民居、长汀苏维埃政府旧址、衢秋白烈士纪念馆和古田会议会址等,研学实践课程根据好少年的年龄段进行合理的分析和设置,让孩子们带着问题参观学习,带着任务落实劳动教育,通过在集体的吃住行中学会团队协作精神,并将掌握的可迁移能力和素养运用到日后的学习生活当中。研学实践活动得到了学生和家长们的认可和有力的反馈,取得了圆满的成功。
  

2021-07-26

16

2021-08

泉州信息工程学院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神美术作品展


  8月11日,泉州信息工程学院、泉州市美术家协会、泉州画院联合举办丹青颂辉煌——泉州信息工程学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神美术作品展,展览地点位于该学院图书馆1楼展厅。
  本次展览共展出泉州市美术艺术工作者精心创作的作品100幅,以国画、油画、水彩画、丙烯画等艺术形式讴歌中国共产党的丰功伟业,引导广大师生在艺术作品中重温百年党史,铭记初心使命,强化担当作为,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

2021-08-16

11

2021-08

省领导调研民办高校党建工作


  周联清(左二)在福州外语外贸学院调研
  9日,省委常委周联清赴福州外语外贸学院,调研民办高校党建工作,指导联系点党组织建设。周联清实地察看学校教育教学设施,查阅联系点党组织开展工作情况,并召开座谈会,与学校党委、联系点党组织研究探讨进一步提升民办高校党建工作水平的思路办法。
  座谈会现场
  周联清首先对联系点党组织坚持问题导向、对标对表整改建设取得的成效给予充分肯定,并对进一步提升党建工作质量、发挥示范引领作用提出要求。周联清指出,民办高校在办学方式、组织结构、运行模式等与公办高校可以不同,但在坚持正确政治方向、正确育人导向上没有例外。要坚持党的领导和依法治校有机统一,健全完善议事规则和决策程序,充分发挥学校党委的政治核心作用;要强化党组织政治功能,规范基层党组织设置,打造党建和思政工作品牌,落实全面从严治党主体责任,推动党建、思政工作与教育教学有机融合;要把习近平总书记“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,加强教师思想政治工作,用党的光辉历史照耀青年学生成长之路,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
  

2021-08-11

29

2021-07

省委党史学习教育第九巡回指导组到省教育厅调研指导


  7月26日,省委教育工委、省教育厅召开党组理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。省委党史学习教育第九巡回指导组组长叶顺煌一行莅临指导省教育厅党史学习教育工作,省直机关工委党校校委、一级调研员王凤欣到会旁听。
  省教育厅党组理论学习中心组学习会
  会上,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平汇报了委厅党史学习教育开展情况。省委教育工委副书记,省教育厅党组成员、一级巡视员王建南,省教育厅党组成员、副厅长王飏围绕深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神做重点发言。
  王凤欣校委做点评
  根据党组理论学习中心组学习旁听制度,王凤欣对发言进行了点评。他指出,省委教育工委、省教育厅班子对学习习近平总书记“七一”重要讲话精神高度重视,筹划认真、跟进及时、组织有序、思路清晰、研讨深入,要进一步推进学习贯彻工作走深走实,学出实实在在的成效。
  叶顺煌组长讲话
  叶顺煌对省委教育工委、省教育厅认真落实党组理论学习中心组学习制度、及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神表示充分肯定,对下阶段党史学习教育提出要求。
  他强调,一要学深悟透,切实将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,持续兴起学习热潮;二要认真筹划,切实开好专题组织生活会,加强思想建设,凝聚党员思想共识;三要积极作为,聚焦教育热点难点问题,结合实际推动“我为群众办实事”实践活动不断走深、走实、走心。
  林和平厅长讲话
  林和平对省委党史学习教育第九巡回指导组的指导帮助表示感谢。他要求,要按照指导组的要求扎实推进党史学习教育,认真落实各项要求,确保取得实实在在的成效;要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,推动福建教育高质量发展;要聚焦师生群众急难愁盼问题,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众教育获得感。
  

2021-07-29
{{error}}
共{{pageCount}}页,跳转到第

教育部|省政府|网站地图|免责声明|使用帮助|联系我们|咨询电话

福建省教育厅主办福建省教育厅办公室、信息中心承办

地址:福州市鼓屏路162号邮政编码:350003网站标识码:3500000023

闽公网安备 35010202000879号闽ICP备13015615号-1

网站访问