光明校园传媒|福建师范大学协和学院走进屏南取经地企营销新模式 感受遗址保护新成效

发布时间:2018-07-13 10:42    字号:  

屏南县地处宁德腹地,自清雍正十三年(1735年)建县以来,已有280多年的历史。今年,屏南县注重发展电子商务发展,不断探索新的营销模式,做了不少有益的尝试,也取得了不少值得借鉴的经验。

76日,经济与法学系“小志”暑期社会实践队来到屏南,开展以“校地合作新形式,美丽乡村新发展”为主题的社会实践活动。三天的时间内,实践队深入屏南县城与双溪镇,调研当地电商产业园区与多肉花卉园,学习当地企业的模式;探寻具有百年历史的双溪古镇。感受文化遗址保护的新成效。

在屏南县电子商务产业园,在园区,产业园主任周华铿实践队员参观并体验了药膳馆、浴百通品牌馆等线上+线下实体店,实地学习相关企业“O2O”营销模式。“多肉颜值”营销法、中医药足浴产品精细化等营销和产业升级方式都让同学们受益匪浅。

林玉婷,经济与法学系青年红色筑梦创业团队——植语项目的负责人。项目成立初期便与闽卉(福建)园艺有限公司达成合作,由公司提供树苗,创业团队负责推广和销售。林玉婷很早就听说了闽卉园艺先进的营销方式以及营销理念。刚随着实践队到达养殖基地,林玉婷便迫不及待地上前询问多肉的销售和养殖的相关内容,并亲自体验多肉种植。

早在今年5月,经济与法学系青年红色筑梦之旅实践队早已深入屏南,实地调研当地特色产业,与当地政府和相关企业就产业升级问题进行探讨,并签订合作协议,校地企“契约式联姻”共建教学实践基地。此次,经济与法学系实践队紧跟筑梦之旅的脚步,第二次来到屏南,立足校地校企合作,创业项目助力精准扶贫。

经济与法学系党总支副书记李杰锋表示,此次走访有利于让学生更好地学习有关于企业创建、发展、电子商务运营等创业知识,结合专业实践,将理论变成实际行动,将大学生创业梦做到真正的落地除走访地方产业园和企业外,实践队员还来到了位于屏南北部腹地的双溪镇,调研当地古建筑的保护新成效。

双溪镇党委副书记张新建带领实践队参观薛府、陆氏宗祠、文庙等双溪镇具有代表性的古民居。介绍了双溪镇古建筑保护的基本情况,介绍了保护古宅的经验:“保护古宅不仅要有‘量’,更要有质。”

为了直观地呈现这座百年古镇的全貌,经济与法学系实践队还带来了航拍设备,拍摄双溪古镇VR全景图。

经济与法学系团委书记翁振淞说:“古建筑是活的文化遗产,是人与自然和谐相处的文化精髓和记忆。此次走访双溪镇,不仅仅可以让实践队员们了解到古建筑的保护知识,也希望这次的行动可以号召更多的人加入古建筑的保护行列。”

    社会实践期间,经济与法学系还同步开展了“百人百生访百生”的精准家访活动,通过座谈会、精准家访将温暖送到贫困学生手上。王进安副院长带队前往学院两名屏南籍的贫困生家中,了解了他们的家庭经济和在校学习情况,代表学院向他们表示慰问,并发放了慰问金,勉励他们珍惜时光、努力学习,争取早日学成,回报父母、回报社会

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/t6vFgwzkInYhcK5uheALSw


附件下载

相关链接