光明校园传媒|推广澳龙养殖 筑梦红色武平——集美大学澳龙团队前往龙岩武平县开启筑梦之旅

发布时间:2018-07-13 11:03    字号:  

推广澳龙养殖 筑梦红色武平——集美大学澳龙团队前往龙岩武平县开启筑梦之旅

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话以及习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,7月7日,集美大学澳龙团队项目成员在王艺磊教授、黄庆胜、张艳娇老师的带领下,开展下乡实践活动,深入到龙岩武平县开启筑梦之旅。

深入调研,进行交接

通过实地考察,我们了解到现在南美白对虾病害越来越多,很多养殖户在寻找新的养殖品种,澳洲淡水龙虾的利润丰厚,养殖较为容易,这是大部分养殖户将澳洲淡水龙虾作为首选的主要原因。目前农户存在两大问题:

一、运输问题,经过长期运输,龙虾的死亡率居高不下,而国内的澳洲淡水龙虾育苗场产量完全无法满足市场需求。二、抱卵率低,养殖密度偏低,急需扩大养殖面积。目前农村的空置土地居多,闲置劳动力充足,这一切使带动当地的农户进行养殖,拉动就业成为可能。

技术传递,精准扶贫

针对运输、抱卵率及销售问题,我们与当地农户进行了深入的讨论。根据这些问题,我们以澳龙项目的技术支持为依托,作出了以下三个措施。

一、为当地的农户提供了优质种苗。二、针对龙虾生产的每一环节,进行全程技术辅导。三、签订售后回购协议,我们将回购农户养殖出来的成品虾,确保农户的利益得到保证,彻底解决他们的后顾之忧。

落地生根,展望未来

通过此次探访,我们发现针对养殖密度的改进势在必行,目前我们达到的亩产值可以做到300到500斤,当养殖密度继续增大可以突破1000斤。其次的问题是苗种的问题,苗种总体供应不足,仍有很多养殖户在购买种苗上需要排队等时,拖延了下苗的时期,影响了成品虾的销售利润。王艺磊教授表示将继续带领筑梦之旅团队推进繁育和基因筛选工作,与此同时,我们将继续进行一对一精准扶贫,对养殖户进行亲身教导,提供全程跟踪式服务。

本次青年红色筑梦之旅调研服务进展顺利,我们都深刻了解到当下是农业投资的黄金时期,越来越多的人投身于农业创业,农业电商、农产品加工、共享农场、乡村旅游和休闲农业等新产业、新业态正在蓬勃兴起,对于未来,农村更是一片广阔天地。未来我们将继续秉持初心,发挥集美大学水产学院强大的科研优势,不断创新养殖新技术,将向下推广澳洲淡水龙虾的养殖,向上发展产业链,两者结合全面带动农村的就业与经济的发展。推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴,在提升自我价值的同时,为中华民族伟大复兴贡献源源不断的青春力量。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8r-P9ezuVtC8ouJF6dIvPA

附件下载

相关链接