光明校园传媒|福建工程学院数理学院“青年红色筑梦之旅 ”小分队走进水尾村

发布时间:2018-07-16 11:37    字号:  

7月10日,福建工程学院数理学院红色小分队前往建宁县客坊乡水尾村,准备了许久的十九大精神宣讲会在水尾村的礼堂召开。正式开始之前,红色小分队的成员细心地布置场地,为了更好地展示数理学子的风貌,红色小分队的同学们一次又一次地反复练习着自己的节目,时间紧急,但是大家还是很勤奋地练习着。

十九大宣讲会

十九大精神宣讲会在大田村党员同志的热烈掌声中召开,水尾村代表与福建工程学院数理学院代表签订结对共建协议书,代表着数理学院将为水尾村的脱贫贡献一份力量。

宣传过程

有拼搏才会有胜利,三分天注定,七分靠打拼,红色小分队的蔡黎阳同学带领着小分队成员为党员同志们献上一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》。

八个明确和十四个坚持是十九大精神宣讲的重要组成部分,红色小分队的成员们一一上台,为党员同志们宣讲自己对八个明确和十四个坚持的理解,同学们专注认真地演讲着自己负责的部分,为大家深刻解读八个明确和十四个坚持。

在宣传过程中,红色小分队成员为大家表演诗朗诵《七律·长征》,用豪迈的声音为我们展现可歌可泣的长征之路。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征精神值得我们去铭记和学习。

宣讲的过程也插入一些问答环节,将十九大精神的内容做成一个个问题,向党员同志们提问,回答正确可以有一些小礼品可以领取,这让我们的十九大精神宣讲会上充满了愉快的气氛。

《歌唱祖国》,歌唱我们热爱的祖国母亲,红色小分队全体成员一曲《歌唱祖国》结束了本次的十九大精神宣讲会,将十九大精神带入农村,带到各地,认真贯彻十九大精神,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,做强做优,勇当先锋。

中午,三明学院的潘加兴老师驱车两百多公里,从三明赶到水尾村指导我们的工作。在短暂的休息后,数理红印小分队同潘老师一起前往水尾村居民中开展实际的调研工作。在谢爷爷的热情带领下来到了他的家中,开始我们调研问题的填答。在填写的过程中水围村谢书记和省纪委的张志轩前来配合我们的工作,填写我们的问卷,与我们一起讨论关于水尾村的一些建设问题。让我们了解到水尾村曾经的光辉历史,在抗战年代,当时的建宁县总人口才三万人左右,但是在当时却有8000多人参加了红军抗战,可以说整个建宁县的青壮年都参加了红军,抗战结束却只有不到1000活了下来,这种不遗余力的支持抗战,让我们每一个人内心都深受触动但是现在,这样一个曾经为我们祖国做出巨大贡献的一个地方,却成为一个经济落后的贫困村。村里人口加起来不过两百,大多数还是老人,如果60岁以下算是劳动力,整个村加起来才30人左右。青年人都外出打工了,不愿意在这里发展。而且这里交通不便,道路仅供一辆车通过,从周围县城到这路也非常曲折。所以交通不便是阻碍这里发展的一个很大的问题。

发展红色旅游这方面的优势,比如红军医院、红军银行、红军兵工厂,这些都是其他地方的红色景点所缺乏的,可以重点宣传突出这一块。

而且这里缺乏产业支撑,农作物少、耕地少、产量少,种植传统农作物一亩地收益仅有260元。福州大学毕业生做了一个艾草研发,帮助这里发展,省纪委的张志轩同志开始带领这里发展艾草产业,例如艾草枕头、驱蚊包、足浴包、艾草茶等,包装好销售。但是即使是这样还有很多本地的特色农产品行为缺乏宣传和包装而滞销。协商下我们数理学院红印小分队与张志轩同志达成协议,愿意帮助他们销售这些产品,开设一个淘宝网店,设计各个农产品的宣传图片,包装等,都要含有红军元素。随后带我们去他们这里的艾草销售点参观,我们见到了很多精美的艾草产品。

座谈会

晚上,潘老师为我们开展了一次座谈会,针对下午的访谈,跟我们指导如何将本次策划书做好,潘老师向我们讲解了制作策划书中的各个因素,以及如何做好这些因素,这一个个问题或许会在以后的计划中给我们造成困扰,而今天的座谈会为我们指点迷津,为了我们指导,为我们解惑。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/y5jI8j4RgEygsLvgsONlTQ



附件下载

相关链接