福建教育电视台|福建工程学院:实践方知百姓事 青春勇逐中国梦 | 学习贯彻新思想 福建教育在行动

发布时间:2018-07-17 11:51    字号:  

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫,引导广大青年学生投身社会实践,为建设新福建贡献青春智慧和力量,暑假以来,福建工程学院2018年暑期大学生社会实践团奔赴全省各地,开展“青年红色筑梦之旅”专项活动暨暑期社会实践活动。

 

7月9日,学校管理学院社会实践团抵达宁德福安。“南国智藤”项目团队来到福安市晓阳镇返乡创业大学生扶贫基地进行观摩学习。他们走进农博园基地开展调研,详细了解农博园农产品种养植情况,并与之达成合作意向。双方将合作为农户提供农业技术指导、经营管理指导、溯源技术等服务,帮助农民增产增效。

农博园负责人为实践团成员

介绍创业项目

实践团队还与福安市住房和城乡规划建设局开展项目对接,与该局签署了《大学生社会实践基地共建协议书》;“福工美居”项目团队与福安市乡土建筑师协会签署了《合作框架协议书》,接下来还将继续深入革命老区与贫困地区开展美丽乡村宜居设计方案的调查走访。 

 

“大学生社会实践共建基地”授牌仪式

同样在当天启程的还有学校海峡工学院的项目团队师生。实践团奔赴宁德市古田洋上村,展开为期一周的社会实践活动。

实践团成员将剪纸等传统文化带进洋上村,还开展了乡村道路景观绿化改造、路面垃圾整治等青年志愿者活动。随后,成员们参观了解了洋上村的新能源主力军——光伏发电,实地考察了西瓜种植基地,为农户在丰收后存在的滞销问题出谋划策。

 

实践团成员与当地村民合影

学校交通运输学院“青年红色筑梦之旅”实践团走进了龙岩市武平县。去年该院师生曾在武平县岩前镇客家围龙屋开展历史调研活动,了解围龙屋的保存现状。今年,实践团以大布村吴屋、林屋为窗口,通过撰写旅游介绍词、培养围龙屋景点解说员,为围龙屋旅游资源开发打下基础。 

客家围龙屋

7月10日,学校人文学院与漳州诏安县官陂镇凤狮村举行了“凤狮村·福建工程学院人文学院青年红色筑梦之旅”项目落地签约仪式。

 

签约仪式现场

签约仪式上,学院老师胡家保系统地介绍了实践团成员三天来的调查、走访活动,以及对凤狮文化宣传设计、乡愁馆建设方案、浮山城荡秋千非遗申报等项目的初步设想。实践团成员将乘着“青年红色筑梦之旅”活动的东风,深入了解凤狮古村的民风民情,积极挖掘与传播凤狮土楼文化、秋千文化、乡愁文化,助推凤狮文化软实力的提升,打造凤狮古村独特的文化品牌。

同样在7月10日,学校设计学院“青年红色筑梦之旅”团队与三明市泰宁县新桥乡举行了签约仪式。设计学院与新桥乡在人才共育、产业转型、产品设计、营销推广等方面达成合作,依托团队所建设的“游宁设计工作室”为主体平台,打造“网红”品牌,推动新桥乡产业融合发展,加快新桥乡产业转型升级,实现精准扶贫。

 

签约仪式现场

学校数理学院“十九大宣讲小分队”则在三明市建宁县客坊乡水尾村展开暑期实践活动,小分队成员们围绕“八个明确”和“十四个坚持”向村民宣讲十九大精神。为活跃现场气氛,成员们还带来了诗朗诵《七律·长征》等表演,进行有奖问答等互动。

 


红色小分队成员

表演节目《歌唱祖国》

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r9p3_S-uR3vpkbQfDjmpvQ



附件下载

相关链接