光明校园传媒|宁德师范学院助力闽东红色文化传播 服务美丽乡村建设 打造高校思政新课堂

发布时间:2018-07-18 10:45    字号:  

1988年5月,习近平到任闽东,经过广泛、深入的调研,他提出用文化建设的方式改变贫穷的现状、传播“闽东之光”。同时还指出:“一定要把握闽东的闪光之处:畲族文化是一个闪光点;闽东是老区,有长期的斗争历程,也是一个闪光点......”

为积极贯彻落实习近平总书记给中国 “互联网+” 创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信的重要精神,更好地弘扬和传播闽东红色文化,把闽东之光传播开去,7月13日,宁德师范学院马克思主义学院“闽东红色文化开发与传播”小分队的14名大学生到古田县平湖镇革命烈士黄孝敏和圆瑛法师故里开展实地调研活动,以黄孝敏和圆瑛法师的生平为主线,设计卡通人物形象、制作周边以及衍生品等文化创意产品湖镇爱国主义古田县平湖镇是福建省重点革命老区,是中共早年在古田县开展革命活动的中心,有着不平凡的革命史实和优秀的革命创始人,平湖育英小学(现平湖中心小学)是中共古田县委的诞生地。在平湖,出现过我党早期闽中地区优秀的领导人黄孝敏烈士,许多革命老前辈都在这里留下了革命足迹,还走出了我国佛教界领袖、中外闻名的爱国高僧圆瑛法师。由于地理条件的限制,宣传力度也不足,导致闽东红色文化、爱国人事的故事鲜为人知。为此,宁德师范学院的“青年红色筑梦之旅”活动希望通过设计文创产品,弘扬民族文化传统,进而提高外界对闽东的认识和了解,最终服务地方,造福百姓。

 黄孝敏烈士故居位于平湖镇达才村,故居门前墙上镌刻黄孝敏烈士简介。故居内设立指示文字牌及文字图片展览,介绍了黄孝敏烈士及其战友的革命事迹。青山埋忠骨,史册载功勋。黄孝敏同志的一生是短暂的,但他对革命事业的影响也是深远的。正如展览馆结束语中所描述的:黄孝敏烈士,就是一座丰碑,永远矗立在这片英雄的土地上。黄孝敏烈士,就是一颗星辰,永远飘扬在那面共和国的旗帜上。

圆瑛故居位于平湖镇端上村,始建于明末崇祯年间。端上开祖文昌公,开村第一屋,至今400多年,属明代样式二层木结构。圆瑛法师是当代爱国诗人,他虽然出家,但爱国热血沸腾,他的诗句“出世犹垂忧国泪,居山恒作感时诗。”正是他忧国忧民之心的表白。圆瑛法师还是深受人民爱戴的爱国反帝人士,在抗日战争期间,圆瑛法师住持上海圆明讲堂,曾组织僧侣救护队,办难民收容所,远赴南洋募集经费援助抗日。大师的一生,为法为国为民奔波,著作立身,法雨洒寰球,弟子满天下。他的故事给团队成员带来了启发和灵感,通过文化创意的产品来传递高尚的爱国主义情怀,将零散化抽象化的历史故事变得形象生动化,让红色文化触手可及。 

项目进展情况

目前,宁德师范学院马克思主义学院已和平湖镇政府达成合作意向,签订了有效期三年的“青年红色筑梦之旅”校地合作协议,届时创作的“革命时代”、“闽东之光”、“薪火相传”三个系列的文创产品将通过线上、线下两种渠道进行销售。

据了解,宁德师范学院马克思主义学院目前正在筹建闽东红色文化陈列馆,该项目除了服务地方旅游、文化产业外,还将打造成为全校生动、形象的一堂思政课,力求将创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,大力推进思想政治工作“三进”的实施。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uYlPjYt7X3sSO5Yujd9q6Q


附件下载

相关链接