第四届大赛|国赛金奖项目—果蔬卫士—科技扶贫,保鲜致富

发布时间:2019-01-10 15:37    字号:  

高校:厦门大学

项目:果蔬卫士——科技扶贫,保鲜致富

   科技创业助力乡村振兴

有这么一群红色筑梦人,他们用红色希望点亮中国乡村,用科技成果反哺祖国大地;他们勇于打破国外技术垄断,深耕多年研制国产利器;他们不忘初心团结一致,以滴水穿石的决心勇往直前。他们就是厦门大学“果蔬卫士”团队。

最可歌可泣的是扎根大地的创业

2017年8月,一封沉甸甸的信让无数学子热血沸腾,那是习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。习近平在信中寄语广大青年“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。受到习近平总书记的感召,“果蔬卫士”团队在负责人厦门大学生命科学学院2016届博士生贾玉龙的带领下开始了他们的创业梦。

据国家统计局数据显示,我国每年果蔬腐损量占总产量的20%-30%,经济损失超过千亿,果蔬保鲜问题如鲠在喉。通过减少果蔬腐败,提高农们的经济收入,解决最棘手的“三农”问题迫在眉睫

团队深知科技成果转化的重要性,将产品从高校实验室带到最需要的田间地头,真真切切地解决了当地农民们的燃眉之急。为切实了解广大农民的需求,打赢脱贫攻坚战,解决脱贫致富“最后一公里”的难题,2018年初开始,短短的半年时间里,团队陆续走访了福建、江西、广西等8省(自治区)54个县市,深入农村与农户进行实际对接,找准致贫的顽瘴痼疾,寻求最合适的扶贫模式,目前项目已累计覆盖近6000人。

最牢不可破的是引领时代的技术

   “小贾,我们不是不知道化学保鲜存在安全隐患,关键是生物保鲜剂我们用不起!”农户们无奈地说。国内的保鲜剂市场常年被具有安全隐患的化学保鲜剂霸占,而市场上的“香饽饽”——生物保鲜剂的技术又掌握在国外企业手中,安全与成本犹如鱼和熊掌,难以兼得。正是看准这点,团队立志要生产一款“平民百姓用得起”的生物保鲜剂,“果蔬卫士”应运而生。“果蔬卫士”采用独创的保鲜理念,不仅高效抑制果蔬表面腐败菌生长,还通过抑制果肉内部的酶促反应,双管齐下,来达到高效保鲜目的。更重要的是项目团队经过了十余年的潜心研发,经历过无数次的实验与应用,从天然植物熊果等提取有效成分,在保障食品安全的前提下,组成了独创性配方,突破了我国生物保鲜剂领域的诸多瓶颈,有望成为市场上“独角兽”级别的产品。不出所料,产品一经问世就得到了业界的高度关注,获得了众多科技奖励。而随着技术的更迭,果蔬卫士已经根据果蔬种类的不同研制出20多种系列产品,相关专利的申请也让技术无可复制。

最难能可贵的是不计得失的团队

在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,优秀的项目并不少见,而“果蔬卫士”能在众多的项目中脱颖而出,除了项目本身的技术优势以外,离不开一支优秀的团队。说到此,贾玉龙对自己的团队频频点赞:“项目团队根据产品推广进度分为市场组、信息组、商业组和运营组,根据个人所长合理分工,小组不设组长但队员敢为人先。最困难的时候,几名队员赴龙岩永定奥杳村为当地村民解决柿子保鲜难题,为了不影响村民生活,他们选择就着防潮垫,盖着换洗衣物在板房里过夜。”团队成员包含了生命科学学院、医学院、药学院、环境与生态学院、管理学院和新闻传播学院等多个学院不同专业近20位优秀本硕博学生,他们是一支年轻有活力的队伍,更是一支精益求精的队伍。为了充分发挥团队成员的力量,项目发力期指导教师与团队成员同吃同住,以身作则严肃纪律,以保证团队每天都在高效率地孵化项目,以期获得更多投资人的青睐。

除了敢拼敢闯、攻坚克难的项目团队果蔬卫士斩获大奖的成功背后还有一群幕后英雄。厦门大学参赛项目组多次对项目进行辅导,引进资源帮忙对接客户。作为科研大院,生命科学学院也对大赛十分重视,党政领导亲下实验室挖掘项目,召开专门会议讨论项目的可行性,制订政策保障项目经费,同时寻求校友支持加快项目落地。

当然,“果蔬卫士”的成长道路并不是一帆风顺的。在项目的推进过程中,由于团队大多数成员都是在校学生,不熟悉市场,制定的商业模式往往难以推广。但是他们并没有因此而放弃,而是不断查阅文献,走访调研,向专家咨询,调整自己的方案,最终不仅成功推进项目,还提出了创新型的产品推广模式,成为了项目的亮点之一。就如团队成员坚信的那样:一时的是非成败并不重要,重要的是摔倒能爬起来,继续坚强地走下去。

“互联网+”现代农业)

 

附件下载

相关链接