第四届大赛|国赛金奖项目—我知盘中餐:大数据精准助农新平台项目案例

发布时间:2019-01-10 15:39    字号:  

高校:厦门大学

项目:我知盘中餐:大数据精准助农新平台

 

我知盘中餐:大数据精准助农新平台项目案例

    

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。2017,在给参加青年红色筑梦之旅大学生回信,习近平总书记号召祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,为实现中华民族伟大复兴,贡献源源不断的青春力量。同时,希望大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。为响应党的号召,张德富教授带领学生团队,研发了“我知盘中餐”大数据精准助农平台。利用大数据和人工智能等前沿科技,为农民提供农业生产规划技术指导、农产品精准营销以及品牌建设等服务,更好地解决农民产、供、销的难题,让消费者吃得安心,力精准脱贫和乡村振兴

奔赴乡村助脱贫攻坚

每年暑期,“我知盘中餐”项目团队都会组织实践队奔赴革命老区和贫困地区,依托“我知盘中餐”平台开展红色筑梦之旅精准扶贫和振兴乡村实践活动,通过高校、企业、学校平台联合进行电商扶贫,利用大学生的知识和智慧,对农村地区原生态产品,从生产、包装设计、品牌策划及市场营销,进行全方位指导和帮助,有效地解决了很多高校实践队没有自己的平台,难以把电商扶贫做实做细做出成效的问题。

师生创业团队不畏艰苦,深入农村合作社,对农民生产状况、农产品种类和产量以及销售状况进行调研,针对农产品销售以及食品安全等问题,组织当地农民,依托“我知盘中餐”平台开展创业培训让互联网大数据助力生产,让农民了解到互联网、大数据、电商等知识,拓宽了农民脱贫致富的思路,激发了当地群众创业致富的内生动力。培训时,现场解答农民农户提出的问题,由大学生直接“手把手”教农民如何使用平台销售农产品,拓宽了农产品销路,农民收入得到提高,让更多的农民脱贫致富另一方面,创业团队不仅为当地具有特色的农特产品进行文创和宣传,提高农产品附加值,还从青年大学生角度农产品价值链平台运行角度大数据精准助农角度等,对当地产业发展提出建设性的意见和建议例如,开展“假如我是当地父母官,如何发展当地农业,解决农产品销路”交流座谈活动;建议合作社与我知盘中餐结合,通过线上和线下多渠道扩大产品影响力及其知名度提议并指导在大城市开设体验店,解决销售渠道和农民就业问题;为合作社负责人写情怀故事,为家乡农产品代言等我知盘中餐助农活动获得新闻联播、新华社、人民网、中国网、光明网、网易新闻、搜狐、今日头条、中国大学生网、中央网络影视中心等多家国家级媒体的报道,产生一定的社会影响,使民生、扶贫等问题得到广泛关注,扩大了贫困地区特色产品的知名度,吸引更多的社会力量助力脱贫攻坚

 

潜心研究,大数据兴农

针对农业农村存在的盲目跟风种植,种植不科学,农产品滞销以及农产品品质无法保证等痛点,厦门大学大数据与计算智能团队在张教授的带领下,结合多年为华为等企业做大数据项目积累的核心技术,扎根实验室,经过几年的刻苦攻关,研发出农业产业链大数据精准助农平台,为农民提供四大服务:

农产品种植和养殖的规划

通过大数据技术爬取供需信息,结合平台数据,通过预测需求量以及价格走势来对农业生产进行规划,解决生产什么和生产多少的问题。

农业生产专家系统

通过爬取常见农作物病虫害及其防治技术,土壤检测以及改良技术,建立知识库,同时结合农业专家进行线上和线下咨询和指导。来帮助农民解决生产技术的难题,回答怎么种的问题。

全网营销矩阵

通过B2CB2B方式,以及线上和线下结合,全面帮助农民拓展销售渠道。特别是结合订单、评价等大数据分析,对农产品进行精准营销,从而拓宽销售渠道,有效解决怎么卖的问题。

品牌建设

厦大师生团队深入农村调研,按照入驻平台标准,严格筛选原生态农产品,利用产业链闭环大数据,构建食品质量追溯体系,真正实现食品安全可溯源,保障舌尖上的安全。同时,做好售后服务,打造优质品牌。

 

全面提升农产品价值,用科技助力脱贫攻坚。平台以较大的团购单位以及全国百万家庭为目标市场,综合运用大数据技术,规划农业生产,指导农业科学生产,实现农产品精准营销,打造农业品牌,从而实现科技助农兴农。此模式尚属国内首创。

勿忘初心,铸铁血团队

 我知盘中餐团队既有IEEE fellow、国家千人计划以及长江讲座教授入选者张青富担任高级顾问,又有经验丰富的农业专家,更有年轻的博士后、博士生、研究生、以及本科生,他们不仅掌握核心技术,又满怀激情,拥有无限创意。创业过程中,涌现了许多可歌可泣的感人故事。指导老师张德富教授经常奔波在农村,足迹踏遍300多个村庄,个中辛苦,只有他自己知道。创始人陈欢同学,从大二就参与团队,干到目前研二,从原来被动的参与项目,到2017年参加红色筑梦之旅,发现开发的我知盘中餐平台能帮助农民销售农产品,从而更加积极主动的研发,不断改进平台,让农民方便使用。为组织省赛同时又负责技术研发,拼到身体动手术,手术后不久又参加国赛。辅导员廖老师为团队保驾护航,感冒了,还陪着团队奋战到深夜。还有杨露同学,为了帮助家乡,即使错过实践队报名,仍然主动参与实践队,深入农村,帮扶农民。正是由于有这样一只敢打敢拼的团队,我知盘中餐平台才能不断推陈出新,受到农民欢迎。

项目团队积极参加了“青年红色筑梦之旅”精准扶贫实践活动,分别奔赴河南、山西、陕西、新疆、贵州、湖南、广西、甘肃、江西、宁夏、云南、四川、河北、内蒙古、黑龙江等贫困县,实地对接了莲子基地、蜜蜂养殖场,香菇生产基地、伊米种植基地、青蛙养殖场、百香果种植基地、黄桃种植基地、梨子种植基地等。这些实践对接活动得到了福建省教育厅、厦门大学、中国银行咸阳扶贫工作组、建设银行厦大支行、山西晋美山村、全国精准扶贫第一书记群、龙岩市小洋农场、龙岩市农业局、隆德县等各地政府和组织的大力支持。目前,“我知盘中餐”团队已经建立龙岩市、张家界市大学生实践基地,实地对接了贫困村400多个,农村合作社300多家,与200多家合作社签署了合作协议,对接扶贫产品1500多种,帮助3000多贫困户增收,达到脱贫的指标。目前,“我知盘中餐”团队经常收到来自各地产品滞销的求助电话。一接到电话团队都全力以赴,进行帮助和支持,得到农民的好评。我知盘中餐的助农事迹,被教育部写入今年给习总书记的汇报中,团队成员向国务院孙春兰副总理进行了项目汇报,项目也受到教育部高教司吴岩司长参观点赞。我知盘中餐也是新闻联播大赛专题报道重点出镜项目,入选国家扶贫办 “全国50个经典扶贫案例”。

虽然团队取得了一点小成绩,但是农村的脱贫攻坚任务依然艰巨:农业生产缺乏科学技术指导;农民盲目跟风种植的现象仍然严重;农产品滞销现象时常发生;滥用农药化肥等问题导致品质无法保证。另一方面,我们团队还很弱小,需要更多的人登陆我知盘中餐平台,进行消费扶贫。只有平台流量多了、团队强大了,才能帮助更多的农民,也才能让消费者吃到更多安全放心的原生态农产品。因此,我们将利用科技服务农村,做中国大学生创业助农第一平台,让农业插上科技的翅膀,使农民生活更美好,为脱贫攻坚和乡村振兴做出我们的贡献。

互联网+信息技术服务)

附件下载

相关链接