第四届大赛|国赛金奖项目—引凤还巢,筑梦三农

发布时间:2019-01-10 15:40    字号:  

高校:福建农林大学

项目:引凤计划----全国领先的乡村人才振兴服务机构

 

引凤还巢,筑梦三农

 

小身板,大能量!因为一颗初心,他选择了农林院校;因为一个梦想,他走上了公益之路;因为一次旅途,他开启了红色人生。行走在公益与创业之间,一位乡村青年找到了人生价值的平衡点!

寒门学子励志助农,返乡服务青春绽放

    2011年高考之际,带着父母的期盼,从小成长在德化县宝美村的裴锦泽毅然选择了福建农林大学经济学院农村区域发展专业,他希望能够通过学习农业方面的知识,让像父母一样辛劳的农民们可以不再那么艰苦。在学校求学期间,他发起成立了“三农”爱心社,号召同学们运用专业所学服务乡村每个寒暑假和周末,他和团队都行走在公益助农的道路上,这一走就是七年!七年的坚守和奉献,让裴锦泽从一名乡村青年成长为中国大学生自强之星标兵,更是作为青春榜样被写进全国高考政治试题中,影响着千万学子的人生价值选择面对鲜花和荣誉,他说:“乡村的问题还很多,我做的还不够,希望能有更多的人和我们一起回到乡村!”

公益创业道阻且长,双创引领再次起航

 2017年5月,在四年本科及两年硕士的学习生涯即将结束之际,裴锦泽面临着重要的人生选择,是考公?读博?还是找一份好工作?家人朋友和老师们都认为无论做哪个选择,裴锦泽的前景都不会差,然而,这时候的裴锦泽却陷入了沉思,公益助农刚有起色,乡村建设人才稀缺,如果这时候放弃手上的公益事业,如何去鼓舞更多的青年人才投入到乡村建设之中?但是,如果选择继续公益之路,又如何养活自己和团队以及年老体衰的父母?徘徊之间,恰逢第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛举办,裴锦泽大胆提出了公益创业的想法,向学校申报“引凤计划”项目进行参赛。由于缺乏良好的商业模式和可持续的盈利能力,项目止步省赛,这让裴锦泽和他的团队感到沮丧而他们在参赛的过程中,创业导师陈玲凤、刘聃、袁凌等却看到了项目巨大的发展前景,给予项目诸多关心指导,并对项目的商业模式进行了全新的梳理,导入了许多创业资源,鼓励裴锦泽把项目继续做下去。

红色筑梦点亮人生,乡村振兴人才先行

2017年7月,经学校推荐,福建省教育厅选派,裴锦泽团队参加了全国青年红色筑梦之旅活动,在陕西梁家河体验习近平总书记的知青历程8月15日,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”全体成员回信,在信中指出:广大青年要扎根中国乡村了解国情、民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!总书记的回信使团队们备受鼓舞,更加坚定了服务乡村的理想信念,团队代表裴锦泽、凌誉更是受到了时任国务院副总理刘延东的亲切接见。2018年2月4日,经过多个月的筹备,裴锦泽团队与闽清县委县政府达成合作协议,共建闽清县“三农”服务超市从此,“引凤计划”有了一个巢,人才返乡有了一个家,“引凤计划”落地运营,通过先进的农业大数据平台、顶尖的专家智库、高水平的运营团队,为人才返乡提供政策、技术、培训等系列服务。“三农”服务超市的模式更是被各级政府所认可,在省委组织部人才办、省人社厅等单位的指导下,团队与福建省引进人才服务中心合作,启动“师带徒”引凤计划,将创新创业领军人才(金凤)、乡村创新创业人才(玉凤)、在校大中专生(雏凤)以“师带徒”的方式纷纷引回乡村,形成了乡村人才振兴的生动局面。

在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,“引凤计划”再次参赛,一举摘得大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的金奖,并获得了福建红旅创投有限公司实际注资100万元。全国总决赛期间,国务院副总理孙春兰在“青年红色筑梦之旅”活动展区听取了裴锦泽做的项目介绍,并亲切寄语。面对未来,裴锦泽表示大赛金奖只是对过去成绩的一个证明,未来的路还很长,期盼有更多的人和他们一起:引凤还巢,筑梦三农!

互联网+社会服务,就业型创业组

 

附件下载

相关链接