第四届大赛|国赛金奖项目—降糖贴剂:胰岛素无痛给药先行者

发布时间:2019-01-10 15:29    字号:  

  高校:福州大学

  项目:降糖贴剂:胰岛素无痛给药先行者

  降糖贴剂——开创无痛降血糖新时代

         一片简单不显眼的贴剂,希望可以在未来拯救数以万计的糖尿病患者,让他们不承受注射治疗所带来的身心痛苦.

  痛苦经历带来创造灵感

      糖尿病是一种严重危害人体健康的内分泌疾病。2017年全球糖尿病患者人数已达4.25亿,而我国患者人数高达1.14亿,占全球患者人数近27%。传统胰岛素注射剂弊端如下:注射给药方式易出现的瞬时低血糖,长期注射可能造成的腹部萎缩、皮下组织增生及患者依从性差等痛点问题。

      福州大学降糖贴剂项目团队自主研发了新型缓释降血糖纳米凝胶贴剂,近十年来,团队在项目导师邵敬伟教授的带领下,专注于天然产物及纳米生物医学的研究。我们人参皂苷作为纳米载体与胰岛素共组装形成了稳定、均一的纳米凝胶。该产品具有双重降血糖、改善胰岛素抵抗、生物相容性好、载药量高、缓释长效、成本低廉等明显优势,可望替代传统的胰岛素注射剂方式。动物模型研究表明,这一新技术能在糖尿病大鼠中有效降低血糖水平长达48小时。未来患者可通过在皮肤上敷贴纳米凝胶的方式获取治疗所需的胰岛素等药物。

      目前产品处于临床前试验阶段,正积极与药企寻求合作开展下一步药物研发。项目未来规划明确,目前已与多家企业及机构达成战略合作意向,为后续项目的发展打下坚实的产业化基础。

  深入调研决心宵衣旰食

      作为大学生创业者,我们面临着诸多的问题。实验结果的反反复复,始终无法得到最好的治疗效果,于是我们一次次的重新设计实验;奔波于诸多投资公司试图得到资方的认可,却不想得到的是拒绝;还有来自学业科研的压力,来自资金不足的痛苦,来自家人朋友的不解,来自创业奋斗的酸楚......无数的日日夜夜,我们团队的伙伴都想过放弃,这前路未知的迷惘让我们倍感无奈。

     但是一想到我们在多次深入调研过程中遇到的那些病患们,我们知道即使前路还存在那么多的不确定性,我们也要继续,宵衣旰食,为了全国乃至全世界的患者努力。

     还记得在初次调研的时候,那是16年初一个寒冷的冬天。我们团队去医院接触了糖尿病的患者,至今我们都始终无法忘记那时候接触的一个阿姨。她是一位刚刚步入中年的糖尿病患者,因为不愿承受每日注射所带来的痛苦,没有按时进行注射胰岛素,最终诱发了糖尿病的常见并发症:视网膜病变。于是她整整经过了三次手术治疗,却依旧无法改变失明的结果。在本该享受天伦之乐的年纪,生活却让她陷入了永久的黑暗中。那一天在和她接触的时候,她已经看不到我们的样子了,她说她还渴望着看看这个美好的世界,可惜再也没有机会了。

      还有一次在我们去福州总医院和医生进行探讨的时候,在医院里,看到了一个个年仅八岁的小妹妹,正在熟练的为自己的注射胰岛素。她那坚毅的眼神和面无痛苦的表情至今使我们难以忘怀。那一根那么大的针直接扎进去肚皮,她却那么坚强,她是一个八岁的小女孩啊。本是一个该蹦蹦跳跳的年纪,却要忍受常人无法忍受的痛苦,承受生命无法承受之轻。

     正是这一次次的深入调研,我们团队知道,我们不能放弃作为研究者我们要为广大的患者付出我们的努力。我们研发的产品可能是他们希望的曙光,是未来改变糖尿病治疗的颠覆性创造。

  前路漫漫不改研发初心

      比赛结束后,我们受到了社会的广泛关注。至今我们已经收到了数百位患者的来电,询问产品的最新情况以及他们都表达了想要成为志愿者为这一产品的问世一同努力。但是我们刚刚完成了贴剂的初步研发,目前贴剂尚未获得临床审批,还不能进行人体试验。但是我们初心不改,正在进一步研发,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

     今天的中国,每13人中便有1人正遭受糖尿病所带来的无尽痛苦,一起为救助国家1.14亿患者,乃至全球4.25亿糖尿病患者而努力奋斗,是我们团队共同的理想与目标!

      降糖贴剂,开创无痛降血糖新时代!

附件下载

相关链接