第四届大赛|国赛金奖项目—斯诺普利—一片走心的中国创新药

发布时间:2019-01-10 15:32    字号:  

高校:福州大学

项目:斯诺普利—一片走心的中国创新药

用中国的创新药普惠全球的肺动脉高压

18年七月初一部口碑票房双丰收的电影《我不是药神》引发全民热议,同时也折射出了一个社会现状:在我国,有一些疾病的患者只能依赖进口药去维系生命。而肺动脉高压正是这些疾病的一种。曾经发生过这样一幕:15年的时候,肺动脉高压患者赖以生存的一款进口药“万他维”突然宣布从中国退市,这无异于夺走肺动脉高压患者的“最后一根稻草”,许多患者没能等到药品的回归就不幸离世。这深深地触动了就读药物化学专业的林敏博士,她明确意识到:只有当我们中国人拥有属于自己的创新药时,患者被外国药商扼住咽喉的局面才能彻底被打破!

三十年三代人,研发路上我们一直在努力

肺动脉高压是发生在肺部循环的高血压,普通的降压药根本无法到达肺部区域,这也给肺动脉高压的治疗带来了全球性的难题。直到项目的第一代科学家费奇哥特教授提出一氧化氮扩张血管的理论,并因此获得了诺贝尔奖,解决肺动脉高压的治疗难题才算是跨出了历史性的一步。然而NO作为气体,不稳定的特性使其无法制药是项目需要攻克的第二个问题。之后费奇哥特教授的学生也就是项目的导师贾力教授创造性地把一氧化氮气体和卡托普利固体相结合,终于制成了斯诺普利晶体,这便是第一代产品雏形。但是这个产品还是极不稳定,难以成药。直到第三代研发团队,重新设计合成工艺,改变了合成路径,终于成功地让诺贝尔医学奖到最终落地成药这个梦想变成了现实,终于可以骄傲地说,斯诺普利是全球唯一一个可以以固态片剂释放一氧化氮,来治疗肺动脉高压疾病的产品!

老药新用,安全度高,药效性好

斯诺普利进入血液之后会快速分解成一氧化氮和卡托普利,一氧化氮可以快速地舒张并靶向到达肺部的动脉血管,卡托普利可以防止舒张血管在短时间内的再收缩,以此可以达到快速降压长效防护的作用。开发风险一直是医药类项目的一个聚焦点,而斯诺普利的两个降解成分一氧化氮和卡托普利均已得到市场检验,卡托普利更是上市多年的降压药,市场安全性极具保障,开发风险极低。

从药效上看,实验证明使用斯诺普利的存活率与竞品相比提高了百分之三至百分之五,相当于同样用药情况下,斯诺普利每年可以多拯救全球三百多万肺动脉高压患者,让他们得以延续生命,这在医药领域是极为重大的突破。相同药效情况下,斯诺普利的毒副作用极低,毒性仅为两款竞品的二分之一。在给药方式上,相比于万他维给患者带来极大不便的的雾化吸入,斯诺普利的口服用药无疑是最为便捷的。

创业不易,信念不移

6500万确诊肺动脉高压患者,5项专利27篇学术论文(包括最顶级学术期刊《科学》和《自然》),82亿美元的巨大市场空间……一路走来有汗水、有泪水,团队从未忘记过创业的初心,在与资深的投资人接触的过程中,将斯诺普利产业化的决心愈加坚定。还只是一名在读学生的团队负责人林敏表示:2001-2016年美国批准上市433个新药,在中国上市的只有133个,仅占30.7%,因此创新是医药产业发展永恒的主题。为了让更多人知道斯诺普利,关注到中国创新药产业而真正走出实验室,为创新药的落地奔波确实不是件简单的事,支撑自己熬过无数个工作夜的是电影《我不是药神》里那位罹患慢性白血病的老奶奶说的话:“我不想死,我想活着”。林敏相信这个世界上因吃不起进口药而饱受病痛折磨的患者还有很多很多,如果中国人没有自己的创新药,国人的生命将永远被握在外国药商手中!幸运的是,我们看到目前,中国正在多方面推动医药行业的发展,比如实行进口药零关税政策、仿制药一致性评价以及关于审批评审制度改革。我国医药行业正处于从仿制药大国到仿制药强国、从仿创药到原研药迈进的关键时期,这为斯诺普利的落地提供了很好的契机,上个世纪美国人用卡托了全球的高血压患者,这个世纪轮到我们中国人的斯诺普利来普惠全球的肺动脉高压患者!

附件下载

相关链接