第四届大赛|国赛金奖项目—贵在互联

发布时间:2019-01-10 15:34    字号:  

高校:厦门大学嘉庚学院

项目:贵在互联

连续创业造就贵在互联

贵在互联为阿里巴巴旗下饿了么城市运营商,横向与平台合作发展的同时又深耕纵向产业,打造“四位一体”独具特色的独立业务。其中贵在互联的即时物流等业务已经覆盖10余个县市,目前还在不断的快速扩张中,截止2018年已经直接创造就业人数3000人,直接服务商家1.5万家,预计2018年营业额将高达4.2亿。每一个骄人数据的背后都饱含无数个日夜的辛苦耕耘。

创业的关键在于“顺势而为”

2015年-2018年正好是整个即时配送行业的爆发期,就是在2015年贵在互联选择了即时配送这个行业也正是在“互联网+”时代下网民的快速增加、餐饮行业发展利好和外卖需求量急剧增长的风口上,贵在互联应运而生。目前公司主要业务为两大板块,首先是为一线、二线城市提供即时物流配送服务;其次是在三、四线城市作为饿了么城市唯一运营商开展系列运营业务,业务包含即时物流配送和市场运营,贵在互联全权负责饿了么本地里的所有业务。

而这一切都离不开贵在互联的创始人-苏令相,他作为本项目的创始人,同时也是一位连续创业者,不甘平庸的他从在校时就开始尝试各种创业,广告传媒、酒吧饮品、烧烤餐吧,他样样都尝试过,在这曲折的创业中也积累了丰富的经验和敏锐的判断。在三年前,他发现了外卖行业存在巨大的市场机会,市场呈现出巨大的需求,于是他果断的把所有的重心都放到这上面去,与合伙人一起成立了贵在互联。

苏令相是一个直率的行动派,从他毫不犹豫地着手创业态度上就可见一斑。当然,创业不是只靠一腔热诚就可以成功的,更多实质性的问题才是当时苏令相所亟需解决的。在投身即时配送行业的过程中遇到了许多困难,资金的空缺、团队的犹豫、技术的落后都是一只只拦路虎。然而凭借着不服输的坚持促使着他越战越勇,贵在互联从漳州开始异军突起,城市点不断扩张,团队成员不断增加,取得了现在引以为傲的成功。

而目前贵在互联正在向其他省市拓展,并且也在布局自身独立的业务线,结合大数据分析进一步地优化即时物流配送路径,探索即时物流未来发的无限可能,深耕广告传媒业务,孵化自有餐饮品牌,深入布局餐饮上游供应链。将几大业务板块互联贯通,构成四位一体的创新业务体系,致力做最优本地生活服务运营商。

  据苏令相介绍,贵在互联顺势而为依托于大平台,稳定经营,持续发展,逐渐将自己心中所描绘的商业蓝图一步一步化为现实并朝着华南最大的本地生活服务集成式运营商这一目标而前进。目前的贵在互联每年营收稳定,具备充足强大的现金流正在快速的进行横向地域扩张以及纵向产业链协同发展。

创业的关键在于“坚持”

苏令相表示,作为一名当代大学毕业生和连续创业者,他深刻认识到创业是件不容易的事情,2015年开始接触阿里巴巴旗下支付宝口碑外卖,在公司前景还不明朗,政策不稳定的时候,转而尝试做阿里巴巴的城市服务商可直到后期阿里巴巴内部的投资战略改变,这其中有接近一年多的寒冬期,公司没有什么收入,启动资金也消耗殆尽,最后不得不进行公司战略调整,暂停支付宝口碑外卖业务,公司团队也解散那段充斥着愧疚、不甘、烦闷的回忆是苏令相最为不愿提起的,但也是最为刻骨铭心的。但他不愿就这样放弃,不但割舍不下曾并肩作战的团队,更舍弃不了他的“创业梦”,几经转折2016年投饿了么的怀抱,再次重新开始创业之路带领团队走上新的征程

他表示多次之前的创业经验让深刻的意识到创业初期一腔孤勇想搭建平台往往都极可能失败,只有依托大平台,借力发力,踏实做好运营,才能有机会进行产业链的延伸布局。也是在这个过程中贵在互联不但服务了消费者,促进了中小商户的发展,提供了千个就业机会。

苏令相更是多次强调公司能够一步步发展到现今这个规模,绝对不是凭借一己之力能够完成的,是公司团队一点一滴坚持踏实运营下的结晶在这期间,贵在互联组建起了专业化、强运营的管理团队,也拥有了规模化、高效率的运营及配送团队依托这两大强有力的团队公司才能在行业里建立起较高的准入堡垒得到了消费者和商家的广泛认可。一群人,一件事,一起拼,贵在坚持,会越来越好。

创业的关键在于“选择”

大众创业、万众创新;当代大学生要想在快速变化的时代能占有自己的一席之地,更多的是在于选择,某些时候选择比努力更重要,创业应该是为正确的事努力,而不是为了错误的选择而努力。所以我们宁可在做一个项目之前花更多的时间去思考我们做这个项目的意义,以及我们未来能创造的价值,而不是盲目的创业,去努力坚持做一件错误的事,所以选择往往很关键。而选择了正确的事,就要努力拼搏、奋勇向前,不要畏首畏尾、犹豫不决,因为机会只会垂青于敢闯会创的人,勇敢地付诸行动才能不断靠近炙热的“创业梦”。

 

                                                                               (互联网+信息技术服务

附件下载

相关链接