教育部来榕调研“监管护苗”暑期专项行动

来源:福州市教育局 发布日期: 2022-07-29 09:38 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日教育部及省教育厅一行到我市调研“监管护苗”暑期专项行动

  调研组先后走访了鼓楼区、台江区、永泰县等地多家校外培训机构,通过实地走访、座谈交流、资料检查等方式深入开展调研检查工作,全面了解我市校外培训机构治理情况并提出指导建议。

  6月底,市教育局联合市市场监管局等九部门印发《福州市2022年整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担工作方案》,在全市开展整治校外培训机构不规范问题、减轻中小学生课外负担行动。各县(市)区根据各地实际制定对应的工作方案,并与“监管护苗”暑期专项行动有机结合,加强明察暗访,严查学科类培训隐形变异问题、严查非学科类培训恶意涨价行为、有效化解群众“退费难”问题等。下一步我市将根据调研组的指导建议,联合多部门持续开展专项治理行动,做到抓早抓小、源头治理、重拳出击、一抓到底。

  新闻多看点

  “监管护苗”暑期专项行动

  根据教育部的统筹部署,7月20日至8月30日全国开展以“强化培训监管守护快乐假期”为主题的“监管护苗”2022年暑期专项行动。

  主要解决当前校外培训治理中存在的三方面突出问题:

  一是严查学科类培训隐形变异,坚决打击一些机构和个人以“一对一”“高端家政”“众筹私教”“研学旅行”等名义违规开展培训;坚决打击已压减的学科类培训机构“假注销、真运营”的情形。

  二是严查非学科类培训恶意涨价行为,坚决打击违法违规收费行为,特别是借暑假之机恶意涨价行为。

  三是有效化解群众“退费难”问题,“一企一策”指导培训机构妥善处理、加快化解学生及家长退费诉求;严格落实培训机构预收费监管要求,坚决避免由于无钱可退等原因造成“退费难”问题。

  另外,专项行动还部署各地同步加强对校外培训机构从业人员和培训材料的管理,做好培训机构安全检查和违规竞赛查处工作。

相关链接:
  2020-09-11