今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 教育督导 > 督导动态督导动态

省政府教育督导委员会全体会议召开


时间:2019-03-04 17:27  点击:{{ pvCount }}

3月1日,省政府教育督导委员会2019年度全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省教育大会精神和国务院教育督导委员会有关部署会议审议“对市督导”(试评)和“两项督导”“教育强县”督导评估报告及结果研究部署下一阶段我省教育督导工作。副省长、省政府教育督导委员会主任杨贤金主持会议并讲话。 

杨贤金充分肯定了去年我省教育督导工作取得的进展和成效。他强调,教育督导是提高国家教育管理水平的重要手段,各成员单位要进一步提高对督导工作重要性的认识,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对福建教育的重要指示精神,准确把握全国和全省教育大会的部署要求,确保省委、省政府教育工作决策部署落实落地。要进一步增强督导的针对性、实效性,继续把督政摆在首位,把中央和省委、省政府关于发展规划、财政投入、公共资源优先满足教育的要求落到实处,推动督学工作往下沉,深入教育教学一线,加强重点问题的专项督导,完善贯彻大中小幼的教育质量评估制度。

杨贤金要求,要加强对教育督导工作的组织领导,教育督导委员会各成员单位要加强协同配合,大胆创新教育督导的方式方法,进一步健全完善教育督导体制机制,强化督导结果运用,确保问题能够整改到位,发挥教育督导评估的刚性约束和引领指导作用,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。

会上,省教育厅厅长、省政府总督学、省政府教育督导委员会副主任林和平对去年我省开展教育督导工作的情况及2019年的工作安排做了简要汇报。林和平说,在省委、省政府的正确领导和省政府教育督导委员会的统一部署下,去年我省的教育督导工作以促进教育公平、提升教育质量为中心,在督政、督学、评估监测三个方面同步发力,取得一定成效。

林和平表示,2019年我省将加大督导力度,发挥教育督导制度的“利器”作用,细化督导评估的内容和指标,让教育督导“长牙齿”,推动解决教育体制机制障碍和热点难点问题。要深化体制机制改革。紧密对接国家《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,结合我省教育督导工作实际,制定具体实施意见,努力打造“教育督导2.0”。二要正式实施“对市督导”。在去年对莆田市政府开展试评基础上,按“对市督导”办法规定,对各设区市政府、平潭综合实验区管委会2018年度履行教育职责情况正式开展督导评估。三要持续抓好“两项督导”“教育强县”督导评估。今年将随机抽取部分(市、区)开展“两项督导”。在推动落实、解决问题的同时,总结新经验新做法,促进教育改革发展。四要稳步推进义务教育质量监测。继续组织鼓楼等10个样本县参加“国测”。全省所有县(市、区)的四年级学生和去年未参加“省测”的县(市、区)八年级学生开展“省测”。五要扎实推进学校督导。推动各地申报“中小学校责任督学挂牌督导创新县”省级督导评估和国家督导核查,提升挂牌督导工作水平。组织开展幼儿园规范办园行为督导评估,发现解决幼儿园办园的困难和问题。

会上,省教育厅副厅长、省政府教育督导办公室主任、省政府副总督学李迅汇报了2018年“两项督导”“教育强县”督导评估结果,以及义务教育质量监测有关情况。

省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任赖碧涛和省政府教育督导委员会委员出席会议并发言。各成员单位联络员列席会议。(省教育厅(教育工委)新闻中心  江菊香 林劼

附件下载:

上一篇:“诊断式”督导助力山区学校破解难题
下一篇:照方吃药 全力打造“学在永春”的区域教育品牌

教育部|省政府|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办 福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003
网站标识码:3500000023 闽ICP备13015615号-1
地址:福州市鼓屏路162号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司