今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 教育督导 > 条例学习条例学习

三明市教育局关于学习贯彻《教育督导条例》的通知


时间:2013-01-23 16:29 来源: 三明市教育局 点击:{{ pvCount }}
   
各县(市、区)教育局、政府教育督导室,各市直属学校(单位):
    根据《福建省教育厅关于学习贯彻国务院<教育督导条例>的通知》(闽教督〔2012〕9号)精神,全省各地正在掀起学习宣传《教育督导条例》(以下简称《条例》)的热潮。为了深化我市学习宣传和贯彻实施《条例》工作,现就有关事项通知如下:  
    一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义
    国务院《教育督导条例》的颁布实施,标志着教育督导工作已全面纳入法制轨道,对依法保障各级政府贯彻执行教育法律、法规和国家教育方针、政策,实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展具有重要作用;对各级各类学校开展教育教学工作具有重要指导意义。《条例》确定教育督导的工作方针,规定督政与督学并重、监督与指导并重,对教育督导的职能、范围、内容、实施和督学的法律地位、权力义务作出明确规定,强化督促整改和监督问责,丰富了教育督导的内涵,具有我国教育督导史上的里程碑意义。《条例》的施行,必将推动建立专业化督导队伍和科学化督导评估标准体系,必将推动教育发展方式和管理模式发生深刻变化。
    二、广泛开展《条例》的学习宣传
    (一)多种形式宣传《条例》。各县(市、区)教育行政部门、政府教育督导室要将《条例》的学习宣传和贯彻落实作为当前一件大事来抓,精心安排,周密部署,制定宣传方案,统筹开展各项学习宣传活动,力争使《条例》的宣传活动做到形式多样、扎实有效。各地各校要制定学习宣传计划,充分利用校内广播、校园网、校刊、板报、墙报、宣传栏等形式宣传《条例》;要将《条例》的学习宣传与贯彻落实《教育规划纲要》结合起来,与创新教育督导机制结合起来,并作为普法的重要内容;在广泛宣传《条例》的过程中,要重点宣传《条例》颁布实施的重大意义和精神实质;要通过广泛开展多种形式的宣传活动,让各级党政领导干部、教育行政管理人员、教育督导工作者及广大教职员工,都能了解和掌握《条例》的基本精神,形成社会、学校、教师重视、熟知、关心和支持教育督导工作的良好氛围。
    (二)多种途径学习《条例》。一是教育行政干部、教育督导人员要带头学习《条例》,提升教育督导工作水平;二是要召开有党政领导、人大代表、政协委员、知名校长和教育管理专家参加的学习《条例》座谈会,形成关心教育合力;三是教育行政部门和学校要认真组织中小学校长和教职工集中学习《条例》,要做到每所学校至少召开一次学习专题会议,校园悬挂横幅,学校宣传栏和校园网上有宣传内容,宣传资料分发到每个教职员工;四是通过举办不同层面的培训班、学习研讨会、座谈会等多种形式学习宣传《条例》,使其重点内容、主要内容深入人心;五是结合教师业务培训,邀请教育专家有针对性对教师举办《条例》的学习培训,使广大教师能完整、准确地理解《条例》的重要意义和各项内容,牢固树立依法治校、依法治教的理念,提高教育质量。
    三、认真抓好《条例》的贯彻实施
    各地各校要以贯彻实施《条例》为契机,坚持督政与督学、监督与指导、管理与服务有机结合,切实抓好工作的落实。 
    一是要加强教育督导机构和队伍建设。各县(市、区)要依据《条例》规定,进一步加强教育督导机构建设,落实人员编制,配备专兼职督学,提升督导地位,强化督导职能,从而努力建设一支数量足够,素质优良,结构合理的专业化督导队伍,并落实督导经费保障。
    二是进一步完善督学责任区建设。要认真按照《条例》对督学责任区的明确规定,结合贯彻《教育部关于加强督学责任区建设的意见》精神,扎实搞好督学责任区建设,进一步健全和完善督学责任区制度。责任区督学要认真履行职责,按要求深入学校督导。要适时开展督学责任区研讨和组织专项检查。 
    三是认真做好“义务教育发展基本均衡县”和“教育强县”的督导评估工作。全面落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号),县级人民政府及其教育行政部门要认真按照《关于印发福建省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法和评估细则的通知》(闽政教督〔2012〕13号)、《关于印发福建省“教育强县”验收办法和评估标准的通知》(闽政教督〔2010〕44号),对照本地实际情况,认真查找问题,缩小城乡、校际之间的差距,按照省、市义务教育基本均衡发展的规划和“教育强县”规划安排,加强义务教育标准化学校创建工作,加快推进义务教育均衡发展步伐,努力实现“教育强县”目标。
    四是加强中小学校督导评估工作。各县(市、区)教育局及其教育督导室要全面贯彻落实《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》(教督〔2012〕9号)精神,明确新时期学校督导评估的总体要求,突出学校科学管理和内涵发展的主要内容,充分发挥督导评估的监督指导作用,有效地促进学校全面实施素质教育、加强教育教学管理、提高办学水平。
    五是加强督政、督学制度和督导方式方法创新。各县(市、区)人民政府教育督导室要围绕人民群众普遍关心的教育热点问题和教育改革发展存在的难点问题,组织进行专项督查。要围绕教育督导评估工作中出现的新情况、新问题,深入开展调查研究,积极探求督导工作开展的新机制和新途径,努力创新督导工作的新方式、新方法。同时,要按照《条例》的要求,加强对各级各类学校督导检查与评估工作的研究。
    六是高度重视质量监测工作。各县(市、区)要认真执行国家、省、市有关基础教育教育质量监测工作的要求,高度重视和积极配合国家、省、市开展基础教育质量监测工作,特别是认真做好监测结果的分析运用,对监测数据和报告,各级教育行政部门要认真分析研究,全面把握本区域内基础教育质量状况,以及影响学生学习质量的相关因素,制订整改方案,切实将质量监测结果作为深化教育教学改革、推进素质教育、改进教学方式和教育模式、打造优秀教师队伍、减轻学生过重课业负担等工作的重要依据,推动学校各项常规制度的贯彻落实,全面提高教育质量。
    七、规范督导过程,用足用好督导结果。各县(市、区)一是要加强督学能力建设,通过专业培训、交流研讨等多种形式,提高督学的理论和业务水平;二是要认真按照国家、省、市有关教育督导工作的规定要求,执行有关督导评估标准,规范督导过程;三是要完善结果报告制度,各地在完成有关教育督导评估后,要分别向本级人民政府、本级教育行政部门、上级教育督导室报告,用足用好督导结果。
    各县(市、区)教育局、政府教育督导室、各市直属学校(单位)要及时总结学习宣传《条例》工作中的好经验、好做法。及时报送学习宣传 《条例》工作的相关信息,对学习过程中涌现的好经验、好做法要予以宣传推广。请各县(市、区)和各市直属学校(单位)于12月25日前将学习宣传贯彻《条例》的有关情况书面汇报邮寄三明市政府教育督导室,同时将电子稿发至邮箱: smsdds@163.com
    
        
                                                                三明市教育局
                                                               2012年11月18日

附件下载:

上一篇:漳州市学习贯彻宣传《教育督导条例》的情况
下一篇:漳州市召开学习贯彻《教育督导条例》工作会议

教育部|省政府|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办 福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003
网站标识码:3500000023 闽ICP备13015615号-1
地址:福州市鼓屏路162号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司