今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 教育督导 > 条例学习条例学习

莆田市学习贯彻《教育督导条例》的情况


时间:2013-01-28 08:35 来源: 莆田市人民政府教育督导室 点击:{{ pvCount }}
    根据《福建省教育厅关于学习贯彻国务院<教育督导条例>的通知》(闽教督〔2012〕9号)精神,莆田市迅速行动,认真做好《条例》的学习宣传,并提出贯彻落实的工作思路。
    一、积极开展学习宣传
    2012年11月1日,莆田市政府教育督导室组织各县(区、管委会)教育督导室主任召开学习《教育督导条例》座谈会。与会同志结合工作实际,畅谈学习《条例》的心得体会,领会《条例》的内涵。大家一致认为《条例》的颁布实施对于规范教育督导行为,促进教育事业发展具有十分重要的意义。各县(区、管委会)教育部门将《条例》的学习宣传和贯彻实施作为当前重点工作抓紧抓好,统筹部署做好学习贯彻实施工作。组织各中小学、幼儿园校(园)长学习《教育督导条例》,并按照《条例》提出的新要求,通过专题讲座、座谈讨论、撰写体会文章等方式,广泛开展《条例》的学习宣传活动。
    二 、进一步理清了工作思路
    1.深入开展综合督政。一要继续完善“两项督导”。继续落实我市“两项督导”两年一轮的工作制度,深入开展对县区政府教育工作督导评估和对县区党政主要领导干部抓教育督导考核。要加强与组织部门的沟通与合作,以取得组织部门更多的支持与帮助,切实提高“两项督导”结果的有效运用,促进县区党政主要领导干部教育工作职责得到有效履行。二要积极组织开展义务教育均衡发展督导评估,督促有关县区认真落实莆田市政府与省政府签订的《推进义务教育均衡发展责任状》,扎实推进义务教育均衡发展,力争2015年前全面实现义务教育基本均衡的目标。三要积极推进“教育强县”创建工作,争取在2015年前全市80%以上的县通过“教育强县”省级评估验收。四要切实加强乡镇(街道)教育工作督导评估。在指导县区做好县级督导评估的基础上,每年抽查每个县区一、二个乡镇(街道)进行市级督导评估。五要加强“教育强乡镇”创建工作。要加强“教育强乡镇”创建的宣传,引导和发动符合条件的乡镇(街道)积极申报,争取在2015年前全市60%以上乡镇(街道)实现“教育强乡镇”。
    2.加强和完善中小学校评估制度。认真开展中小学实施素质教育督导评估,坚持常规性督导与随机性督导相结合的工作方法,通过督导进一步规范学校办学行为,促进教育质量不断提高。建立和完善督学责任区制度。认真总结和推广已经建立督学责任区制度的县区的经验和做法,指导和督促未建立责任区的县区尽快建立起来,实现辖区内学校全面覆盖。
    3.积极开展教育工作专项督导检查。积极开展教育工作专项督导检查。按照全省、全市教育工作重点和各个时期教育工作的要求,配合有关部门,开展教育经费投入、学校教学仪器管理与使用、组织入学与“控辍保学”、办学行为“五规范”督导评估、学前教育、职业教育发展情况等专项督导检查。
    4.切实运用教育督导结果。一是继续完善督导通报制度。每次督导结束,对有关督导情况要在一定范围进行通报,对县区、乡镇督导情况要及时报送市政府,以市政府的名义行文通报,督导情况还要通过媒体予以公布,接受社会监督。二是建立督导报告制度。每次专项督导或者综合督导结束,应当向市政府提交督导报告,年底要向市政府提交年度教育督导报告,让市领导及时了解,全面掌握全市教育动态;三是把督导结果作为对被督导单位及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据。要继续完善督导评估优秀等级表彰制度,对荣获优秀等级及教育强县区、教育强乡镇的提请市政府予以表彰奖励。同时对经督导评估认定为不合格等级的要实施责任追究制度,并对单位及其主要领导评先评优予以影响。
    三、进一步加强督导队伍建设。
    各县(区)均已规划以贯彻实施《条例》为契机,不断加强督导队伍建设。荔城区对区督导室领导进行重新调整充实,同时配齐了专职督学。市财政也对教育督导室的经费进行核定,新增了专项经费,为更好地开展督导工作提供条件支持。

                                                        莆田市人民政府教育督导室
                                                            2013年1月28日

附件下载:

上一篇:平潭综合实验区学习贯彻《教育督导条例》的情况
下一篇:漳州市学习贯彻宣传《教育督导条例》的情况

教育部|省政府|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办 福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003
网站标识码:3500000023 闽ICP备13015615号-1
地址:福州市鼓屏路162号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司