今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 教育督导 > 条例学习条例学习

深入学习贯彻《条例》 促进教育事业全面发展


时间:2013-01-29 09:32 来源: 三明市人民政府教育督导室 点击:{{ pvCount }}
    国务院《教育督导条例》(以下简称《条例》)颁布实施后,三明市教育系统掀起学习宣传和贯彻落实《条例》的热潮,上下联动,融会贯通,注重理论与实际相结合、传承与创新相结合,形式多样,内容丰富。

    一、领导重视,大力推进
    我市教育局领导收到《福建省教育厅关于学习贯彻国务院<教育督导条例>的通知》(闽教督〔2012〕9号)文件,迅速要求全市教育系统学习《条例》,熟知《条例》,运用《条例》,并拟定、下发《三明市教育局关于学习贯彻《教育督导条例》的通知》(明教督〔2012〕269号),对学习贯彻《条例》提出了明确、具体的要求。各县(市、区)教育局成立了学习贯彻《条例》的领导小组,局长亲自任组长,各职能股室负责人为成员。及时转发市局文件到中小学、幼儿园,学习宣传、贯彻落实《条例》的热潮全面掀起。
    二、形式多样,注重实效
    各县级教育局、县级政府教育督导室和学校积极制定了《条例》学习宣传方案和计划,充分利用广播电视、信息网络、校刊校报、板报、墙报、宣传栏等渠道,广泛深入地宣传《条例》。一是将《条例》的学习宣传纳入本地区、本单位普法规划的重要普法内容进行学习;大多数单位将《教育督导条例》发放给每位干部、每位教师,做到人手一册。二是各教育行政干部、教育督导人员带头学习《条例》,教育局局长、督导室主任、校长亲自开设学习《条例》的专题讲座;三是召开有党政领导、人大代表、政协委员、知名校长和教育管理专家参加的学习《条例》座谈会,形成关心教育合力;四是教育主管部门认真组织中小学校长、幼儿园园长和教职工集中学习《条例》,做到每所学校至少召开了一次学习专题会议,梅列区群英小学还组织全体教师填答“《教育督导条例》问卷”。梅列区与宁化县在宁化县联合举办教育督导工作培训暨联席会,两区县教育局局长、分管局长、督导室主任、督学、特约督学等30人参加会议,专题解读了《条例》。五是教师培训部门将《条例》学习纳入校长、教师培训计划。通过举办不同层面的培训班、学习研讨会、座谈会等多种形式学习宣传《条例》,让教育行政管理人员、教育督导工作者及广大教职工能了解和掌握《条例》的基本精神,形成社会、学校、教师重视、熟知、关心和支持教育督导工作的良好氛围。
    三、学用结合,重在落实
    切实将学习贯彻《条例》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,落实到督政、督学的各项工作中。
    (一)加强教育督导机构和队伍建设。按照《条例》的规定,切实加强教育督导工作的领导和管理,健全教育督导机构。三明市教育督导室经申请,新增加编制2名,各县级政府选调德才兼备督学充实教育督导室,尤溪县增加了督导室副主任1人(现有2人),配备了专兼职督学8人。建成了一支数量足够,素质优良的督导队伍。宁化县教育督导室已配备了6位专职督学,高级职称2人,中级职称4人,文理科配置趋于合理,聘任了责任区督学6人,责任校督学6人。
    (二)加强中小学校督导评估工作。各县级教育督导室根据《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》精神,结合《条例》的贯彻落实,开展了对部分中小学进行督导评估,主要突出检查学校科学管理、办学五规范和教育教学常规落实情况,充分发挥了督导评估的监督指导作用,有效地促进学校全面实施素质教育、加强教育教学管理、提高办学水平。2012年我市评选了11所市级实施素质教育工作先进校,有6所中小学通过省级实施素质教育工作先进校的初步评估。
    (三)积极创建“义务教育发展基本均衡县”。各县认真做好义务教育均衡发展督导评估认定的准备工作,仔细查找问题,多方筹措资金,加大投入,特别是加大对薄弱学校、农村学校的投入,加快缩小城乡、校际之间的差距,扎实推进县域义务教育均衡发展。目前,全市已实现义务教育初步均衡的目标,已有梅列区、三元区通过省级“义务教育发展基本均衡区”的督导评估,泰宁县通过市级核查。
    (四)重视督学责任区制度建设。各县对责任区、责任校督学的聘任条件进一步细化,对责任区、责任校督学的权限进行进一步明确。制定了责任区、责任校督学岗位考核细则,每学年进行一次考核,采取督学自评、群众测评及与学校学年综合考评结果相结合的方式进行。宁化县教育局拨出专款近2万元,对责任区督学办公室进行全面装修,重新购置办公桌椅、整合教育局现有电脑,将责任区督学工作职责、工作制度全面上墙,保证了责任区督学能够集中办公。
    (五)规范督导过程,用足用好督导结果。县级教育督导室认真按照国家、省、市有关教育督导工作的规定要求,执行有关督导评估标准,规范督导过程。在完成有关教育督导评估后,向本级人民政府、本级教育行政部门、上级教育督导室报告;每年认真做好乡镇教育工作的评估,用好督导结果。三元区政府教育督导室于十月中旬结合创建“教育强区”工作,开展了一次对乡镇街道年度教育工作督导评估。

                                                        三明市人民政府教育督导室
                                                               2013年1月16日

附件下载:

上一篇:莆田市教育督导室向市政府提交2012年教育督导报告
下一篇:学习贯彻《督导条例》 加快推动教育发展

教育部|省政府|网站地图|排版工具|免责声明|使用帮助|联系我们|手机门户
投稿信箱:lindq@fjedu.gov.cn 电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091216
福建省教育厅主办 福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003
网站标识码:3500000023 闽ICP备13015615号-1
地址:福州市鼓屏路162号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司