【高校动态】福建工程学院人文学院关工委深入福州大学附属实验学校宣讲党史

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-06-28 11:06 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  赓续红色血脉,传承革命基因。6月9日下午,福建工程学院人文学院关工委组织党史学习教育青年宣讲团走进福州大学附属实验学校(小学部),举行了一场以“学党史、跟党走,祖国在我心中”为主题的宣讲活动。通过“大手拉小手”的方式,让小学生们深刻认识到红色政权的来之不易。通过通俗易懂的语言、短小生动的党史故事,润物细无声地将党的历史根植在小学生的心中,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,系好人生第一粒扣子。本次活动由党史宣讲、情景剧演绎、党旗绘制、影视作品赏析四个部分组成,形式多样,内容丰富,契合小学生的心理特点,深受小学生们喜欢。

  心灵启迪,青年宣讲筑牢少先队员信仰之基

  宣讲团成员以“建党100周年”为契机,结合小学阶段的特点,通过对小学生熟悉的红领巾、少先队队徽的讲解,让小学生们明白正是因为中国共产党的领导,我们才能不断朝着光明的未来前进。其间,宣讲团成员与在场的同学们进行多次互动,在活跃气氛的同时,也顺利地带领同学们引入了今天正式的宣讲内容。

  风雨红船,情景剧里彰显共产党人革命本色

  宣讲团成员共同演绎党史情景剧《嘉兴南湖红船上的故事》。在1921年那样一个特殊的日子里,13位党员代表齐聚浙江嘉兴南湖,以红船为依托和掩护,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕,中国共产党就此诞生,从此中国革命翻开了崭新的一页,中国人民在共产党的领导下,走向了更加光明的未来。“中国共产党万岁”“中国万岁”“中华民族万岁”,宣讲团成员们动情而出色的表演,赢得了台下同学们的阵阵掌声。

  妙笔生花,画党旗中感悟共产党人初心使命

  为了让同学们更加深刻认识到鲜红党旗的深刻内涵,活动当日,同学们以画寄情,用手中的五彩画笔手绘一幅党旗,献礼中国共产党百年华诞。鲜红的党旗是共产党人的精神象征,经过同学们的精心描绘,一幅幅饱含深情的作品跃然纸上,表达着同学们“童心永向党”的心声和对祖国的美好祝愿。

  横渡铁索,影视赏析里体验共产党人伟大精神

  在这一环节中,同学们共同观看了红军长征中飞夺泸定桥的影视片段。大渡河险,铁索桥寒。孩子们仿佛身处其间,从红军飞夺泸定桥中体会到战士们坚定的革命理想信念以及对革命事业的忠诚。中国共产党人不怕牺牲、敢于胜利伟大精神,回答了“中国共产党为什么能”。同学们认真聆听着党史故事,被革命先辈崇高的爱国主义精神和百折不屈的革命精神所感动和震撼。同学们表示,“要以英雄模范人物为榜样,听党话、跟党走,刻苦学习,增长本领。”

  活动最后,宣讲团成员向参与活动的每位小朋友送出了他们亲手制作的明信片。礼物虽小,情深意重,寄托了对各位同学的殷切期望与真诚祝愿。

  本次活动将“再学习、再调研、再落实”融入党史学习教育中,引导小学生们系统地学习党史、读懂历史,让他们从小树立远大理想、扎牢根基,争做向上向善好少年。此次活动也是学校开展“读懂中国——讲好入党故事,传承红色基因”主题教育活动之一,通过此次活动福工人文学子进一步自觉地将爱国情、强国志、报国行融入大学生活的实践之行,向社会展现了福工人文学子的良好精神风貌。(福建工程学院关工委、福建工程学院人文学院关工委)

相关链接:
  2020-09-11