【高校动态】厦门大学关工委认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-07-21 10:19 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  7月15日上午,厦门大学关工委召开主任会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校关工委主任陈力文、顾问卞守耆,校党委原副书记赖虹凯,校关工委常务副主任黄如彬,副主任颜章炮、郑保东、杨敬达、黄福才、苏振富,校关工委秘书长、离退休工作部部长曾坤瑜参加会议。

    陈力文首先带领大家通读了习近平总书记“七一”重要讲话。她说,习近平总书记在讲话中高度概括了我们党一百年奋斗历程,明确了未来第二个百年的历史使命,提出了中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、牺牲、创造的主题就是实现中华民族伟大复兴,要求我们要赓续共产党人精神血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。百年来我们党创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义4个伟大成就,接下来要以史为鉴、开创未来,做到9个“必须”,奔赴实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记特别指出“未来属于青年,希望寄予青年”,这也是关工委做好青年工作的光荣使命和艰巨任务。习近平总书记向全体共产党员发出为党和人民争取更大光荣的伟大号召,作为老党员,我们尽管已经退休了,还是必须积极响应党中央号召,坚守初心使命,发挥自身优势,继续为党和人民事业努力奋斗。

  与会同志畅谈交流各自的学习体会。大家表示,习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动纲领。七一庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话的现场不时响起的热烈掌声和发出的欢呼声,代表了全国人民的心声。讲话中对青年工作专门进行了精辟论述,要求新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,对青年的要求也是为关工委工作指明了方向,让我们从事关心下一代工作的人在倍受鼓舞的同时,也深感责任重大。今后在从事青年工作时,我们要尽己所能,身体力行,进一步加强党史的学习和相关理论的研究,充分利用和开发党史教育资源,引导学生听党话、感党恩、跟党走,并引导他们践行“请党放心强国有我”,紧跟时代步伐,提高“以人民为中心”的理念,帮助新时代青年提高政治判断力、树立正确的政治方向。

  赖虹凯表示,各位关工委老同志既有渊博的理论知识,又有丰富的人生经验,对于习近平总书记“七一”重要讲话精神理解深入、领会深刻。接下来,大家可以进一步加强理论研究,结合自己的人生阅历和实践经验,形成青年学生更易接受的表达方式,充分发挥自身优势,做好青年教师、青年学生的引路人。

  为进一步做好关工委工作,与会同志再次学习了《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党【2021】34号),对我校如何贯彻落实文件精神进行了讨论,提出了意见、建议。最后,大家对推荐我校参评福建教育系统关工委先进集体、先进工作者等工作进行了研究。(厦门大学关心下一代工作委员会)

相关链接:
  2020-09-11