【工作动态】省教育系统关工委广泛组织开展“读懂中国”“红心向党”党史学习主题教育

来源:福建省教育系统关工委 发布日期: 2021-08-05 08:50 浏览次数: 字体显示:[] [] []

    2021年是中国共产党成立100周年,也是我们各级教育关工委充分发挥广大“五老”资源优势,携手青少年学生开展学习党史知识、传承红色基因、弘扬革命传统、培育时代新人主题教育活动的极好机会。为此,省教育关工委及时传达教育部关工委设计布置的在高校学生中开展2021年“讲好入党故事、传承红色基因——读懂中国”主题教育活动,在中小学(中职校)学生中开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动的系列方案,引导各级学校关工委在党委和有关部门重视支持下,积极把主题活动高质量讲实效地精心组织开展好。

一、认真做好学习培训,明确具体内容和方法步骤。

省教育关工委先后于3月25日和30日分别召开视频培训会,组织各地市县区教育关工委和各本科高校、职业院校关工委学习教育部关工委对两场主题活动具体安排和要求,明确通过组织高校师生与有影响力的本校本地“五老”中的党员前辈进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和历程以及为党奋斗的事迹与感悟,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播。在中小学(中职校)师生中则根据总体方案,由省教育关工委向基层学校推荐一批红色经典书目供开展读书、演讲、朗诵以及写征文活动。同时还围绕我们党百年奋斗历程中所形成的一系列伟大精神,汇编了“红心向党——从中国精神中学习党史”专题线上延伸阅读内容,结合经典红色书目阅读开展线上知识竞答活动;并发动各地学生围绕主题参与优秀书画艺术作品创作上报省里展评,还指导师生将优秀演讲、朗诵作品上传到央视网、央视影音专属平台参加全国展播。

二、高校老青携手点面结合,在“讲好入党故事、传承红色基因”中学习党史、读懂中国。

各高校认真发动二级院系关工委围绕主题,选请“五老”党员结合自身经历,讲述入党初心和践行誓词的感悟,让广大青年学生在活动中进一步学习党史、知史爱党、知史爱国,激发坚定听党话、热情感党恩、忠诚跟党走,奋力接好班。为扎实推进活动广泛开展,省教育关工委从3月下旬开始,先请出郭荣辉主任以老校友身份回到当年学习培养的福建师大历史系(现为社会历史学院),与师生一起畅谈他从小接受党的关怀培养和之后申请入党故事,从中抒发他知恩图报、一心为党的教育和关工事业努力作奉献的炽热情怀。随后在福建农林大学关工委牵头联合生命科学学院关工委邀请全国知名菌草专家林占熺研究员给师生讲述自己怀着一颗“菌草济天涯、造福全人类”的赤子之心为党工作、为民造福、为构建人类命运共同体而奋斗的感人故事;福建医科大学关工委和研究生院关工委联手邀请原福建医学院党委书记、省教育关工委和校关工委顾问陈开明以“薪火相传、做初心的守望者”为主题;福州大学关工委请出常务副主任、原校党委副书记陈少平研究员结合毕业后留校投身教育事业锻炼成长及研究成果和10句感悟;福建工程学院原党委副书记、纪委书记、关工委常务副主任黄发良研究员结合自己参军入伍22年、转业地方高校31年奋斗经历,以“忆成长、话学习、谈担当”的初心历程;福州大学原党委书记陈紫明教授以65年党龄的老党员身份,从“成长、奋斗、感言”四方面凝炼成《不忘初心永远跟党走》的肺腑之言;福州职业技术学院原院长、现中国高职教育研究会专家委员孙芳仲老校长结合对福建高职教育发展历程研究和当年亲身体验习近平同志亲任闽江职业大学校长务实创新办学理念的感受等话题,与师生进行了生动精彩的讲述交流。这些鲜活内容均由《福建教育五老说》栏目组进行现场实录,以“五老云端讲故事”形式向全省播放。据统计,以上七场共有960位师生到现场参加分享,线上总收看达26.8万人次,并收到学生观后感1000多篇,由此取得“点上开花”的可喜成果。从面上看,省教育关工委共收到活动开展深入广泛的12所本科和高职高专院校关工委上报优秀征文39篇、微视频15个、短视频9个、舞台剧5个,从中选优产生9篇征文、6个微视频、5个短视剧、3个舞台剧上报教育部关工委评审。这些成果是源于各校共发动124个二级关工委,采访228位“五老”党员、参与主创团队学生1180人、受益学生面达92171人。根据教育部关工委日前公布评选结果,我省有四所高校作品获奖,四所高校被推荐报评“优秀组织奖”。

三、少年学生在主题教育中学习党史知识赞颂百年辉煌

各地中小学(中职校)广大学生在“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动中,结合“五老”进校宣讲党史故事、身边老师指导阅读红色经典书籍和线上(手机、电脑)延伸阅读由省教育关工委组织编辑我们党百年奋斗历程中孕育淬炼形成的40多种“精神谱系”内容,并参加“线上党史知识竞答”活动,有80多万学生从中学习了解“中国共产党精神”的由来、内涵和典型事例、时代意义;有近50万中小学中职学生参加党史知识竞答,并从中评选出11310位“党史小达人”获奖证书,参与面达3279所学校,30所获“优秀组织奖”荣誉。此外,在“以美育人,创作优秀书画艺术作品献礼建党百年华诞”活动中,来自全省各地学校学生共创作上报3800多幅绘画、书法、剪纸、手抄报、摄影等作品,从中评选出2500幅在“好少年文学社”微信公众平台进行线上展播,相关页面阅读分享人次超160万。

为展示优秀成果,更好传播八闽少年庆祝建党百年活动风采,省教育关工委活动组委会组织人员先后把福州闽侯、仓山、厦门、平潭等地参加活动选手结合开展演讲、朗诵视频作品上传到“福建新时代”公众号平台进行展示。5月14日,闽侯县关工委和教育局联合组织主题演讲展示活动,全县各中小学36名选手参加,并配合举办多场巡回宣讲报告会、吸引3万多人参与,作品播放量超过10万人次。6月5日,平潭综合实验区关工委和教育关工委、退教协联手举办全区中小学生主题演讲、朗诵展示活动,有106名选手参加,为17万人次提供展示,作品页面播放量超过25万人次。6月6日,福州仓山区教育关工委联合省教育关工委举行主题演讲、朗诵成果展示活动,全区各中小学81组选手参加汇报展演,吸引10万人参与观赏展示,作品页面点赞超24万人次。7月18日,厦门市教育关工委在办公楼会议室举行全市选拔参加的主题读书演讲、朗诵展示交流活动,并邀请专业评委老师给小选手们作点评辅导,充分肯定同学们在学习百年党史、礼赞辉煌成就中的自信、大方、富有激情的表现,展示出新时代特区少年爱党爱国、自立自强、奋发向上的精神风貌和活动成果。

四、充分挖掘福建红色资源、传承红色基因

为贯彻落实习近平总书记关于“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势”指示精神,省教育关工委与点阅助学中心党支部联手发挥《福建教育五老说》栏目组特色作用,规划准备分期分批深入三明的“宁化红军长征出发地纪念馆”、宁德师院“闽东之光”革命历史展览馆、厦门何厝“英雄小八路”纪念地、福州解放“八一七公园展览馆”、南安“叶飞将军故居纪念馆”、闽西上抗“古田会议纪念馆”、长汀“瞿秋白烈士陵园”、福州罗源“中央红军北上先遣队征战纪念馆”等地,请当地“五老”给学生讲解其中红色故事,缅怀革命英烈和先辈历史功绩,从中拍录专题片,通过“五老说”云端播放让全省广大青少年观看了解其中红色资源,传承红色基因,汲取成长的营养和前进的力量,以此进一步深化和丰富对下一代的党史学习教育。


 

相关链接:
  2020-09-11