【高校动态】福建医科大学关工委“图片展”党史教育形式迎来学习热潮

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-08-17 10:58 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在党的百年华诞庆典背景下,福建医科大学关工委联系省新四军研究会,为师生“讲好国防故事”,积极动员各二级关工委组织师生参观《铁军雄风威震海疆》展览。自5月份我校关工委发布观展通知以来,研究生院、临床医学部、公共卫生学院、医学技术工程学院、药学院、文理艺术学院等二级学院积极响应,先后10批次师生参观展览,推动了党史学习新热潮。

  展览以海防前线和国防建设为主线,展出280张图片,反映福建在中国共产党的领导下开启社会主义建设的新纪元,从海防前线到改革开放转变的伟大历史。沿着古朴的宅子往里走,讲解员为师生们详细讲述福建各地的解放历程,介绍夺取福建地区制空权、剿匪反霸斗争、东山岛保卫战、八二三炮战等重大事件。师生们认真聆听人民子弟兵听党指挥、英勇奋战,军民一心保家园的故事。

  5月份以来,福建医科大学关工委“五老”多次带领学生党员赴展览馆开展党日活动。

  6月24日,教职工队伍观展,黄友钦处长带领设备处全体党员20人在展览馆开展党日活动。

  6月10日,福医大公卫学院预防医学专业学生第一党支部参观《铁军雄风威震海疆》图片展,在场党员认真聆听讲解。

  7月11日,福医大研究生院第六党支部开展党日活动,图为学生党员现场宣誓。

  《铁军雄风威震海疆》展览丰富了党日活动、毕业教育的形式,让我校师生党员、毕业生、新思想理论读书社社员重温红色记忆,深化爱国教育。我校临床医学部9名学生通过参观学习主动要求利用周六周日时间担负志愿者讲解任务,深受展馆工作人员的欢迎和点赞。通过观展活动,同学们也留下深刻的体会:

  福建医科大学药学院毕业生常敏表示:“我们要铭记先辈们的流血牺牲,正因为有他们的负重前行,才有我们现在的和平与幸福。作为毕业生党员,我们也有自己的使命和担当。我们要学习铁军精神,传承红色基因,将青春奉献祖国。从校园走入社会,我们更应将所学应用于实践,为中国的发展贡献自己力所能及的力量!”

  福建医科大学公卫学院党员表示:此次展览让我们更清晰地意识到要以先烈为榜样,化初心为行动,继承和发扬革命传统,继续保持艰苦奋斗的作风,强化学史力行的意识,依托专业知识与专业优势把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,进而增强政治责任感和历史使命感。

  研究生院党员林衍:以历史为镜,以先烈为镜。作为青年学生党员,我们要学好党的历史,了解过去、把握今天、创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(福建医科大学关工委供稿)

相关链接:
  2020-09-11