【高校动态】福州大学关工委努力推动宣传工作上水平

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-08-30 10:34 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  (福州大学通讯员庄琪)关工委的宣传阵地建设是关工委的重要工作,福州大学关工委围绕中心,服务大局,充分发挥五老优势,加强宣传队伍和阵地建设,创新宣传形式,突破“小宣传”的思维定式,建立“大宣传”工作格局的思路,做到重大活动及时宣传,系列活动重点宣传,主要典型突出宣传,有效扩大了关心下一代工作的影响力和辐射力。

  一是加强宣传队伍建设。做好信息宣传工作,信息员队伍是基础。校关工委每年组织多期信息员队伍培训,请专家授课,提高稿件写作能力和使用技能,制作《旗山麓育新人》关工委宣传报道工作小册子,展示各学院关工委的宣传工作成果,推动相互交流学习。各学院关工委建立了宣传工作制度,组建了学生信息员队伍,形成比较健全的信息员队伍组织网络,负责日常关工委信息宣传工作。各学院关工委每学期统计一次宣传工作成果,传播关工委声音,并不间断地组织宣传队伍开展片区间及学院间交流活动。

  二是加强宣传阵地建设。为适应新媒体快速发展的形势,利用新载体、新手段更好地全方位、多角度地向社会宣传福州大学关心下一代工作。今年“怡山晚霞”“旗山晚霞”两个福州大学关工委官方微信公众号先后认证成功,并正式运行。公众号以青少年健康成长的需求为导向,及时发布校关工委资讯、交流工作经验、讲述五老故事、传承五老精神,现已成为小关工委一个新兴宣传渠道。与此同时,校关工委还建立了校关工委片区秘书长工作微信群和三大片区秘书工作微信群,及时通报上稿情况,传递上级信息,相互交流经验,发挥互动功能。

  三是建立健全激励机制。为调动和激发信息宣传员宣传工作积极性,校关工委出台《福州大学关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》,进一步加大宣传激励,明确要求要加大对关心下一代工作先进典型的宣传力度,营造良好的舆论氛围,对在关心下一代工作中取得显著成绩的先进集体和先进个人进行表扬表彰,并纳入学校离退休干部工作系统表彰活动,以充分调动老同志的积极性、主动性和创造性。

  近年来,福州大学关工委不断加强党和国家关心下一代的方针、政策的宣传,加强党委、政府关心支持下一代工作的新举措、新成效的宣传,加强基层关工委组织先进典型的宣传,进一步加强“五老”先进典型的宣传,仅2021年校院两级关工委已在各类宣传媒体发表宣传报道文章93篇,其中省教育系统关工委媒体42篇,校内宣传媒体39篇,校外其他宣传媒体12篇。

相关链接:
  2020-09-11