【基教动态】感受百年校史 青春梦想起航

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-09-06 10:55 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  秋季入学的第一天下午,集美中学高一年新生齐聚礼堂,初一年新生在各班教室(线上)聆听百年校史。学校邀请“五老”志愿者原集美中学党总支副书记、副校长冯沿江为全校新生开设新时代新征程校史教育专题讲座。冯老退休后致力于学习、研究、传播嘉庚精神,研究校史。他几十年如一日地宣讲嘉庚精神。今年冯老结合党史学习教育与建党100周年和集中百年校史,用自己制作的课件《弘扬伟大嘉庚精神再创百年名校辉煌》将集中百年传承的历史向新生们娓娓道来,引领高一初一新生从百年校史中读懂爱国精神、诚毅校训,让嘉庚学子感受百年校史,青春梦想起航。

  冯老的一句开场白“祝贺大家成为中国名校大家庭成员,开启人生最美好的学习时光”赢得了阵阵掌声。他从国学大师、现代诗人、全国人大常委会副委员长郭沫若先生参观考察嘉庚故里,为集美归来堂题赠的一副楹联“鰲园博物大观百闻不如一见,鹭江集美中学万人共仰千秋”说起,以世纪伟人、教育殿堂、万众景仰为导言,让刚走进集美中学的新生们为自己是嘉庚学子而感到骄傲和自豪。在数千师生面前冯老声情并茂地朗诵他撰写的“天上有颗陈嘉庚星地上有座集美学村”——《人文集美之歌》表达对“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生爱国爱乡精神和倾资兴学功绩的崇敬之情。

  集美中学是爱国侨领陈嘉庚先生于1918年创办的。冯老从“爱国精神兴学诚毅品格树人”“抗日烽火弥天兴学弦歌不辍”“铭记烽火中校主的亲切叮嘱感悟新一代学子使命担当”“陈嘉庚的伟大一生蕴育了伟大的嘉庚精神”等几方面引人入胜地讲述着陈嘉庚创办集美中学的初心,忆抗战时期集美中学内迁安溪坚持办学的艰难岁月。冯老用心用情地讲述着陈嘉庚伟大的一生,他把以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神种子播撒在学生心中。寓嘉庚精神于校史教育中,让新生们对校主陈嘉庚伟大的一生,对嘉庚精神有了全新的了解。校史就像一面镜子,既能缅怀过去,也要汲取力量,照亮未来。冯老用陈嘉庚对集美学校青少年学子的殷切希望引导嘉庚学子思考为谁而学这个关键问题。冯老结合党史、国史、校史讲陈嘉庚与共产党的故事,让每一位学子感受到了家国情怀、历史厚重,体悟到一个人只有把自己的前途命运和祖国的前途命运联系在一起,才能对祖国对人类做出贡献,才能成为一个有益于人民的人。伟大的嘉庚精神是集美学村的灵魂,是厦门特区精神的组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。爱国精神、诚毅校训,成为集美中学一代又一代师生自强不息、砥砺前行的精神力量源泉。

  “春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长”校史讲座中,冯老精彩地讲述着校歌、校训背后藏着的校友故事。冯老分享几位著名校友:教育家陈村牧、抗日民族女英雄李林、实业家慈善家李陆大的故事,还重点介绍了物理化学家蔡启瑞、企业慈善家李尚大、计算机专家陈福接、画家黄永玉等,让嘉庚学子更加了解集美中学这所百年名校的深厚历史底蕴,也深刻领会了集中人一以贯之的奋斗精神和创新精神。让嘉庚学子们学有榜样,学习红色校史赓续红色血脉发扬光荣传统,争做新时代红色集中接力人!

  爱国旗帜高高飘扬,诚毅校训代代相传。冯老和在座师生一起学习2014年10月17日习近平总书记给集美校友总会回信金句:“陈嘉庚先生是‘华侨旗帜、民族光辉’”。“他爱国兴学,投身救亡斗争,推动华侨团结,争取民族解放,是侨界的一代领袖和楷模”“他艰苦创业自强不息的民族精神,以国家为重,以民族为重的品格,关心祖国建设,倾心教育事业的诚心,永远值得学习”。“实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的共同心愿,也是陈嘉庚先生等前辈先人的毕生追求。希望广大华侨华人弘扬‘嘉庚精神’,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦”。冯老与大家一起分享他的学习体会,提出两点与嘉庚学子们共勉:

  (1)忠于祖国,忠于人民。立鸿鹄志,做奋斗者!

  (2)深怀爱国情,坚守报国志,师生一条心,共圆中国梦!

  本次讲座加深了学生对校史和校情的了解,也激发了在场师生的知校、爱校和荣校意识,在场师生深深体会到冯老的用心,大家专心听讲,收获满满。讲座结束了,可嘉庚精神永远在师生心中闪光!(集美中学关工委李瑱瑱)

相关链接:
  2020-09-11