【工作动态】第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛福建省赛项选拔赛圆满举办

来源:省教育系统关工委秘书处 发布日期: 2022-07-05 21:30 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  7月5日,第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛福建省赛项选拔赛在福建工业学校落地举行,赛事由中国下一代教育基金会、福建省教育系统关心下一代工作委员会联合主办,福建省点阅助学服务中心承办,厦门牙牙信息科技有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、北京联合伟业科技股份有限公司等四家技术支持单位全程提供赛项服务。福建工业学校党委副书记、纪委书记余梅英出席致辞,省教育系统关工委吴选兴秘书长莅临讲话,中国下一代教育基金会理事长、第二届少年硅谷人工智能教育成果展示大赛全国组委会主任王卫国发表视频讲话。开幕式上,裁判代表和参赛选手代表还进行了宣誓。

    福建工业学校党委副书记、纪委书记、关工委主任余梅英出席致辞

福建省教育系统关心下一代工作委员会秘书长吴选兴给选手寄语

    中国下一代教育基金会理事长、第二届(2021-2022学年)少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛组委会主任王卫国给选手寄语

  比赛开始后,选手们仔细思考,认真编程。在动手实践、沟通交流中比拼智慧,各展风采。现场角逐激烈、精彩纷呈。

  

智绘生活编程科创赛现场情况

  

创意天梯挑战赛现场情况

 

 “走进未来”人工智能自动驾驶竞技赛现场情况

  此次选拔赛设在福建工业学校。福建工业学校隶属于福建省教育厅,拥有福建省增材制造实训基地、宝马BEST福州培训基地、上次大众SCEP福建培训基地、飞机实训基地等。学校领导高度重视,召开线上线下协调会,安排部署工作事项。比赛当天,林俊标校长还亲临现场,与小选手们亲切交流。

  福建工业学校召开线上线下协调会

 

 福建工业学校党委书记、校长林俊标与小选手亲切交谈

  

福建工业学校副校长杨尊东陪同福建省教育系统关心下一代工作委员会秘书长吴选兴视察比赛现场

  此次福建省赛项选拔赛,共进行智绘生活编程科创赛、创意天梯挑战赛、“走进未来”人工智能自动驾驶竞技赛和冬奥三项四个赛项的选拔,来自福州、厦门、泉州、漳州、三明等七个地市的参赛队伍近600名中小学及高中(中职)生参加角逐,优胜队伍将晋级代表福建省参加8月份第二届(2021-2022学年)“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”总决赛。

  据悉,本次福建赛项选拔赛是福建省教育系统关工委第一次以联合主办方的名义开展的线下选拔。本着“弘扬新时代北斗精神、彰显公益普惠风尚、助力深化教育改革”为宗旨,面向全省中小学、中职校组织开展的适合青少年儿童特点,富有创新性、示范性和导向性的科技教育教学展示活动。在“双减”政策实施的大背景下,大赛的成功举办为全省青少年儿童创建了一个学习科技、交流成果、展示技能的舞台,充分展示了同学们热爱科学、追求科学的良好风貌。正如王卫国理事长在视频致辞中提出的期望:“科技强国,未来有我!希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,崇尚科学,勇攀高峰,在加快建设科技强国的新征程上,跑好属于青年的接力赛,用实际行动谱写无愧于时代的绚丽华章!”

  来自福建日报、福建教育电视台、中国教育报福建记者站、海峡教育报等多家媒体对本次省级选拔赛进行了现场采访报道。

相关链接:
  2020-09-11