闽教关委[2021]15号 关于组织开展“红心向党•礼赞百年”主题书法与红色心愿征集展示活动的通知

来源:福建省教育厅 发布日期: 2021-04-30 10:06 浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市、平潭综合实验区教育局关工委,省属中职校、中小学关工委及有关单位:

  在举国同庆中国共产党建党100周年之际,为更好落实闽关委〔2021〕7号《福建省关工委关于开展“红心向党,礼赞百年”庆祝中国共产党成立100周年系列活动的通知》和教关委〔2021〕1号《教育部关工委开展“新时代好少年•红心向党”主题教育读书活动部署的通知》要求,以深化党史学习教育为主要目的,进一步强化美育育人功能,拟在全省面向中小学生开展“红心向党•礼赞百年”主题书法与红色心愿征集展示活动。通过线上征集展示和线下表彰展览等方式书写寄语表心声,以学生优秀书法作品和心愿寄语的形式深情献礼党的百年华诞,教育引导广大青少年传承红色基因,争做时代新人。

  一、活动主题

  红心向党•礼赞百年

  二、活动对象

  全省中小学生,设5个组别:小学一二年级组、小学三四年级组、小学五六年级组、初中组、高中和中职组。分组以2021年上半学年所在年级为准。

  三、活动时间

  1、作品征集截止时间:2021年10月31日

  2、作品评审和展示:从6月开始,每月10日组织评委集中评审上个月上报的作品,并通过全省各地新华书店和线上平台进行展示。12月进行省级终评和颁奖仪式,同时将优秀作品进行编辑成册。

  四、形式和要求

  (一)书法:

  硬笔类,书体不限,草书、隶书、篆书、楷书、行书等均可。

  (二)红色心愿:

  通过广泛征集红色心愿内容,鼓励青少年为中国共产党建党100周年写下最真挚的祝福、心愿及寄语等。

  要求:参加学生通过学校统一组织的方式,领取书写专用纸;或通过活动指定线上平台下载书写专用纸电子版并自行打印,完成作品后进行拍照上传。

  领取方式:

  1、由学校直接与省活动组委会工作人员联系,组委会将根据学校报名人数统一配送作品专用纸,再由学校分发给参加学生。(联系人:齐老师13338259106)

  2、参加学生也可直接在省活动组委会公示的活动指定页面下载作品专用纸并打印。手机微信扫一扫右方二维码关注“福建艺术好少年”,选择公众号页面下方菜单栏“礼赞百年”,点击“下载专用纸”,即可自行下载。

  作品上传方式:学生按要求完成作品后,进入“福建艺术好少年”公众号菜单栏“礼赞百年”,点击“上传作品照片”,按要求填写个人信息并将作品上传。

  五、奖励表彰

  每个组别设学生等次奖(一等奖15%、二等奖25%、三等奖35%)、优秀指导老师奖和优秀组织奖。

  六、其他事项

  (一)各校应做好作品资格和原创的把关工作。严肃活动纪律,严禁弄虚作假。一经发现作伪,取消作品参评资格,并对作者及所在学校予以通报批评。

  (二)所有参评作品一律不予退还,获奖作品版权归主办单位所有,适时印制、出版、宣传获奖作品。

  (三)遵循公益免费原则。活动全过程不向学生、家长、学校收取任何费用,不组织任何有偿培训活动内容。

  七、联系方式

  如需咨询活动开展情况,请直接与省活动组委会联系。

  联系人:庄老师18144059073

  谢老师15980561559

  我委秘书处联系人:朱有杯0591-87854645

  福建省教育系统关工委

  2021年4月26日

 
相关链接:
  2020-09-11