福建信息职业技术学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:福建信息职业技术学院 发布日期: 2022-08-05 11:36 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  暑期以来,福建信息职业技术学院13支学生暑期“三下乡”社会实践重点团队的160余名师生赴八闽大地,围绕乡村振兴、乡情调研、志愿服务、党史学习等内容,开展丰富多彩的社会实践活动,发挥专业优势服务地方,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  追寻习近平总书记足迹 汲取奋进力量

  福建信息职业技术学院数字产业学院暑期社会实践团赴闽江学院,参加了由共青团福建省委主办的2022年福建省暑期“三下乡”社会实践——“牢记总书记教导,奋进新征程”主题座谈分享会,重温习近平总书记殷殷嘱托。

  福建信息职业技术学院建筑工程学院“福信小砖发展成就观察团”、智能制造学院“青振弘岚”暑期社会实践团队先后来到平潭大坪村,了解当地党史,坚定将个人理想追求融入党和国家建设之中的理想信念。

  结合专业优势 助力乡村振兴

  福建信息职业技术学院智能制造学院“武夷研学”实践团赴武夷山市角亭村,为当地小朋友举办“科技筑梦,专业知识进课堂”公益活动。实践团利用视频动画、小汽车模型及科学小实验为小朋友们讲解汽车的发展史、汽车构造、乘车安全以及无人驾驶等科技知识,普及用电安全、电磁感应原理知识等。

  在平潭大坪村果蔬基地,福建信息职业技术学院智能制造学院暑期社会实践小分队调研乡情,学习农业知识,主动走进大棚深处,助农采摘。在长乐长安村幸福院,福建信息职业技术学院物联网与人工智能学院电协维修队结合专业知识,积极为当地居民进行电器义务维修。在马尾区琅岐岛红蟳公社,福建信息职业技术学院数字产业学院第二支实践队结合专业特点,因地制宜为当地思考数字化带动农文旅融合发展的路径,群策群力助力乡村振兴。

  传承历史文脉 守护文化遗产

  为有效促进平潭贝雕文化的传播,让非遗文化得以传承与发展,福建信息职业技术学院智能制造学院暑期社会实践团来到平潭贝雕艺术馆,向平潭贝雕传承人了解非遗文化,学习贝雕制作。实践队员表示,通过此次实践,进一步了解非物质文化遗产的独特之处,更加认识到传统文化的内涵,提升了民族自豪感。

相关链接:
  2020-09-11