今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题 > 教育督导 > 工作动态工作动态

闻令而动防疫情,责任督学护校园


时间:2022-04-21 14:53 来源: 福州市人民政府教育督导室   点击:{{ pvCount }}

为坚决打赢疫情防控硬仗,从严从紧做好学校疫情防控工作,深入推进疫情防控常态化,福州市责任督学在行动,为共同守护校园安全倾心尽力。

快反应。情即是命令!福州市人民政府教育督导室闻令而动,根据省、市疫情防控部署精神,迅速反应,下发《关于进一步做好责任督学疫情防控督导工作的通知》,要求全市责任督学主动作为,下沉一线,充分发挥责任督学作用,督促指导学校进一步压紧压实疫情防控责任,落实落细疫情防控措施,筑牢学校疫情防线。

 

福清市部署疫情防控工作

严落实。责任督学严格按照省、市、县(区)防疫工作有关要求,绷紧防疫弦,拧紧责任绳,履职尽责,积极作为,对全市中小学、幼儿园全覆盖开展校园疫情防控督导工作,重点查看学校的疫情防控应急措施、防疫物资储备、环境卫生消杀、师生疫苗接种、重点人群摸排等情况,找问题 ,抓整改,严落实,指导各校(园)查缺补漏、精准防控,全力以赴守好“责任田”,推进“无疫校园”建设,筑牢校园疫情防控的坚固防线。

 

台江区、晋安区责任督学开展学校疫情防控工作

 

连江县、罗源县责任督学开展学校疫情防控工作

 

马尾区、闽清县责任督学开展学校疫情防控工作

重心健。责任督学持续发力,关注疫情防控背景下学生心理健康教育,通过问卷调查、查阅资料和座谈访谈等形式,及时发现问题,及时堵塞漏洞,及时严防严控,及时督促指导,合力筑牢心理健康防线,牢牢守护住校园防疫“最后一公里”,为复课稳定和师生身心健康提供了有力保障。

 

(鼓楼区责任督学开展学校心理健康督导工作)

云督导。结合复杂的疫情防控形势,责任督学因地制宜、积极应对,灵活运用微信视频、腾讯会议、钉钉群等信息软件,实施疫情防控云督导,建立“碰头会”“工作例会”、紧急情况“协调会”等工作机制,线上线下即时切换,针对发现的问题,科学施策,督促整改,确保疫情防控特殊时期督导工作安全有效运行。

强自护。督导过程中,责任督学主动配合“两码”查验、测温登记,不折不扣执行各级疫情防控部署要求和各项防控措施,将维护好师生身体健康和生命安全放在第一位,并督促学校毫不松懈常态化把各项防控措施落实到每个岗位、每个环节、每位师生,增强师生自我保护意识和能力,坚决守护校园疫情防控阵地,全力夯实校园疫情防控坚实屏障。

 

高新区、永泰县责任督学开展疫情防控督导工作

 

长乐区、闽侯县责任督学开展疫情防控督导工作

勇担当。面对来势汹汹的新冠疫情,责任督学积极作为、主动承担,穿上“小蓝衣”、“红马甲”义无反顾地冲到抗疫最前沿,采集信息、精准摸排、核验造册、信息录入、规范采样,循环往复......夜以继日、连续奋战,用行动诠释使命与担当,让青春在抗疫一线闪闪发光。他们说:“我们是责任督学、我们是党员,我们有责任冲在一线,我们很自豪、我们很光荣!”

 

    (仓山区责任督学参加疫情防控志愿活动

“疫”起行动!福州市责任督学多措并举开展疫情常态化防控督导工作,直击校园疫情防控短板,督促指导学校即知即改,织密织牢校园疫情防控安全网,倾力维护师生身体健康和校园安全稳定。

附件下载:

上一篇: 泉州市召开2022年泉州市人民政府教育督导委员会工作视频会
下一篇: 福建省2021年责任督学挂牌督导优秀案例(三)

教育部 | 省政府 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 咨询电话

电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091246

福建省教育厅主办福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003

网站标识码:3500000023闽ICP备13015615号-1

闽公网安备 35010202000879号 地址:福州市鼓屏路162号