今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题 > 教育督导 > 工作动态工作动态

体制机制改革进行时——市县笔谈(四)


时间:2022-07-11 11:23 来源: 三明市教育发展与评价中心   点击:{{ pvCount }}

 

乘风破浪  向着教育督导2.0迈进

 

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)的出台,中国开启了“教育督导2.0”。三明市高度重视教育督导体制机制,以提升质量为中心,构建“三位一体”的督导体系,努力向建成“机构健全、运行高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制”目标迈进,全面提高教育质量。

一、扬帆,健全督导管理体制。确保教育督导全覆盖,关键点是构建教育督导和教育行政既相对独立又相互制约的体制机制。全面启动新时代教育督导体制机制改革,制定了《中共三明市委教育工作领导小组印发关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,扬起构建“全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力”教育督导体制机制的风帆。在督导管理体制改革方面,强化了市政府教育督导委员会的统筹领导作用,调整充实市县政府教育督导委员会,如大田县政府教育督导委员会成员单位由原来11个调整到19个。规范各县(市、区)教育督导机构设置,加强对县教育督导机构的指导和管理。推动有关部门、区县政府、各级各类学校和其他教育机构切实履行教育职责。理顺管理体制,配齐领导,设置总督学、副总督学,总督学由教育局局长担任,副总督学由市县教育局党组书记、市人民政府副处级督学、市教育发展与评价中心主任担任,负责教育督导工作统筹协调和具体落实。建立教育督导委员会成员单位联席会议制度和教育督导工作联络员制度,构建教育督导内外协同机制。

二、启航,优化督导运行机制。从督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系出发,健全市县乡逐级全覆盖、跨级重抽查、本级促协同的督政体系。加强“两项督导”“县域义务教育优质均衡发展县”“县域学前教育普及普惠县”等综合督政,我市制定了“十四五”“两项督导”评估标准,明确“十四五”开展“两项督导”年度工作计划和工作要求,推动11个县(市、区)开展“两项督导”县级自查自评。制定三明市县域义务教育优质均衡县创建年度规划和三明市县域学前教育普及普惠县创建年度计划,序时开展教育督导工作。指导、督促县(市、区)健全完善“对乡镇督导”制度,开展教育热点难点问题和重点工作专项督导。如永安市聚焦适龄儿童少年入学、控辍保学等具体任务,2021年对全市15个乡镇政府和街道办事处履行教育职责进行督导评估,并建立了专题汇报制度。健全完善督学责任区制度建设,加强中小学校幼儿园责任督学挂牌督导、幼儿园办园行为等督导评估,实现全市所有中小学校、职业中专、公民办幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。各县(市、区)重新调整督导责任,根据各县(市、区)实际情况,科学划分辖区内督导责任区,各责任区做到“月月有重点、人人有任务、次次有落实”指导学校建立以自我评估为基础、责任督学挂牌督导相结合的学校督导制度,优化学校内部治理。加强对民办学校的全方位督导。建立教育督导部门统一负责、归口管理、多方参与的教育评估质量监测工作机制,强化质量监测结果的分析运用,为教育决策提供科学服务。

三、破浪,建设督学队伍体系。规范督学聘用管理配齐配强督导工作人员。幼儿园在校生达360人、中小学在校生达2000人的学校按与学校数1:1比例配备,专职督学占比不低于30%。如将乐县构建了以专兼职责任督学为主、特约督学为辅、督导联络员为支持的督导队伍三级体系。规范专职督学选聘,按照干部人事管理权限和程序任命的法定要求,从优秀校长、教师、科研人员和其他专业人才队伍中遴选,建立自荐、推荐、选聘、考评、管理和退出机制。如尤溪县调整督学人员结构。打破传统的学段单列人员配置模式,合理调整责任督学人员配置,大胆选拔管理经验丰富的青年教师、校长和公办幼儿园园长、中层以上管理人员进入督导行列,做到责任督学“学段兼容、以老带新、专兼结合”。建立督学培训和监督管理机制,提高督学专业化水平,如沙县区将督学培训纳入区教育管理干部和教师培训计划,努力提高督学的专业化水平。建立督学准入机制,如三元区着手施行教育局、进修学校、闽南师大等三方合作模式,启动“督导智库”建设,建立评委专家库、构建考试试题库、版本化培训内容、精细化评价标准等工作,构建体系化的督学准入机制。

四、助力,保障督导工作经费。市级教育督导工作专项经费每年30万元纳入市级财政预算,全面保障对“县级人民政府履行教育职责督导评估”、“县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核”、“县域义务教育优质均衡发展县”“县域学前教育普及普惠县”和省政府对市政府履行教育职责等各类教育督导评估工作的有效运行。责任督学工作专项经费每年20万元纳入市级财政预算,用于市教育督导信息化管理平台运行的管理建设、督学研训、专项督导人员经费、市直属中小学校和幼儿园兼职责任督学挂牌督导工作等。将乐县落实经费保障,实现办公环境“三统一”统一待遇县教育局实行督学办公经费实报实销,同时依规享受相关工作补助统一办公条件为责任督学集中办公提供较为完善的设施设备;统一设立“督学室”全县建立“督学室”,为各责任督学下校督导提供必需的办公场所及办公设备。尤溪县规范落实责任督学的津贴补贴、下乡交通费用、车辆使用等管理工作乡镇驻点专兼职督学享受乡镇补贴和乡村教师补贴,独立确定年度考核优秀名额。

五、驱舵,强化督导结果运用。建立以问题为导向,以整改为目的,以问责为警示的督导结果运用制度,推动树立督导权威。依法建立各类教育督导、监测结果通报制度,综合督政结果及时向本级党委和政府报告、向党委组织部门报备、向相关单位报送;强化督导反馈和复查制度。各级教育督导机构及时向被督导单位反馈督导结果,下达整改意见,限期落实整改;健全正向激励制度,将“两项督导”“县域义务教育优质均衡发展县”“县域学前教育普及普惠县”和省“对市督导”等各类综合督导评估(考核)结果作为对县(市、区)年度“五比五晒”综合考评、教育项目立项、专项资金拨款的重要内容和领导干部考核、奖惩、任免的依据。如沙县区将乡镇(街道)教育工作督导评估结果纳入区委区政府对乡镇(街道)年度绩效目标考评内容;将责任督导挂牌督导工作及各类专项督导、综合督导等完成情况纳入区教育局对学校年度综合考评指标,占比7%。严肃约谈问责制度,建立分级分类、多部门成员的教育督导约谈制度,对县级政府和市直有关部门的约谈,由市教育局会同市委组织部联合组织开展;对教育行政部门、学校的约谈,由教育局、教育督导机构联合组织开展。

全面提高教育质量、办好人民满意的教育,对发挥教育督导保驾护航作用提出了更高要求。我市在教育督导工作上,以贯彻《意见》为主题主线,努力推动各项改革措施落实落地,扬帆远航,向“教育督导2.0”迈进,着力开创新时代教育督导新局面!

 

作者:洪水兰现为三明市教育发展与评价中心主任、甘媛艳现为三明市教育发展与评价中心督学。

附件下载:

上一篇: 体制机制改革进行时——市县笔谈(五)
下一篇: 福建省2021年责任督学挂牌督导优秀案例(六)

教育部 | 省政府 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 咨询电话

电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091246

福建省教育厅主办福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003

网站标识码:3500000023闽ICP备13015615号-1

闽公网安备 35010202000879号 地址:福州市鼓屏路162号