进一步加强当前学校疫情防控和相关保障工作

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2022-03-16 09:06 浏览次数: 字体显示:[] [] []

新闻发布会现场 

  3月15日上午,福建省人民政府新闻办公室举行新冠疫情防控工作新闻发布会,通报我省疫情防控的有关情况,并回答记者提问。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平就“福建省教育系统做好学校常态化疫情防控主要举措”以及“全省教育系统如何进一步加强当前学校疫情防控和相关保障工作”回答记者提问。

省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平 

  记者提问:当前国内外疫情形势严峻复杂,福建省教育系统做好学校常态化疫情防控主要有哪些举措? 

  吴伟平:针对当前国内外严峻复杂的疫情形势,全省教育系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,按照最新版高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案要求,加大力度指导推进各地各校科学精准做好校园疫情防控工作,全力确保师生生命安全和身体健康。近期,我们将重点抓四个方面。

  一是严把疫情防控校门关。全面加强学生、教师、职工进校健康监测,师生员工包括学校后勤人员,进校都要严格核验身份、检测体温、查看健康码行程卡,健康码和体温正常、佩戴口罩方可进入校园,要求全员一致,避免区别对待。严格校外人员进校管理,严控校外无关人员入校。

  二是加强师生员工健康管理。严格落实学校传染病疫情报告、因病缺勤缺课追踪登记、晨午(晚)检、“日报告”“零报告”等制度,充分运用信息化手段,密切关注师生及安保、保洁、食堂等校园重点场所工作人员健康状况。加强疫情防控知识教育,引导师生员工增强个人防护意识,履行个人防控责任,按要求戴口罩、勤洗手、不扎堆、保持安全社交距离,不折不扣落实好各项防控措施。

  三是加强校园重点场所管理。严格落实学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育馆、实验室、公共卫生间、快递接收点等校内重点场所疫情防控要求,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作,从源头上做好风险管控和隐患排查。加强校园大型聚集性活动管控,避免人员大规模聚集。

  四是强化源头监测预警。严格落实师生员工常态化核酸检测“应检尽检”“适时抽检”制度,增强自我发现、及早发现的能力。鼓励各地各校根据当前疫情形势,加密抽测频次,特别是加密重点岗位、重点人群检测频次,及时了解新冠抗原自测产品,在学校重点人员中推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,提高监测预警灵敏度。

  记者提问:近期,个别省外学校出现聚集性疫情,我省个别学校也出现无症状感染者,全省教育系统如何进一步加强当前学校疫情防控和相关保障工作? 

  吴伟平:校园是人员密集度最高、流动性最强的场所之一,疫情防控责任重大。针对当前疫情形势,全省教育系统将进一步加强校园疫情防控和保障,全力守好守住校园疫情防控防线。近期,我们将重点抓好四个方面。

  一是坚持人、物、环境同防和多病共防。高度重视进校物品监管,加强校园快件涉疫风险防控,采取有效措施对校园快递收件点、进校快件等进行全流程监控和彻底的卫生消杀,对重点环境和高频接触物体表面增加消杀频次,严防通过物件渠道将疫情传入校园。春季是感染禽流感、诺如病毒、流感等常见传染疾病的高发季节,我们将组织指导各地各校加强监测,确保早发现、早报告、早处置。

  二是坚持家校协同防控。既要加强在校师生员工健康监测,也要加强师生员工共同居住人员的健康监测。特别是对于有家庭成员从境外、中高风险地区返回等情况,要求学生家长第一时间报告学校,按当地疫情防控政策做好妥善安排,确保社会疫情不向校园关联。

  三是加强校地联防联控。坚持属地管理原则,压实“四方责任”,落实“四早”要求,完善“五联”机制,推动各地各级教育部门和学校主动对接属地卫健部门和医疗机构,健全完善学校与医院、疾控等医疗机构点对点的“绿色通道”,配合属地街道(乡镇)、社区(村)等方面积极开展联防联控,完善更加紧密的教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构的多方协作、监测预警、快速反应机制,确保业务指导、培训、巡查全覆盖。

  四是全面提升应急处置能力。指导各地各校健全完善疫情应急处置预案,纳入当地联防联控机制,加强与卫健等单位的协同协作,开展多场景、实操性的应急演练,确保一旦发生涉疫情情况,能第一时间按要求开展隔离管控、流调转运、核酸检测等应急措施,及时有效应对突发情况,短时间有效遏制疫情传播蔓延。同时,加强教育部门干部,学校、幼儿园负责人,以及疫情防控骨干人员的业务培训,提升疫情防控能力和水平。

相关链接:
  2020-09-11