2022年全省学生资助工作视频会议召开

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2022-04-22 17:05 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  4月22日,2022年全省学生资助工作视频会议在福州召开。会议总结了2021年全省学生资助工作,深入分析形势,研究部署2022年工作。省委教育工委、省教育厅一级巡视员李迅出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长李绚主持会议。

会议现场 

  会上,李迅充分肯定了2021年全省学生资助工作的成效,分析了当前学生资助工作所面临的新形势新要求,并提出三点意见。

  一要做好学生资助工作,助力立德树人。要站在新的历史起点上,深刻认识新时代学生资助工作的重要意义,切实把做好学生资助工作与为党育人、为国育才紧密结合起来,将政治责任贯穿于学生资助工作全程,以立德树人为根本任务,全面实现“助学筑梦铸人”育人目标。

  二要扛起学生资助新使命。要以改革创新精神,切实解决在政策制定、资金管理、资源配置及机构队伍等方面存在的各种问题,精准发力补好短板,强化督查职能,传导责任压力,持续提升学生资助服务水平,保障每个家庭经济困难的学生都能健康成长成才。

  三要开启学生资助工作新征程。要把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,作为学生资助工作的总纲领总遵循。学生资助工作岗位平凡,但使命光荣,寄托了党和国家对经济困难群体的关切,承载着众多贫困家庭和孩子的梦想。学生资助工作者,要投入更多诚心,倾注更多情感,把党和政府的关怀与温暖播撒到千家万户。

  针对贯彻落实会议精神,李绚强调,要提高站位抓落实,充分认识学生资助是中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,会后要及时向本单位主要领导汇报本次会议精神,切实从教育全局的高度,谋划推进学生资助工作;要科学精准抓落实,通过多种渠道、方式将学生资助政策传递给每一个学生、每一个教师、每一个家庭,完善精准识别机制,深入开展“润物细无声”的资助工作,真正实现“弱有所扶、困有所济、难有所帮”;要稳中求进抓落实,吃透学生资助的相关政策,结合本地本校工作实际,推进学生资助工作稳步发展,促进教育高质量发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议现场 

  记者从会上了解到,2021年,福建学生资助工作以“依法资助”“智慧资助”和“资助育人”为重点,全面落实资助政策,省级及以上财政累计下达学生资助资金23.81亿元,较上年增长15%,惠及家庭经济困难学生逾70万人。全年累计发放国家助学贷款14.17万笔,贷款金额10.78亿元。我省建立应急救助制度,对因病遭灾、受新冠肺炎疫情影响等突发原因陷入困境的学生给予应急救助,在“福建助学APP”增设“临时困难一键求助”模块,帮助家庭经济困难学生打通“从就学资助到就业帮扶最后一公里”,形成了具有福建特色的分层分类精准资助体系。建立起以教育系统单位或党组织为帮扶人的事实无人抚养儿童结对帮扶机制,对全省6000多名事实无人抚养儿童进行帮扶。结合党史学习教育,我省举办第二届国家奖学金颁奖典礼及第四届“励志校园·感动福建”先进典型宣传活动,拍摄《起点》等专题视频,宣传效果显著。“福建助学APP平台”和“闽政通”政务网实现对接,并入选第四届数字中国建设峰会“数字福建·数字政府”建设成果展。2021年省学生资助管理中心被省委、省政府授予“福建省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。 

  会上,福州大学、福建师范大学分别从资助育人、资助体系建设等方面作经验分享。泉州市、福安市就营养改善计划、向阳花开等方面作书面交流。

  会议在省教育厅设主会场,各市、县(区)教育局、各高校和省属中职学校、中小学设分会场。相关典型经验发言单位、助学贷款经办银行、资助业务合作单位负责同志及省教育厅有关处室负责同志、省学生资助管理中心全体人员在主会场参会。各级教育部门、各高校、各省属中职学校、中小学分管负责同志,有关内设机构负责同志在各分会场参会。 

相关链接:
  2020-09-11