福建省教育厅

“信访工作理论与实践研究院”在福建江夏学院成立

信息来源: 福建江夏学院宣传部发布日期: 2019-04-05 09:54浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  副省长田湘利到会祝贺并致辞


  省委省政府信访局局长李斌(左)与福建江夏学院校长陈国龙代表双方签署合作框架协议


  为“信访工作与实践研究院”揭牌

  4月4日下午,中共福建省委信访局福建省人民政府信访局与福建江夏学院签署合作框架协议暨共建“信访工作理论与实践研究院”成立活动在福建江夏学院举行。副省长田湘利,国家信访局研究室副主任缪传忠到会祝贺,并与省政府副秘书长、省委省政府信访局局长李斌,福建江夏学院党委副书记、校长陈国龙一道为“信访理论与实践研究院”揭牌。活动由福建江夏学院党委副书记陈晓红主持。
  田湘利在致辞中指出,“信访工作理论与实践研究院”的设立,是福建省信访系统和高校系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的又一重大举措,必将推动全省信访工作理论建设和实践创新迈向更高水平和层次。他要求,“信访工作理论与实践研究院”成立之后,要始终把牢正确方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持理论研究的政治引领和政治方向。要践行以人民为中心的理念,不忘初心、牢记使命,把党的全心全意为人民服务宗旨贯穿理论研究始终,推动信访工作更好地“为民解难、为党分忧”。要树立争创一流的目标,为党和政府科学民主依法决策提供专业理论支撑,打造人民信访集成型研究中心品牌。要发挥推动实践的作用,以社会治理创新为动力,探索研究信访工作规范化制度体系、精细化管理效能、多元化社会参与。要着力培养人才,培养信访工作理论研究和实践实战专业人才,锻造一支高素质的信访干部队伍。
  在田湘利,缪传忠和其他参会领导、嘉宾的共同见证下,李斌与陈国龙代表双方签署合作框架协议。
  据了解,“信访理论与实践研究院”下设新时代人民信访思想、人民信访法治、人民信访社会治理、人民信访舆情大数据4个研究中心,将依托共建双方专业化的研究背景以及优势特色学科,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,全面开展习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的理论研究,以及党的治国理政方略、群众工作路线、社会治理方针、信访工作理论研究和实践探索,社会主义国家信访制度研究,加强对信访工作制度改革实践经验的系统总结,有效提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,推进政产学研协同创新,为信访改革顶层设计献计献策、发挥作用。
  国家信访局、省委政策研究室、省委宣传部、省委政法委、省委省政府信访局、省政府办公厅、省司法厅、省政府发展研究中心、省教育厅、省社科院、省社科联、福州市委政法委领导,福州市、区、县信访局等二十多家单位相关负责人参加活动。


  

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】