福建省教育厅

全省高校党组织“对标争先”建设工作推进会在榕举行

作者: 上官立法 黄良斌信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2019-05-14 15:02浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  5月10日下午,全省高校党组织“对标争先”建设工作推进会在福建中医药大学举行。各设区市委教育工委分管领导、全省公办本科高校党委副书记、省教育厅直属高职高专院校和仰恩大学党委书记、全国党建工作标杆院系代表、全国党建工作样板支部院系代表等参会,省委教育工委副书记王建南主持会议并讲话。 

全省高校党组织“对标争先”建设工作推进会现场

  王建南指出,召开高校党组织“对标争先”建设工作推进会是为了深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的建设思想政治工作的重要论述,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署新时代高校党建示范创建和质量创优工作,推进高校党组织“对标争先”计划,以点带面发挥引领带动作用,推动全省高校各级党组织全面进步全面过硬,推动全省高校党建质量全面创优全面提升。 

省委教育工委副书记王建南部署高校党组织“对标争先”建设工作 

  会上,王建南首先分析了新时代高校党建工作的新形势新要求,指出了近年来我省高校党的建设取得的新经验新成效和面临的新情况新问题。王建南强调,高校党组织实施“对标争先”建设计划,要全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共福建省委福建省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,全面对标《高校党建工作重点任务》努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。高校党委全面领导学校工作,在“对标争先”中要做到“把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、抓班子过硬、带队伍过硬、保落实过硬”;院系党组织是办学治校的中坚力量,在“对标争先”中要做到“党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位”;基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,在“对标争先”中要做到“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”;党员作为党的“细胞”,一言一行、一举一动都事关党的形象,在“对标发先”中,要做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。 

  王建南强调,推进高校党组织“对标争先”建设必须强化组织领导。各设区市委教育工委和高校党委要抓实领导责任、强化保障措施,要制定实施方案、突出跟踪指导,要推广建设成果、发挥示范引领,真正把11所党建工作示范高校、100个标杆院系、1000个样板支部、10“双带头人”教师党支部书记工作室打造成为我省高校党建工作典型,精心培育一批党建工作先进经验,推动高校各级党组织全面进步全面过硬。 

首批福建省高校党建工作示范点代表、福州大学党委副书记林生发言 

全国党建工作标杆院系代表、厦门大学生命科学学院党委书记张明智发言 

全国党建工作样板支部代表、福建农林大学植物保护学院植物病理学科教工党支部书记肖顺发言 

  首批11所党建工作示范点高校党委负责人和全国党建工作标杆院系、样板支部“双带头人”教师党支部书记工作室代表在会上分别发言,分享了建设成果,交流了工作经验 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】