高校统一战线凝心聚力 为地方和学校改革发展献计出力

来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心王静丹 发布日期: 2020-07-21 09:06 浏览次数: 字体显示:[] [] []

    展现担当作为

  贡献智慧力量

  我省高校统一战线成员

  积极关注社情民意

  为地方和学校改革发展献计出力

  厦门大学:

  聚焦生态文明提升履职能力

  7月10日至12日,厦门大学党委党校第165期暨社会主义学院第6期统一战线骨干培训班在龙岩市武平县举办。

  武平是习近平生态文明思想的重要孕育地之一,习总书记曾多次对武平林改工作作出重要指示。沿着总书记指引的方向,武平立足闽西老区生态优势,实现了生态环境改善和农民脱贫致富协调发展,打造出“林改武平经验”和乡村振兴的典型样本。本次培训围绕生态文明建设,聚焦革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,安排了多地现场教学。

  在全国林改第一县陈列馆,学员们通过图片、图标、实物和多媒体,重温了时任福建省省长的习近平同志亲自主导、全力推动武平县集体林权制度改革的历史过程;在全国集体林权制度改革的策源地——捷文村,学员们体会该村由贫困到小康的巨变,对“绿水青山就是金山银山”发展理念有了更深入的理解和把握;在林业帮扶精准扶贫的典型——石燎阁,养蜂专业合作社针对残疾人、贫困户群体采取送蜂种、送技术、包销售等方式进行帮扶的做法,令学员们真切感受到精准扶贫、精准脱贫给群众带来的成就感和幸福感。此外,学员们还参观考察了省级乡村振兴示范村尧禄村、研学一体化示范基地松花寨茶园、“森林人家”专业合作社云寨村等地。

  培训期间,学员们还聆听了学校党委党校副校长、社会主义学院副院长何丽新教授关于《民法典》的辅导报告,加深了对《民法典》的全面认识和理解。武平县委党校钟玲芳同志为学员们讲述了习近平生态文明思想在武平的生动实践,深入系统地介绍了武平县作为“全国林改第一县”的经验和启示。

  学员们表示,通过武平从林改出发迈向生态文明新时代、书写乡村振兴崭新篇章的伟大实践,深刻领会到生态文明建设的重要意义,激发了助力脱贫攻坚、助推老区苏区奔小康的热情和动力。学员们还从各自专业角度,围绕景观设计、乡村旅游、电商经济等主题为地方和学校提出建议意见,发挥统一战线凝心聚力的优势,在凝聚共识和建言资政上双向发力,为服务地方和学校“双一流”建设添砖加瓦。

  福建生物工程职业技术学院:

  书记面对面工作心连心

  7月15日上午,福建生物工程职业技术学院组织召开“书记面对面,工作心连心”座谈会,听取民主党派意见。

  座谈会上,学校关淑玲副院长通报了学校疫情防控工作成效和学生返校复学工作的具体措施,并肯定了疫情期间学校民主党派人士在压紧压实各级防控责任,“停课不停教、停课不停学”确保教学工作正常进行,做足做好学生返校各项准备工作,抓好抓实特殊时期毕业生就业工作等方面发挥的积极作用。

  座谈会上,民主党派人士踊跃发言,围绕学校主体工作,结合自身工作实际,就学院改革发展、疫情防控、教学科研、行政管理、新校区建设等方面建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。

  学校党委书记林志华希望各民主党派人士在做好本职工作的基础上,能继续发挥参政议政职能,为校解难;继续保持工作激情和战斗力,促进学校各项事业蓬勃发展;继续发出好声音,传播正能量,为把学校建设成为省内有地位、国内有影响、办学有特色的高职院校共同努力奋斗。

  来源:厅统战处

相关链接:
  2020-09-11