我省教育系统涌现一大批抗“疫”好做法

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2021-09-24 17:11 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近段时间以来,全省各地各校认真贯彻落实疫情防控各项部署要求,因地因校制宜精准采取有效举措,全力确保师生生命安全和身体健康,涌现出了一大批好经验好做法。

  教育系统上下联动绷紧防控之弦

厦门教师志愿者一线服务群众

  厦门市全力以赴抓好校园疫情防控。

  成立工作专班,及时汇总健康信息。第一时间成立疫情防控应急工作专班,快速完善“师生健康申报系统”数据平台功能,利用大数据手段,及时掌握全市师生疫苗接种、核酸检查等数据,形成覆盖全市1486所学校的防疫数据报送系统。

  出台指导意见,统筹规划线上教学。及时发布关于做好疫情防控期间线上教学的指导意见,充分利用厦门数字学校6000多节高考学科微课程、2万节的优秀微课程。

  强化关爱帮扶,做好学生心理疏导。做好被隔离学生关爱帮扶工作,采取“一对一、多对一”方式开展线上跟踪疏导和关爱帮扶。畅通心理援助渠道,推出16节“空中名师课堂”、8集“家安心安”系列家庭教育“空中课堂”。

  四是选派教师志愿者,全力支援疫情防控。火速集结教师助力疫情防控工作,全市已累计近3万名教师参与所在辖区的核酸检测志愿服务工作。

莆田做好学校健康监测点未成年人关心关爱工作

  莆田市三举措提升隔离点服务水平。

  迅速组织腾空校舍。在全市范围内(不含仙游县区域内学校)腾出学生宿舍具备条件较好的41所高校、中学(中职)校舍作为隔离(健康监测)点,共提供隔离房间5826间,供隔离人员使用。

  全力做好后勤保障。成立隔离(健康监测)点服务保障工作小组,按要求配备洗漱、生活等用品和口罩、消毒酒精等医疗物资,统筹协调后勤保障工作,做好隔离(健康监测)点运行管理。

  强化应急心理疏导。组织2所高校、市校外未成年人心理健康辅导站和省、市级中小学心理健康教育名师工作室开通心理援助公益热线和网络辅导服务,为急需心理支持的家长及青少年提供心理疏导服务。

  “云学习”确保“停课不停学”

仰恩大学学生线上学习

  仰恩大学构建“123”工作机制保障线上教学。

  构建“一盘棋”工作格局。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组专门下设教育教学保障工作组,统筹谋划线上教学工作,295名教师累计完成线上授课课程418门、线上教学1020门次,参与学生达48741人次。

  落实“两个群体”服务保障。开展智慧树、腾讯QQ、MOOC等平台的线上教学培训,组织线上观摩研习;推出“一对一”线上教学服务模式,为每个教学单位安排1名教务部工作人员;组建1524个课程教学师生交流互动群,畅通师生互动渠道;针对因疫情未能返校的学生,点对点提供服务。

  形成“三级督导”工作模式。构建“学校教学督导组、院领导、教务部工作人员”三级随堂听课督导教学工作机制。线上教学实施以来,三级教学督导人员累计听课135门,覆盖了近50%的线上授课教师。

福建江夏学院学生通过虚拟仿真实验平台进行定向越野学习

  福建江夏学院“三个注重”推动线上体育教学。

  注重创编抓课前准备。第一时间完成全校两个年级171个行政班共7188名学生的线上教学班级组建工作,并创编《毛巾操》《4分钟体能锻炼》《排舞32拍》《椅子拉伸系列操》《八段锦》等课程。

  注重互动抓课中教学。运用虚拟仿真实验平台、AI互动健身平台等现代化技术手段,激发学生的学习兴趣和参与热情,同时突出重点、难点,通过QQ、微信群开展交流讨论,为学生解惑答疑。

  注重反馈抓课后考核。围绕创编课程组织学生课后锻炼打卡并上传图片和视频,针对动作不够规范等问题进行集中解答,及时收集学生意见建议改进教学,努力实现线上线下教学等质同效。

  温情防疫 爱心守护师生

福建卫生职业技术学院师生一线抗“疫”

  福建卫生职业技术学院三举措落实疫情防控工作。  

  强化组织部署。学校按照从快从紧从严从细要求,部署十个方面28项具体举措,1个领导小组、7个工作组、9支党员突击队快速响应,确保做到“值班值守全时段、重点人员全摸排、核酸检测全覆盖”。

  优化后勤保障。给学生发放备用口罩,发放中秋餐券,采取分时段就餐,开展心理健康教育等,加强学生人文关怀,优化服务保障。

  全力支援一线。成立教师和学生自愿组建的4支抗疫预备队,经严格培训后时刻做好支援准备;在莆田等医院实习的部分学生积极响应号召,奔赴一线支援,配合当地战“疫”工作。

漳州城市职业学院开展中秋主题活动

  漳州城市职业学院多举措保障学生就地过节。  

  党员团员齐响应。由192名教师党员、121名学生入党积极分子组成的9支党员突击先锋队和由120多名团员学生组成的7支志愿服务队冲锋在前,主动承担急难险重疫情防控任务,全天24小时轮流值班,让党旗飘在“疫”线、堡垒筑在“疫”线。

  聚搭线上“云”平台。特殊的中秋假期,学院提前组织策划以“中秋‘云’共庆,抗疫不停歇”为主题的线上主持人大赛、迎中秋才艺大比拼、短视频k歌比赛、“e封家书”征集感恩等活动,创意“云”共庆中秋佳节,营造和谐清朗网络空间。

  加强人文关怀暖。学院党委深入一线,及时听取意见诉求,精准解决学生急难愁盼。开展“抗疫情,送温暖”关爱学生系列活动,中秋节送月饼、节日贺卡,院系领导、辅导员、班导师走访宿舍送去温暖祝福。

相关链接:
  2020-09-11