福建线上教学“五育”全覆盖

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2021-09-25 10:08 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为保证常态化疫情防控下的教学平稳有序运行,我省多地中小学综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,组织做好线上教学各项工作。
“一校一案”  线上教学见力度
  各地各校有部分学生、教师需要居家健康监测,各校结合去年经验、各自预案和学校实际开展线上教学,落实“停课不停学不停教”。
  9月14日,厦门宣布全市中小学校停止在校上课,当日下午,各学校启动线上教学。


教师进行线上家访

  厦门双十中学发布线上教学课程安排,要求教师充分利用“腾讯课堂”“一师一优课”等信息化教学平台,组织做好线上教学工作。各班利用QQ、微信等技术创建班级学习平台,实现在线交流,及时反馈师生线上教学情况。任课老师向学生布置学习任务和学习指南,提供微课教学视频、课件、学习资料,进行线上直播授课、答疑,按照教学进度计划引导学生在线自主学习、探究式学习。
  为满足学生线上学习的个性化需求,厦门市思明区莲前小学采取“一班一课表,一课一教师”的线上教学模式。
  福州市井大小学推出“三地同步互动直播授课模式”,由教师线上直播授课,助教教师现场组织。班级装有摄像头,教室内的学生可以使用麦克风,与居家健康监测的教师互动交流;居家健康监测的学生也能够通过会议软件,参与到课堂活动中。
  在偏远山村学校,师资队伍相对缺乏,能熟练操作直播系统的老师不多。南安市第一小学、第五小学、官桥中心小学、水头中心小学等学校打破“班界”,建立以年段为单位的线上教学系统,在集体备课的基础上,遴选出经验丰富、综合素质高的教师轮流授课,科任教师边听课,边组织教学,并负责课后的答疑解惑。“名优教师+科任教师”的师资混搭模式既能满足学生对优质资源的需求,又能帮助孩子解决学习中碰到的难题,还能促进教师专业成长。

“家庭超市”

  鉴于线上教学方式的特殊性,各校教师结合实际创新课程内容。二年级的数学老师在“购物”教学章节,让孩子在家里开起“家庭超市”,在简单的购物活动中体验数学学习与日常生活的联系。洪濑註礼小学在开齐语文、数学、音乐、美术等“标配课程”的基础上,结合地域特点开启“闽南味”“乡土味”的劳动课程,让孩子在家长的带领下走进自家厨房、菜园子,动手做饭、种植和采摘。
夯实思想基础  厚植爱国情怀
  9月13日,莆田全市中小学统一进行线上教学。城厢区教育局积极把疫情防控与“线上教学”有机结合起来,将“五育并举”教育理念贯穿线上教学中,督促学校在重要时间节点开展理想信念、社会主义核心价值观、生态文明和心理健康教育。

教师手绘抗疫漫画

  青山学校、灵川中心小学、太平小学、兴安小学等学校通过微信公众号推送图文并茂的“九一八”历史资料,引导师生一起回顾那一段沉重的历史,并号召同学们勿忘历史,勤奋学习,励志成才,报效祖国。霞林学校、柯朱学校、东沙中学、沟头小学、东海中心小学、逸夫实验小学、下黄小学等学校通过线上品读诗词、创意制作月饼、为观察点医务人员工作者送祝福等方式开展线上过中秋活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播传统文化。太平小学“80后”美术教师吴挺通过手中的画笔画下《卤面加油》《“疫”过天晴》等抗疫中的动人故事,逸夫实验小学制作抗疫小视频,为战斗在一线的勇士们带去振战疫信心。这些都让学生在特殊时期学会敬畏生命、感知温暖、自主成长,提高育人效果。


华安县仙都中心小学教师线上教学直播课堂

  9月16日起,漳州华安县各中小学逐步转为线上教学。课堂从“三尺讲台”移步“云端空间”。各校针对不同学段学生的年龄特点,一校一案、因地制宜,灵活开展线上教学,并在线上教学内容上各有侧重,避免学生网上学习时间过长。广播体操,跳绳、室内篮球、眼保健操、家务劳动、手工......各校班级群里学生居家生活丰富多彩。在组织好线上教学的同时,学校同步跟进学生们的德育、体育、美育、劳动教育、心理健康教育等方面教育,把疫情主题下的社会生活现实状况转化为课程资源,积极开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、生命教育、疫情防控教育,鼓励学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,最大程度确保线上教学科学性。
运动不停歇  “云端”体育活起来
  为确保同学们宅家锻炼也精彩、运动战“疫”有成效,各校再开展线上教学的同时,根据各校特色安排了各种有趣的体育运动,丰富学生居家学习生活。
  泉州市丰泽区实验小学制定推出《一、二年级学生居家学习生活指导安排表》《三——六年级线上学习指导课程安排表》,供不同学段学生参考、使用。两份安排表都涵盖劳动、体育、音乐、美术等多方面内容。除语文、数学学科外,课程安排表中,体育课时为最多。接下去,体育备课组还将自主编排律动感较强的健美操,推送给学生学习,以此提高学生的运动积极性。
  泉州第五中学为全体师生制定了一套居家体能训练方案,还准备了4分钟的Tabata热身训练视频。师生可以按训练计划表跟着动态图练习,也可以根据自身情况选择性地练习,次数和组数根据个人实际情况适当增减,做到动作标准到位,训练强度合理安排,以达到最好的锻炼效果。
  厦门思明区教育局在微信公众号设置“云上大课间”版块,向家长学生推送教师录制的健身视频,帮助久居家中的学生唤醒运动神经,增强身体素质。

相关链接:
  2020-09-11