福建援藏教育组助力昌都“停课不停学”

来源:福建省第十批援藏工作队 发布日期: 2022-08-16 17:50 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  面对西藏首次发生的规模性新冠肺炎疫情,福建省第十批援藏工作队教育组(以下称:福建援藏教育组)按照西藏自治区、昌都市关于秋季学期线上教学辅导工作要求,协调引入福建省优质线上课程资源,搭建线上教学云平台,组织援藏教师团队录制教学视频,编制线上教学指导意见,助力昌都市“停课不停学”。

  

第十批援藏工作队教育组部署线上教学工作

  搭平台,推广福建教育战疫经验

  福建援藏教育组引进福建电信“翼学云”抗击疫情教育解决方案,搭建福建省组团式援藏受援学校卡若二中线上教学和疫情监管云平台,推广泉州、厦门、福州等地院校成功经验。援藏教师团队协同福建和昌都电信技术团队编写平台使用手册和制作教程视频,帮助当地教师熟悉使用新平台。

  同时,结合福建教育系统应对疫情的经验做法,教育组从防疫物资准备,师生健康监测,线上教学安排等方面制定详细工作方案。

  

录制教学视频

  引资源,共享福建优质课程资源

  为了“停课不停学”,福建援藏教育组积极争取福建中小学智慧教育平台、福州市鼓楼区空中课堂等面向昌都市教研团队开放,遴选适合昌都市学情的优质课程资源,特别是体育、美术、健康、安全等线上教学特色课程,保障昌都中小学生线上学习期间的身心健康。

  此外,福建援藏教育组还积极协调福建名师工作室,为昌都中小学线上教学期间提供在线教研讲座、在线答疑,提供微课、教学实录、微讲座等优质教学资源。

  

空中课堂教学

  录金课,展示福建教师教学水平

  为了开通在线直播课堂,根据昌都市线上教学辅导工作安排,由卡若二中承担九年级学科教学资源的录制和线上教学指导意见的拟定。

  福建援藏教育组全体教师积极响应,快速投入新课程、新教材、新教纲的适应,全员参与课程录制,并牵头组织教学研讨,制定线上教学指导意见,帮助本地教师做好教学监测,难易度把控,评价监测等。

 

相关链接:
  2020-09-11