福建省高校基础医学学科联盟启动仪式暨联盟第一届理事会第一次会议举行

来源:厅高教处 福建医科大学 发布日期: 2022-09-21 16:59 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  9月19日,福建省高校基础医学学科联盟启动仪式暨联盟第一届理事会第一次会议在福州举行。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健出席并讲话。

刘健副厅长和联盟各成员单位领导为福建省高校基础医学学科联盟揭牌

  刘健指出,一要深刻认识联盟建设的重大意义。组建基础医学学科联盟,将有力推进高校、科研院所、行业组织之间的深度合作和协同创新,提升我省基础医学学科建设水平,形成基础医学人才培养合力,促进我省医学教育事业的高质量发展。二要深入推进联盟建设的重点任务。要充分发挥基础医学学科联盟的作用,落地落细联盟重点建设任务,探索建立“人才共育、平台共用、团队共建”深度融合的长效机制,加快创新拔尖人才培养模式,协同推进基础理论研究,共同打造教学科研人才团队。三要加快构建联盟建设的协同机制。联盟各参与单位要有大格局、大立场,要从福建医学教育高质量发展的高度,坚决打破学校间、学校医院间的壁垒,加强联盟协同机制建设,做到内部形成发展合力,外部形成拓展张力,不断提升我省基础医学学科的知名度。

  联盟理事长、福建医科大学校长林旭致辞,他表示,基础医学学科联盟的成立,开创了医学领域省级合作建设学科联盟的先河。联盟高校间将持续完善学科建设、人才培育与产业需求对接机制,深化合作交流,携手共同发展,全力推动全省基础医学学科建设再上新台阶。

联盟第一届理事会第一次会议 

  会上,中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔教授作主旨报告,分享了中南大学医学学科的发展现状、总体战略与主要任务,对推进我省基础医学学科建设作针对性指导。

  会议选举产生了福建省高校基础医学学科联盟第一届理事会。据悉,福建省高校基础医学学科联盟以福建医科大学为牵头单位,由厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建省疾病预防控制中心等省内10所高校及科研院所组成。

  省高校基础医学学科联盟高校校领导,省疾控中心、部分省三甲医院有关领导,省教育厅、省卫健委及联盟单位相关学院、相关职能处室负责人参加会议。

相关链接:
  2020-09-11