福建三所学校入选教育部第五批学校落实“双减”典型案例公布

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2022-07-26 11:18 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  教育部基础教育司组织遴选的第五批学校落实“双减”工作典型案例日前公布,我省“福州市教育学院附属第二小学教育集团打造高效课堂”“邵武市熙春小学引入‘非遗文化’丰富课后服务课程内容”“石狮市实验中学附属小学‘五有’措施关爱教师”等三个案例入选。据了解,教育部基础教育司公布的五批学校落实“双减”工作典型案例共录用我省8个案例。 

  福州教育学院附属第二小学教育集团打造高效课堂 

集体备课

高效课堂学习 

  学校通过集中业务学习、周教研活动、日常教研、“老带青” 一对一指导方式强化教学研究,坚持大单元整体备课,纵向关照学段特点,横向把握单元重点,系统考量单元教学目标,着力单元整体设计,探索结构化教学模式。坚持向40分钟课堂要质量,课前利用预学单,引导学生主动学习,让预习为精准教学作铺垫;聚焦核心问题,构建“情境一探究一表达一运用”课堂教学新常态,着力发展学生能力和思维;巧用学习单,让学生在讲中练、练中学,学练结合,实现一课一得,打造高效课堂。

  邵武市熙春小学引入“非遗文化” 丰富课后服务课程内容 

“陶艺”课后服务特色课程

  学校积极引进陶艺非遗文化,挖掘陶艺文化资源,建设陶艺教室,打造陶艺特色课程,展示陶艺文化作品,营造陶艺文化氛围,让学生充分感受非遗文化的魅力。陶艺特色课程采取循序渐进方式,低年级以彩泥为铺垫,为接触陶泥搭建基本功;中年级初探陶泥,初步了解中国陶艺文化发展史,运用各种辅材开展陶泥造型创作;高年级熟练技法,制定创作步骤并有序进行创作,培育鉴赏能力,增强民族文化自信。同时,学校还与江西景德、浙江龙泉等地校园陶艺工作坊建立学习共同体,特聘校外美术课程教师及当地民间艺人参与课后服务。每周四的课后服务时间,孩子们齐聚“陶淘乐”,在老师的指导下,共同创造出一件件充满童趣的小作品,在做中学到知识,收获喜悦。

  石狮市实验中学附属小学“五有”措施关爱教师 

课余时间教职工在学校健身房健身 

学校为教职工及家属提供三餐外带服务 

  学校推出让教师有时间、有健康、有精力、有温暖、有动力“五有” 工作机制,切实关心关爱教师。统筹安排工作,利用信息化手段提高工作效能;实行弹性上下班制度,参加课后服务的教师不再坐班,减少教师轮课次数,让教师“有时间”。开设休闲茶水吧,为教师提供水果点心;修建游泳池、活动室及健身房,为教师提供体育锻炼场所;开设心理驿站,方便教师心理咨询,让教师“有健康”;规范涉及教师的督查、检查、评比、考核,坚决杜绝教师参与和教育教学无关的活动,将每周教师例会改为两周一次,切实减轻教师非教学负担,让教师“有精力”。为有需要的教职员工及其家属提供三餐服务,解决参与课后服务教师的后顾之忧;在节假日为教师 送温暖,向生病住院教师表达人文关怀,让教师“有温暖”。把教师课后服务工作表现纳入考核评价,作为教师职称评聘、绩效工资分配、表彰奖励的重要依据,提高教师的职业幸福指数和工作内驱力,及时发放课后服务补贴,让教师“有动力”。

相关链接:
  2020-09-11