福建省教育厅

省教育厅召开厅党组理论学习中心组学习扩大会

作者: 江菊香 林劼信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2018-08-09 15:35浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  为更好地把握人工智能与教育创新融合发展趋势,推动我省教育高质量发展,8月8日,省教育厅召开厅党组理论学习中心组学习扩大会,邀请厦门大学计算机科学与技术一级学科带头人、中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长周昌乐教授以《人工智能现状与趋势》为题作专题辅导报告。在家厅(委)领导、厅机关全体党员干部、在榕直属单位(学校)党组织负责人参加会议。省委教育纪工委书记、省纪委派驻省教育厅纪检组组长巫文通主持会议。

  最近两年,“人工智能”成为人们口中的热词,人工智能飞速发展,似乎已经超出了人们的想象。周昌乐教授深入浅出地为大家全面介绍了人工智能发展的现状、理论及发展趋势。

  周昌乐表示,人工智能对教育领域的影响越来越大,个性化学习、智能学习反馈、机器人远程支教等人工智能教育应用被看好。但在周教授看来,人的智力开发包括固态智力、液态智力、气态智力三个部分,人工智能只能传授固体智力,在液态智力、气态智力方面所起的作用却是微乎其微。固态智力往往需要通过灌输来形成,这是目前学校和家长最为关心的,也是目前应试教育衡量智力水平的主要方面。但知识体系的内容日新月异,个人也会因记忆力衰退或正常的遗忘机制而丧失已经习得的知识,所以固态智力并非人类智力的核心。液态智力包括语言交流能力、逻辑思维能力、艺术感受能力,其中艺术审美能力是生活幸福体验的关键能力。液态智力是持久的、可以终身陪伴的。气态智力是指人格、思想境界,这方面的塑造无法按常规途径来训练,往往要通过言传身教,潜移默化地加以引导和感染。

  “不要认为人工智能发达了,就能替代传统教育,不可能的。人类的教育离不开课堂教学。老师的魅力是任何技术手段都不能替代的。”在周教授看来,智力开发不在于知识灌输,而是应该更加重视能力素质的培养、思想境界的提高,教育管理者应该要明确这一点。

  “周教授以他深厚的专业功底、严谨的教学态度、开阔的学术视野和丰硕的研究成果,给我们做了一次非常生动的人工智能讲座,语言生动、风趣幽默,为我们开阔了另一片天地。”巫文通说,希望大家通过周教授的讲座,在推动福建教育发展方面能有新的思考与启迪,并运用到实际工作中去。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】